Европейские распродажи стали ложкой дёгтя для глобальных рынков

Сегодня по итогам торгов индекс Мосбиржи просел на 0,6% до 2298 пунктов, а учитывающий долларовые котировки акций индекс РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,1% и закрылся вблизи 1155 пунктов.

Внешний фон отчётливо негативен: основной американский индекс S&P 500 к вечеру терял 1,46%, а европейский STOXX 600 снижался на 1,37%. Бегство из рисковых активов спровоцировала политическая нестабильность в Италии. Учитывая предпочтения избирателей на последних выборах, перспектива проведения новых выборов несёт в себе риски превращения их в референдум о выходе страны из еврозоны. На рынке соответствующего госдолга началась самая настоящая паника, которая перекинулась на местный рынок акций и распространилась на другие страны.

Среди короткого перечня событий макроэкономического календаря стоит отметить показатель индекса потребительского доверия США за май, который составил 128 пунктов, что соответствовало ожиданиям.

На Московской бирже в аутсайдерах дня были X5 (-3,9%), «Полиметал» (-2,3%) и «Магнит» (-1,9%). Лучше рынка торговались «НОВАТЭК» (+2,9%), «ЛСР» (+2,3%), «Татнефть» (ао: +1,9%).

Акции ритейлеров находятся под давлением из-за риска повышения НДС «налога на потребление» (можно не платить, просто воздерживаясь от потребления соответствующих товаров или услуг). Это должно стать одним из основных источников финансирования новых «майских» указов. Учитывая снижавшиеся с 2014 года реальные доходы и ужесточение регулирования («закон Яровой» для ритейла), компании отрасли могут столкнуться с ухудшением финансовых и операционных показателей.

Внимания заслуживают предстоящие возможные изменения в индексах Мосбиржи и РТС: после июньской экспирации могут быть исключены бумаги «НМТП», «Русагро» и «Россетей». Это потенциально плохая новость для перечисленных акций.

Ближние фьючерсы на нефть ключевых сортов к вечеру теряли в пределах 2,7%: баррель Brent стоил $74,8, баррель WTI – $66,1. К рискам увеличения добычи ОПЕК+ добавились риски охлаждения мировой экономики из-за очередного кризиса еврозоны.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к концу дня прибавлял 0,4% до 62,6 руб., а евро рос на 0,2% до 72,2 руб. Факторы поддержки рубля, несмотря на штормящие внешние рынки, неизменны: пик налогового периода и спрос на рубли перед дивидендными выплатами компаний. Не стоит забывать, что в среду Минфин проведет аукционы по продаже ОФЗ.

На стартующей вечерней сессии ожидается ослабление рубля. Фьючерс на индекс Мосбиржи будет под давлением внешнего фона.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401053 обязательна
Условия использования материалов