Применение коррекционных уровней Ганна

Современный арсенал трейдера достаточно разнообразен, позволяя сделать довольно точный прогноз в отношении перспективы изменения цены в ходе развития текущего тренда. Но не менее важное значение для эффективной торговли имеют и инструменты, дающие возможность правильно оценить перспективы рынка в процессе развития противотрендовых движений, которые принято называть коррекцией. И одним из основных инструментов, позволяющих провести оценку глубины коррекции, являются уровни Ганна.

Принцип работы уровней Ганна
Создавая теорию коррекционных уровней, Ганн пошел по пути своего предшественника Фибоначчи, стремясь выявить закономерность, базирующуюся на законах природы и поведения человека. Основываясь на этом, Ганн пришел к выводу, что человеку свойственно восприятие мира через равные части: поделив целое на четверти, образующиеся на пересечении углов. Согласно теории Ганна, углы первого уровня составляют пересечение в 25% от расстояния, пройденного трендом. Углы второго уровня составляют пересечение, равное 50% от тренда. Углы третьего уровня являются ориентиром, указывающим на прохождение ценой расстояния в 75% от тренда. И углы последнего, четвертого, порядка сигнализируют о прохождении 100% тренда и вероятности разворота тенденции. В ходе коррекции достижение каждого из углов позволяет рассчитывать на возобновление развития тренда. Тогда как преодоление ценой каждого из уровней, пересекающихся с вершинами углов, указывает на продолжение коррекции к следующему углу. В то же время преодоление угла четвертого порядка является довольно сильным сигналом, говорящим об окончательном развороте тренда и необходимости переворота позиции.

Применение коррекционных уровней Ганна


Сетка Ганна
Вследствие разделения тренда или определенной части ценового графика на переплетение углов был получен один из наиболее эффективных инструментов – сетка Ганна. Используя этот инструмент, трейдер сможет очень легко выявить не только перспективу дальнейшего движения цены в ходе коррекции, но и определить самые сильные ценовые уровни в уже сформировавшемся диапазоне, заключенном между историческими экстремумами. Для этого достаточно просто на графике с таймфреймом D1 растянуть сетку Ганна, входящую в набор стандартных аналитических инструментов терминала MetaTrader 4, от исторического максимума к историческому минимуму оцениваемого периода. И те ценовые экстремумы внутри диапазона, которые совпадут с пересечениями углов Ганна, и будут являться самыми сильными уровнями поддержки и сопротивления, согласно данной теории.

Не стоит полагаться только на Ганна
Конечно, начав использовать в своем трейдинге инструменты оценки коррекции от Ганна, вы по достоинству оцените их эффективность, а также прогнозные способности, направленные на определение перспективы рынка. Однако все же не следует слепо полагаться только на показания уровней Ганна. Следует помнить, что, подобно коррекционным уровням Фибоначчи и индикаторам, уровни Ганна являются вспомогательным аналитическим инструментом, позволяющим лишь подтвердить или опровергнуть (поставить под сомнение) результаты, полученные в ходе полноценного технического анализа рынка.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401095 обязательна
Условия использования материалов