По итогам торговой недели с окончанием 27 апреля мировые фондовые рынки преимущественно снизились

По итогам торговой недели с окончанием 27 апреля мировые фондовые рынки преимущественно снизились. Рост геополитической напряженности между США, КНДР и КНР, вновь сосредоточил на себе внимание инвесторов. Масла в огонь подлил каскад негативных данных по экономике США и ЕС, а также подъем на рынке американских гособлигаций после публикации «минуток» ФРС.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 22,450.79 ?2,1%
HANG SENG • 30,604.00 ?1,4%
Shanghai Composite • 3,142.17 ?1,6%
Фондовые индексы АТР завершили торговую неделю падением. Попытка роста на новостях о готовности Китая нарастить закупки из США для снижения торгового дефицита страны была полностью нивелирована поступающими новостями. Изменчивость настроений Дональда Трампа относительно проведения саммита с Северной Кореей спровоцировала бегство инвесторов из акций, а решение американского президента рассмотреть угрозу роста импорта транспортных средств для автопрома США с целью введения 25% пошлин усугубило ситуацию.

Наибольшее снижение продемонстрировал японский Nikkei 225, дополнительное давление на который оказывала публикуемая на неделе макростатистика. Согласно данным по базовой инфляции в стране, за май 2018 года уровень показателя снизился до 0,5% годовых, что на 0,1 п.п. ниже уровня апреля. Одновременно с этим ожидания аналитиков не оправдали данные по торговому балансу: экспорт в стоимостном выражении увеличился на 7,8% г/г, в то время как импорт поднялся лишь на 5,9% г/г. Такие данные отражают одновременно высокую зависимость экономики от экспорта на внешние рынки и низкий уровень внутреннего спроса. Данное замедление окажет негативное влияние на темпы роста ВВП страны во II квартале 2018 года и, скорее всего, потребуют дополнительного стимулирования.

РОССИЯ
ММВБ • 2,306.57 ?0,9%
РТС • 1,169.93 ?0,2%
Отечественные фондовые индексы также снизились по итогам торговой недели. Лучше рынка торговались акции металлургических компаний, которые благоприятно реагировали на рост волатильности валютного рынка.

Каскад макроэкономической статистики по потребительскому сектору РФ отразил улучшение состояния экономики. Реальные з/п в апреле 2018 года подскочили на 7,8% г/г после 6,5% г/г в марте. Реальные располагаемые доходы увеличились на 5,7% г/г против подъема на 4,1% г/г месяцем ранее. Темпы роста розничных продаж ускорились с 2% г/г до 2,4% г/г. Сохранение позитивного тренда по улучшению потребительских показателей может стать источником ускорения инфляции в РФ , что, с высокой долей вероятности, заставит Банк России вновь пересмотреть прогноз по снижению ключевой ставки. Вероятность данного события увеличивается еще больше на фоне публикации данных Минэкономразвития по ВВП РФ в I квартале 2018 года, который вырос на 1,7% г/г при прогнозе подъема на 1,2% г/г.

Корпоративный сектор также преподнёс инвесторам немало сюрпризов, главным из которых стало решение банка ВТБ продать 11,82% пакета, недавно купленного ПАО «Магнит» компанией Marathon Group. По итогам доля банка в акциях ритейлера сократилась до 17,28%, однако одновременно с этим было объявлено о том, что присутствие в капитале может быть повышена до 20% путем выкупа бумаг с рынка. Второй существенной новостью стало закрытие сделки ПАО «Сбербанк» по продаже турецкой дочки Denizbank корпорации Emirates NBD Bank за 14,61 млн. турецких лир или $3,2 млрд. Сбербанк рассчитывал продать дочернюю компанию не менее чем за $5 млрд. Высокая активность на отечественном рынке M&A может продержаться еще несколько лет, а одной из ключевых причин может стать попытка адаптации экономики к санкционному режиму.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,730.28 ?0,6%
CAC 40 • 5,542.55 ?0,1%
DAX • 12,938.01 ?1,1%
Ключевые фондовые индексы Европы закрылись в красной зоне по итогам недели. Каскад негативной макроэкономической статистики заставил инвесторов усомниться в стабильности темпов роста экономики стран еврозоны и, как следствие, вызвал рост подозрений о намерении ЕЦБ продлить сроки монетарного стимулирования. Однако наиболее значимые данные поступили по экономике Великобритании.

