С добавлением акций в портфель сейчас стоит быть осторожным

Индекс МосБиржи в мае приближался к историческим максимумам на фоне поддержки со стороны высоких цен на нефть и относительно слабого рубля. Впереди дивидендный сезон. В то же время годовое спокойствие на валютном рынке в апреле прервалось, а курс доллара в моменте подскочил к 65 руб. ЦБ в связи с этим взял паузу в цикле снижения ключевой ставки. На что обратить внимание инвестору в текущей ситуации, какие активы предпочесть, узнали у директора филиала «Пермь.Брокер» Евгения Иванова.

Есть ли смысл сейчас покупать акции компаний, дивидендная отсечка по которым ожидается в июне-июле?

Смысл покупать дивидендные бумаги вижу только в случае если инвестор среднесрочный, когда человек готов ждать роста бумаги в режиме полгода-год. В противном случае мы можем получить дивидендный гэп и непонимание клиентов, почему ему продали дивидендную историю, а акции, к примеру, не растут на коротком промежутке. Я сам лично дивидендные истории смотрю только для того, чтобы не получить неожиданный минус по изменению стоимости бумаги.

Интересны ли на ваш взгляд сейчас акции американских компаний в широком смысле?

Несмотря на долгую серию роста американского рынка и все большие ожидания коррекции, я лично продолжаю спекулятивные операции на американском рынке, и пока они все работают от лонга. При этом ожидание разворота все больше растет, но это скорее психология, а не аналитические выкладки.

Если говорить именно о действиях на американском рынке, а не о том, чего жду, то рассуждать можно точнее. При снижении S&P 500 ниже 2700 п. буду открывать шорты по американскому рынку, как всегда со стопами. К примеру, распределить актив, которым торгуем на Америке, на 5 равных частей и расставить стоп-заявки на открытие шорта по бумагам. А после входа в позицию не забыть о страхующих стопах в 2-3% от открытия. И при этом меня нисколько не смутит ситуация, если придется заходить в лонг при продолжении движения наверх.

Я не устану повторять, не выступайте заложником своего ожидания. Рассматривайте вероятность возможностей, соблюдайте правила поведения, а не слепо верьте в ожидания! А вот какие правила поведения и технология принятия решения это уже отдельный разговор.

Курс доллара против рубля скорее окажется в районе 56 или 66?

Мои ожидания скорее даже 69. Но при условии коррекции нефти от $80. И тогда летом мы увидим коррекцию и по рынку акций на Московской бирже.

Есть ли изменения в списке ваших фаворитов на российском рынке акций?

Изменений нет, все то же, два главных принципа: ликвидность и волатильность.

Если будет продолжена тенденция санкционного давления на российских миллиардеров, грозит ли рынку акций снижение в этом случае?

Если мы говорим об усилении именно точечного давления, а не на все российские активы и государство в целом, то мы и увидим снижение соответствующих бумаг конкретных компаний. Выборочные ограничения на конкретных людей и их активы не снижает риски, а, пожалуй, повышает их. Особенно в том случае, если вы в одном активе держите все свои деньги. Поэтому учитывайте данный фактор. На мой взгляд, он сейчас очень сильно может влиять на наши с вами доходности, именно по причине своей неожиданности.

Сколько акций стоит иметь в портфеле инвестору на горизонте года с возможностью балансировки 1-2 раза в квартал?

На мой взгляд, не более пяти. Иначе вы можете запутаться в попытке их анализировать.

Если диверсифицировать портфель по валюте, стоит ли приобретать долларовые акции, облигации, или держать наличную валюту?

Если говорить о валютном портфеле, то это прежде всего именно еврооблигации. Сбербанк, Норильский никель – эти компании крайне интересны по валютной доходности, везде просадки.

С добавлением акций в портфель сейчас стоит быть крайне осторожным. Само по себе портфельное инвестирование «на хаях» не лучшая возможность к получению прибыли. Лучше уж еврооблигации. А по поводу наличных денег, я всегда за свободные денежные средства. Они нам дают мобильность в принятии взвешенных инвестиционных решений на перспективе. Поэтому своим клиентам всегда говорю, не переживайте, что мы находимся в деньгах, а не в акциях, это даст нам возможность купить бумаги дешевле, когда рынок упадет.

Для спекулятивных сделок, удерживаемых от нескольких дней до месяца, что предпочтительней соотношение стоп-лосса к тейк профиту на уровне 1 к 2 или 2 к 1? На чем основано ваше мнение?

Ответ прост – всегда надо больше зарабатывать и меньше терять. Поэтому, если мы ставим стопы на закрытие позиции, то стоп на минус рекомендую сделать меньше, иначе мы будем совершать сделки, а капитал может медленно снижаться.

Как вы думаете, почему российские компании не применяют практику обратного выкупа акций также активно, как и в США, предпочитая поощрять акционеров через выплату дивидендов?

Если честно никогда не думал по этому вопросу. Поэтому не знаю ответа. Вот сейчас пытаюсь в режиме онлайн перебрать возможные варианты и у всех вижу как плюсы, так и минусы.

Нефть Brent достигла $80. Какие у вас ожидания по дальнейшей динамике. На какие факторы стоит обращать внимание.

Главный фактор Иран и его ядерная сделка, ну и конечно действия ОПЕК. Мое ожидание – коррекция нефти плюс/минус на $75. Но если ситуация Ираном будет ухудшаться, то пройдем $80 и тогда $90. В таком случае надо успевать покупать акции российских компаний!

На вопросы отвечал директора филиала «Пермь.Брокер» Евгений Иванов (3422) 59-10-40
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400559 обязательна
Условия использования материалов