Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением порядка 0.7%, около отметки 2290 п

· Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением порядка 0.7%, около отметки 2290 п. Следующими поддержками станут уровни 2280, 2270 п. В качестве прочных сопротивлений вновь выступят отметки 2310, 2320 п.

· После негативного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить сползание в район 2270-2280 п. Этому способствует утреннее продолжение сильного пятничного падения стоимости фьючерсов на нефть.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Кроме того, Нью-Йоркская фондовая биржа будет закрыта в связи с отмечаемым в США днем поминовения. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.55%) и РТС (-0.32%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена заметным внутридневным ослаблением рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс МосБиржи провел весь торговый день в состоянии консолидации на позитивной территории.

Стоит отметить, что на протяжении всей пятницы наблюдалось устойчивое падение стоимости фьючерсов на нефть. Указанная тенденция была связана с начавшимися разговорами по поводу возможного увеличения международной квоты на добычу нефти в формате ОПЕК+. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что смягчение действующих ограничений по добыче углеводородного сырья может начаться с третьего квартала 2018 года. Аналогичное заявление сделал и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Однако участники российских торгов проигнорировали столь негативные сигналы.

Между тем, в понедельник утром фьючерсы на нефть сорта Brent продолжили свое пятничное падение и уже просели в район $75 за баррель. Это создает условия для негативного старта торгов в России. Кроме того, явное ухудшение настроений на нефтяном рынке должно найти свое отражение и в падении курса отечественной валюты.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее же заметным внутридневным движением стало резкое повышение стоимости акций Новатэк (NVTK RM, +6.72%), которые сумели обновить свой исторический максимум на повышенных торговых оборотах. Стимулом для активизации покупок в указанных бумагах послужила новость о том, что французская нефтегазовая компания Total S.A. станет партнером «Новатэка» в добывающем проекте «Арктик СПГ 2» с долей в 10%. Кроме того, глава компании Total Патрик Пуянне обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность предоставления разрешения на экспортные поставки трубопроводного газа в Европу для указанного совместного предприятия. Таким образом, вопрос о сохранении исторически сложившейся экспортной монополии «Газпрома» (GAZP RM, -0.12%) на трубопроводные поставки природного газа вновь стоит на повестке дня.

Продолжая разговор об акциях «Газпрома», стоит отметить их сравнительную пятничную слабость. Она была отчасти связана с заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что государство может компенсировать пониженные поступления от дивидендов «Газпрома» посредством увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.58%) пользовались спросом на фоне заявления гендиректора эмитента Сергея Иванова о том, что до конца года объем продаж алмазодобывающей компании будет соответствовать ее текущей добыче. Между тем, по итогам 1 квартала «Алроса» существенно сократила свои складские запасы в связи с ростом объемов продаж. Перед компанией по-прежнему остро стоит вопрос об увеличении объемов добычи после остановки аварийного рудника «Мир».

Бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, +1.74%) внутри торгового дня сумели закрыть свой недавний дивидендный разрыв на Московской бирже. Дебютные годовые дивиденды по ним составят 79.5 руб. без учета налогов и комиссий, или около 4.2% от цены закрытия в минувший четверг.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.91%), Магнит (MGNТ RM, -1.04%), Русгидро (HYDR RM, -1.65%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.10%), ТГК-1 (TGKA RM, -2.53%), ТГК-2-ао (TGKB RM, -8.50%), ТГК-2-ап (TGKBP RM, -5.10%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за пятничным спадом подешевели на 1.7%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 незначительно подрос на 0.03%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное. Вместе с тем, продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке выступает стимулом для негативного открытия локального рынка акций.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400676 обязательна
Условия использования материалов