Уравновешивание рынка

Инвесторы на российском рынке столкнулись с достаточно редкой ситуаций: весь негатив нивелируется позитивом и наоборот, из-за чего наиболее вероятный сценарий движения индексов предполагает пребывание в боковом диапазоне и дальнейшего следования за внешними индикаторами, поскольку пока больших внутренних идей ни для роста, ни для падения нет.

В разгаре сезон отчетности за I квартал 2018-го года по МСФО. Открыл день Газпром, который сообщил о росте чистой прибыли до 371 млрд. рублей в отчетном периоде, а также о планах по объему инвестиций группы на 2018-й год, которые могут вырасти на 22% по сравнению с 2017 годом – до 2,012 трлн. рублей. Ранее "Газпром" оценивал инвестиционную программу на 2018 год в размере 1,982 трлн. рублей. Общая инвестиционная программа группы за 2017 год составила 1,644 трлн. рублей. Таким образом, рост инвестиций в 2018 году может составить 22%.

Продолжает оставаться нестабильной политическая ситуация на Апеннинском полуострове, что уже привело к мощной распродаже акций европейских банков и итальянских долговых бумаг. В итоге доходность 10-летних облигаций превысила 3%, что в свою очередь спровоцировало покупку 10-летних казначейских облигаций США, доходность которых по итогам торгов снизилась до 2,7-2,8%.

Ясно, что придется ждать повторных выборов в Италии, но они могут состояться не раньше осени. В целом политическая система в Италии активно способствует периодическому возобновлению подобных ситуаций – достаточно вспомнить подобный политический кризис в декабре 2016 года. И тогда, и сейчас многие спекулянты, да и вообще спекулятивно настроенные фонды активно ведут игру на понижение на долговом рынке Италии, что может снова вернуть на рынки греческие проблемы 2010-го года. Хотят ли этого рынки действительно? Большой вопрос.

Нефть пока стоит чуть более $75, но в случае перехода от слов министров нефти Саудовской Аравии и России уже на ближайшем заседании ОПЕК 22 июня для просадки нефтяных цен появится четкий информационный повод. Правда, долгосрочно держать цены ниже текущих уровней поводов у картеля немного; неспроста же сегодня генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже заявил о том, что для покрытия спроса на нефть до 2040 года требуется до $10,4 трлн. инвестиций в нефтяную промышленность. Для этого, правда, должны быть устранены все пробелы, а стабильно растущий спрос должен постепенно удовлетворяться.

На валютном рынке ситуация с рублем продолжается оставаться напряженной. В отсутствие внутренних причин для укрепления российская валюта будет ориентироваться на внешний фон – политический кризис в Италии, скорое заседание ФРС.

Торги на российском рынке во вторник завершились по основным индексам почти без изменений, несмотря на падение нефти и снижение рубля.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,57% до 2 298 пунктов, индекс РТС снизился на 1,05% до 1 154,9 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром слегка снижаются, слабее по сравнению с началом недели, на ожиданиях возможности роста добычи нефти странами ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года. При этом страны ОПЕК+ последние полгода значительно перевыполняли условия соглашения о сокращении добычи нефти. Так, согласно докладам ОПЕК, степень выполнения превышает 120%, начиная с ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу заявил, что постепенное увеличение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ может начаться с третьего квартала текущего года, если будет принято такое решение. Новости о возможном смягчении условий сделки привели к падению нефтяных цен. До того в мае Brent достигала максимальной отметки в $80 за баррель, WTI – $72, причем оба показателя стали максимальными с осени 2014 года.

Завтра станут известны данные о запасах нефти в США за прошлую неделю. Статистику опубликуют Американский институт нефти и Минэнерго США. Рынок ждет, что показатель за отчетный период вырос на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 440,3 миллиона баррелей.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,33% до $75,24 за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,06% до $66,69 за баррель.

На американском рынке основные индексы снизились на 0,5-1,6% на фоне политической неопределенности в Италии.