Вторая оценка ВВП страны в I квартале 2018 года подтвердила незначительный рост экономики на 0,1% к/к. Ситуация может измениться во II квартале 2018 года, поскольку, несмотря на замедление инфляции в мае на 0,1 п.п. до 2,4% г/г, общее состояние частного сектора продолжает улучшаться: объем заимствований домохозяйствами Великобритании в апреле 2018 года вырос до 6,2 млрд. фунтов, а темпы подъема розничных продаж увеличились по сравнению с прошлым месяцем двукратно – до 3,5% г/г. Учитывая данные признаки и общее снижение кредитной нагрузки на 0,9% м/м, можно прогнозировать ускорение темпов роста ВВП страны.

США
DJIA • 24,753.09 ?0,2%
S&P 500 • 2,721.33 ?0,3%
NASDAQ Composite • 7,433.85 ?1,1%
Американские фондовые индексы – единственные, кому удалось завершить торговую неделю в зеленой зоне. Индексам S&P и Dow Jones не удалось существенно вырасти из-за обвала нефтяных котировок в конце недели. Несмотря на поступающие негативные новости по геополитике, американские инвесторы практически ежедневно выкупали падение, что позволило индексам закрепиться на положительной территории.

На неделе были опубликованы «минутки» ФРС, которые хоть и не стали событием, существенно повлиявшим на динамику торгов, однако несли в себе информацию по оценке членами комитета FOMC относительно экономики. Несмотря на тот факт, что участники комитета отмечают прогресс в ускорении инфляции, беспокойство вызывает эффект от укрепления доллара на выпрямление кривой доходности государственных облигаций США. Позитивной для финансового сектора новостью стало также продвижение в конгрессе билля, который снимет для некоторых локальных и региональных кредитных организаций ряд ограничений, введенных в 2010 году законом Додда-Франка. Данные новости в совокупности отражают низкий уровень беспокойства ФРС относительно перегрева экономики страны, что может быть актуально в условиях расширения дефицита государственного бюджета из-за налоговой реформы.

Сезон корпоративной отчетности в США подходит к концу, и очередь осталась лишь за представителями потребительского сектора. По итогам I квартала финансовые показатели представили такие компании, как Hewlett Packard Enterprise Company (HPE), Tiffany & Co. (TIF), а также ритейлеры Best Buy Co., Inc. (BBY) и Ross Stores (ROST). Выручка компаний увеличилась на 10% г/г, 14,5% г/г, 6,8% г/г и на 8,5% г/г соответственно. Также все компании отчитались о двузначных темпах роста чистой прибыли. И если в случае с HPE и TIF результаты оказались существенно лучше ожиданий аналитиков, то замедление темпов роста продаж BBY и ROST охладило интерес к бумагам компаний. Розничный сегмент продолжает демонстрировать подъем, однако потребительский спрос сместился в сторону более дорогостоящих товаров.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $76.26 ?3,8%
Light Sweet • $67.48 ?5,3%
Золото • $1,301.20 ?0,9%
Серебро • $16.52 ?0,8%
Медь • $6,683.64 ?1,1%
Никель • $14,740 ?0,7%
Несмотря на попытки инвесторов преодолеть отметку $80 по Brent, по итогам недели достичь этого не удалось. Рост оптимизма в среду приостановила статистика Информационной энергетической администрации США (EIA), отразившая увеличение запасов сырой нефти на 5,8 млн. барр., в то время как ожидалось сокращение на 2 млн. барр. Однако настоящий обвал котировок случился после появления информации о том, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможность наращивания добычи на 1 млн. б/с. Такое решение будет рассматриваться на саммите ОПЕК 22 июня и потенциально может привести к стремительной разбалансировке нефтяного рынка на фоне роста добычи в США и стремлению ЕС продолжать работу с Ираном.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1651 ?1%
USD/JPY • 109.43 ?1,2%
USD/RUB • 61.67 ?0,4%
EUR/RUB • 72.12 ?1,4%
Курс евро продолжил снижение к доллару на фоне публикации каскада негативной макроэкономической статистики по еврозоне. Рубль продемонстрировал стойкость к высокой волатильности нефтяных котировок благодаря налоговому периоду по уплате НДПИ и налога на прибыль организаций.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400749 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018