Фондовые рынки и нетрадиционный май

«Медведи» на фондовых рынках ожидали мая, как манны небесной, надеясь на традиционное снижение, но судя по всему в 2018 году, снижение фондовых рынков пока откладывается. Американские индексы DOW и S&P500, не смотря на снижение февраля - марта и консолидацию апреля, вероятнее всего, закроют месяц с повышением, и братству, рассчитывающему на снижение здесь и сейчас, придется вновь надеяться на «чудо». Где под чудом понимается любое событие способное развернуть рынки вспять, будь то публикация данных по занятости в США или заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится через три недели. Однако если быть объективным, мало кому приходит в голову, сесть в поезд, идущий в обратном направлении, в надежде на то, что когда-нибудь, доехав до конечной станции, тот развернется и поедет назад.

Предпосылки для разворота на фондовых рынках, конечно, есть и их множество, но я перечислю лишь некоторые: - это рост процентных ставок, выросшая доходность казначейских облигаций США и геополитическая напряженность. Любая из этих причин может повергнуть рынки в шок и трепет. Проблема в том, что с таким же успехом эти причины могут на рынок и не повлиять, а могут обрушить их вниз, но не сейчас, и тогда мы увидим сонм трейдеров и аналитиков, которые клянут кого угодно, и, что угодно, только не свое желание бежать впереди паровоза. Честно скажу, я сам такой, профессия обязывает, но одно дело предположить, составить план, и только потом вложить в него деньги, и совсем другое, сначала вложить, а потом составить план.
Поэтому рассчитывая на снижение американской фонды не плохо бы увидеть признаки этого снижения на графике, а вот с этим пока, к сожалению, не все так очевидно. Тренда вниз на старших таймах нет, на них наблюдается консолидация, а она, как известно фигура неопределенности (рис.1).

Фондовые рынки и нетрадиционный май

Рис.1: Индекс компаний большой капитализации S&P500

Треугольник на вершине, может стать не только фигурой разворота, но и с таким же успехом трансформироваться в фигуру продолжения. Тем более что сейчас индекс пробил верхнюю границу треугольного диапазона, а уж вернется он обратно или наоборот устремится к новым историческим максимумам, это только Доу известно, но он нам ничего не скажет, потому что умер много лет назад.

Естественно, что глядя на график S&P500 у нас есть большой соблазн сравнить его с концепцией образования рыночных пузырей (рис.2), и если бы апрель- май индекс не закончил с повышением, а продолжил свое снижение, то сходство было бы почти полным. Однако сейчас мы имеем рост на дневном тайме, а не продолжение снижения, и где гарантия, что он не продолжится? Если в текущей ситуации мы займем короткую позицию, как нам помогут наши предположения при цене S&P500 равной 2800 или 2900? Кому как не сторонникам волновой теории знать, что волны имеют свойства удлиняться, и то, что нам сейчас кажется завершением, уже завтра, вполне может стать продолжением.


Рис.2: Кривая жизни рыночных пузырей.

Глядя на диаграмму, очень похоже на то, что сейчас на рынке действительно образовалась «бычья ловушка» (Bull trap), сопровождаемая возвратом к «нормальному» (Return to normal), вопрос лишь в том: - достаточно ли у нас денег и нервов, для того, чтобы пересидеть текущий возврат? В этом смысле гораздо приятней занять позицию уже после того как цена пробьет основание вершины и начнет снижаться, и здесь, впрочем как, и всегда, возникает вопрос о рисках и точке входа. Трейдер продающий рынок сейчас, рискует получить еще одну вершину в качестве бесплатного приложения к сделке. Поэтому возможно стоит быть более осмотрительным?

В контексте текущей ситуации имеет смысл обратить внимание на активы, которые уже выглядят довольно слабыми, для того чтобы их продавать. Как пример, можно привести небезызвестную компанию «Tesla». Компания уже 5 квартал подряд отчитывается об убытках, причем последний убыток был для нее рекордным. В первом квартале 2018 года, компания потеряла $709 млн. долларов. Только за последние четыре квартала «Tesla» потеряла 2.35 млрд. долларов. Некоторое время назад, в апреле, я уже обращал внимание на эту икону креативного класса, но одно дело просто рассказать о ситуации, и совсем другое дело увидеть подтверждение своих предположений на графике.


Рис.3: График компании «Tesla Motors»

Естественно, что радоваться мне пока рано, учитывая то, что цель, где я хотел бы зафиксировать прибыль, находится на уровне 190 долларов за акцию, но динамика актива налицо. С технической точки зрения имеются все признаки для того чтобы продать акцию, и здесь не надо ждать событий, вероятность, которых неопределенна, надо действовать.

Кто-то из читателей может подумать, что я просто не люблю компанию Илона Маска, однако это не так. Дело тут не в любви или личных предпочтениях, а в получении дохода. Люблю или не люблю, нравится или не нравится это категории не связанные с рынком. Нет, я, конечно, испытываю симпатии к вложениям в российскую экономику, но только до тех пор, пока это приносит мне прибыль. Мне очень нравится российский рубль, но ровно до тех пор, пока я могу на нем заработать или выгодно обменять его на товары и услуги.

Говоря о том, что снижение на американском рынке в ближайшее время может и не произойти, я ни в коем случае, не призываю его покупать, но только до того момента пока график не покажет возможность таких покупок.

В заключение снова об индексах. С моей точки зрения, наиболее слабым сейчас выглядит японский Nikkei225. Вслед за ним идут европейские FTSE100 и EuroStoxx50, но даже они в среднесрочной перспективе еще не перешли в понижающийся тренд, и цели их снижения можно рассматривать пока только в контексте краткосрочных перспектив.

Основная мысль, которую я хотел донести в этой статье, заключается в том, что какими бы принципами мы не руководствовались, какие методы анализа не применяли, но как показывает моя многолетняя практика, лучшее, что придумал, для нас рынок это работа по тренду. Это значит, нам надо реагировать на уже произошедшие события, а не предвосхищать их. Будьте внимательны и осторожны.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400644 обязательна
Условия использования материалов