Total покупает 10% Арктик СПГ-2 у Новатэка

В четверг Новатэк и Total заключили соглашение о вхождении последней в новый проект по сжижению газа Арктик СПГ-2.

Французская компания приобретает 10% проекта, который предварительно оценивается в $25,5 млрд. Сделку планируется закрыть в I квартале 2019 г.

Помимо Total, переговоры ведутся и с другими потенциальными партнерами. Новатэк планирует оставить у себя 60% в Арктик СПГ-2. В случае снижения доли российской компании ниже заявленной, Total имеет право исполнить опцион на покупку еще 5% в проекте.

Total является акционером Новатэка и владеет 19% акций компании. Если Новатэк не снизит свою долю в Арктик СПГ-2 ниже 60%, общая доля Total в проекте будет около 21,5%.

Также соглашением предусмотрено, что Total будет получит возможность купить от 10 до 15% прямой доли в будущих проектах Новатэка на Гыданском полуострове и полуострове Ямал. В действующем проекте Ямал СПГ французской компании принадлежит 20%.

Арктик СПГ-2, запуск которого запланирован на 2022-2023 годы, предполагает строительство трех очередей общей мощностью свыше 19 млн тонн в год к 2026 г. Инвестрешение по проекту может быть принято во втором полугодии будущего года.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400428 обязательна
Условия использования материалов