Европейские индексы завершили пятничные торги смешанно

В пятницу, 25 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику. Беспокойства на тему политических перипетий вновь вышли на первый план на фоне риска проведения досрочных выборов в Испании. Так, оппозиция обвинила некоторых членов партии премьер-министра Мариано Рахоя в коррупции и подняла вопрос о вотуме недоверия и досрочных выборах. При этом волнения на тему планов повышения расходов новым правительством Италии также не оставляют умы игроков, в связи с чем торги на биржах этих двух стран завершились в «красной» зоне, а основными аутсайдерами стали акции региональных банков.

Тем временем, ослабление британского фунта оказало поддержку британским индексам. Кроме того, оптимистично были восприняты статистические данные из Германии. Так, индекс делового оптимизма Ifo за май увеличился с 102,1 пункта в апреле до 102,2 пункта, тогда как ожидалось снижение до 102,0 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,11%, британский FTSE 100 поднялся на 0,18%, а немецкий DAX окреп на 0,65%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,14% до отметки в 391,08 пункта.

Как уже говорилось выше, аутсайдерами торговой сессии стали испанские и итальянские банки. Так, рыночная капитализация Caixabank, Sabadell и BBVA уменьшилась на 3,8%, 1,8% и 2,8% соответственно, тогда как котировки Unicredit и Intesa Sanpaolo скатились на 3,9% и 3,2% соответственно.

При этом акции британской горнодобывающей компании Centamin рухнули на 18,3% после того, как она понизила прогноз по объему добычи на египетском месторождении золота Sukari.

Тем временем, котировки британской букмекерской компании GVC Holdings подтянулись на 4,4% благодаря увеличению продаж по итогам двадцати недель с окончанием 20 мая, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

США: падение нефтяных цен придавило фондовый рынок

В пятницу, 25 мая, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику заказов на товары длительного пользования в предыдущем месяце и финальную оценку потребительского доверия американцев в мае.

Статистика по доминантным показателям в обоих случаях оказалась хуже ожидаемой. Так, по предварительным данным число заказов на товары длительного пользования, наиболее затратной части в структуре потребительских расходов, в апреле сократилось на 1.7% при ожидавшихся 1.3% после пересмотренного с 2.6% до 2.7% роста в марте. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары повысился на 0.9% при прогнозировавшихся 0.5%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, увеличился на 1.0% против снижения на 0.9% в марте.

Разочаровал и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае снизился до 98.0 пунктов с 98.8 пунктов в апреле, при том, что по экспертным оценкам и согласно данным предварительного этапа обследования он должен был сохраниться на апрельском уровне. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев, по-видимому, сигнализирует об их определенной тревоге в связи с инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и активизацией роли США в различных геополитических конфликтах по всему миру.

Помимо неблагоприятной статистики давление на биржи оказывала и появившаяся в СМИ информация о том, что ОПЕК и Россия рассматривают возможность в скором времени снятия собственных ограничений на объемы добычи нефти, которых они достаточно твердо придерживались с начала прошлого года, поскольку в связи со сложившейся ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы вероятность внешнего ограничения поставок «черного золота» из этих стран весьма высока. Эта новость подкосила котировки акций энергетических компаний и предопределила общее отступление индексов Dow Jones и S&P 500 в течение всей торговой сессии. В то время как индекс Nasdaq благодаря ряду успешных показателей высокотехнологичных компаний сумел удержаться на положительной территории и завершить день в скромном плюсе. При этом триада основных фондовых индексов добилась выигрыша по итогам прошедшей недели.

Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник 28 мая будут закрыты в связи с отмечаемым Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 58.67 пунктов или 0.24% до 24753.09 пунктов, продвижение за неделю составило 0.15%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6.43 пунктов или 0.24%, закрывшись на уровне 2721.33 пунктов и прибавив в течение недели 0.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 9.42 пунктов или 0.13% до значения 7433.85 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (17). Главными аутсайдерами стали лидеры энергетической отрасли Chevron (-3.5%) и Exxon mobil (-1.9%), пострадавшие из-за резкого снижения стоимости нефти, а также крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.2%). Лучших же результатов в составе «голубых фишек» добились гигант полупроводниковой индустрии Intel (+1.3%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+0.9%) и крупнейший глобальный производитель потребительских товаров Procter & Gamble (+0.7%).

Независимая сеть медицинских клинических лабораторий Laboratory Corporation of America Holdings прибавила 3.8%, сообщив о предстоящем партнерстве с крупнейшей в США компанией медицинского страхования UnitedHealth Group и расширении уже существующего сотрудничества с другой медицинской страховой компанией Aetna.

Довольно успешные результаты в пятницу продемонстрировал ряд ведущих авиакомпаний. Акции American Airlines Group и Delta Air Lines поднялись соответственно на 3.1% и 2.7%.

Один из ведущих американских производителей автотранспорта Fiat Chrysler потерял 2.0% из-за неоднократно зафиксированных случаев сбоя функционирования круиз-контроля в эксплуатируемых автомобилях, что приведет к отзыву 4.8 млн машин для устранения выявленного дефекта.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Diamond Offshore Drilling и Transocean просели соответственно на 6.7%, 6.4% и 6.1%.

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Ross Stores скатился на 6.8% вследствие неутешительного прогноза финансовых результатов в текущем квартале и по итогам фискального года в целом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 70 центов до значения 1303.70 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – укрепление доллара и стремление инвесторов подстраховаться на случай возможных неблагоприятных ситуационных перемен за длительный уик-энд. По итогам же недели драгметалл приплюсовал 1.0%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.83 долларов или 4.0% до уровня 67.88 долларов за баррель.

Нефть сильно подешевела после сообщений о том, что ОПЕК и Россия обсуждают планы существенного увеличения добычи нефти в ближайшем будущем на фоне санкционных ограничений ее поставок из Ирана и Венесуэлы. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июньских фьючерсов на июльские, уменьшилась на 4.8%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400690 обязательна
Условия использования материалов