Рынок финишировал в лёгком плюсе, рубль сдерживает натиск падающей нефти

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи подрос на 0,2% до 2311 пунктов, а его долларовый аналог РТС вслед за ослаблением рубля потерял 0,2% и закрылся вблизи 1167 пунктов.

Внешний фон сегодня нейтрален. В США отмечает День памяти – закрыты биржи NYSE и NASDAQ, а местный срочный рынок торгуются в рамках сокращённой сессии. В Британии национальный выходной, закрыта биржа LSE. Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 к вечеру терял 0,22%. В целом спад после безостановочного двухмесячного роста закономерен – инвесторы фиксируют прибыль. Помимо этого, давление на котировки оказывает политический кризис в Италии, который в худшем сценарии может привести к постановке вопроса о выходе из еврозоны.

На Московской бирже в лидерах роста сегодня отметились «Энел Россия» (+2,9%), «ОГК-2» (+2,4%) и «Фосагро» (+1,8%). В лидерах снижения были «МРСК Центра» (-1,8%), «ТГК-1» (-1,8%) и «Распадская» (-1,4%). Одними из ключевых событий текущей недели станут дивидендные отсечки по следующим бумагам «Интер РАО» 30.05 (3,2% годовых), «ВТБ» 31.05 (6,8% годовых), банк «Санкт-Петербург» 31.05 (3,1% годовых).

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру теряли в пределах 2,1%: баррель Brent стоил $75,3, баррель WTI – $66,5. Дестабилизирующее влияние на рынок продолжают оказывать планы ОПЕК+ по возможному увеличению объёмов добычи на полугодовом саммите 22 июня.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к концу дня прибавлял 0,1% до 62,4 руб., а евро снижался на 0,1% до 72,5 руб. Стабильность котировок рубля, несмотря на дешевеющее сырье, можно объяснить пиком выплат в рамках очередного налогового периода, спросом на рубли среди готовящихся к дивидендным выплатам компаний и постепенным возвращением нерезидентов в ОФЗ. На прошлой неделе на экономическом форуме в Санкт-Петербурге делегация американских бизнесменов была самой многочисленной из зарубежных.

На предстоящей вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля. Фьючерс на индекс Мосбиржи будет дрейфовать в «боковике» на нейтральном внешнем фоне.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400827 обязательна
Условия использования материалов