В минувшие выходные в Италии разразился острый политический кризис в связи с невозможностью достичь согласия между ведущими партиями страны и президентом республики по вопросу о формировании нового национального правительства. В воскресенье президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить состав коалиционного "правительства перемен", который представил ему юрист Джузеппе Конте, выдвинутый на пост премьер-министра «Движением 5 звезд» и «Лигой».

Глава государства принял решение создать "технический" переходный кабинет, формирование которого он поручил бывшему ответственному сотруднику МВФ, экономисту Карло Коттарелли. Этот шаг Маттареллы вызвал острую критику со стороны ведущих итальянских политиков.

Ранее во вторник аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей в США в мае вырос до 128 пунктов с пересмотренного показателя апреля в 125,6 пункта. При этом рынок прогнозировал снижение показателя до 128,2 пункта с первоначального апрельского уровня в 128,7 пункта.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,58% до 24 361,45 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,5% до 7 396,59 пунктов, индекс S&P500 просел на 1,16% до уровня в 2 689,86 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в среду снижаются, следуя динамике бирж Европы и США накануне на фоне политической неопределенности в Италии.

То, как подскочила доходность краткосрочных гособлигаций (Италии — ред.), наводит на мысли о том, что впереди на рынке нас может ждать риск дефолта. Это говорит о том, насколько ситуация серьезна. Что рынки начинают учитывать, так это не сам дефолт, а ранние выборы, ведущие к победе евроскептиков и выходу из зоны евро.

Доходность двухлетних гособлигаций Италии во вторник подскочила до 2,7-2,8% с 0,9%, что произошло на фоне распродажи бумаг из-за ситуации с формированием правительства в стране.

В четверг инвесторы ожидают статистику из Китая. Государственное статбюро страны опубликует индекс деловой активности (PMI) в промышленном и непроизводственном секторах за май.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,77% до 3 065,08 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 1,92% до 1 752,37 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng опускался на 1,41% до 30 054,47 пунктов, корейский KOSPI — на 1,81% до 2 412,14 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В транспортном секторе акции Трансконтейнера к закрытию торгов снизились на 0,89%, несмотря на позитивные данные по МСФО за первый квартал текущего года. Чистая прибыль ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора по МСФО в первом квартале выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 1,146 млрд. рублей.

2. В потребительском секторе акции ритейлеров находятся под давлением из-за риска повышения НДС «налога на потребление» (можно не платить, просто воздерживаясь от потребления соответствующих товаров или услуг). Это должно стать одним из основных источников финансирования новых «майских» указов. Учитывая снижавшиеся с 2014 года реальные доходы и ужесточение регулирования, компании отрасли могут столкнуться с ухудшением финансовых и операционных показателей. Акции Магнита снизились на 1,89%, Ленты — на 0,43%, Х5 упали на 3,92%.

3. Среди лидеров роста стоит отметить акции Новатэка (+2,85%), ЛСР (+2,24%), обыкновенные акции Татнефти (+1,9%), акции Мостотреста (+1,64%), префы Селигдара (+1,3%) и акции Роснефти (+0,91%).

4. Среди лидеров падения стоит отметить акции Мосэнерго (-2,37%), Polymetal (-2,28%), МРСК Центра" (-2,14%), Алросы (-1,77%), ОГК-2 (-1,7%), обыкновенные акции Мечела (-1,69%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,65%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов, поскольку негатив на нефтяных рынках будет нивелироваться дивидендными историями. Закрепиться выше 2300 пунктов по индексу МосБиржи будет непросто; скорее, стоит ждать усиления продаж и следить за рубежом 2275 пунктов, по которому проходит линия поддержки.

ОАО "Яндекс"

Сегодня Яндекс объявил о запуске услуги подписки Яндекс.Плюс, которая предоставляет подписчикам большое количество предложений с множеством услуг компании. Подписка Яндекс.Плюс предлагает неограниченные потоки музыки, фильмы без рекламы, скидки на поездки на такси, а также другие преимущества от экосистемы Яндекса.

Пакет Yandex.Plus предлагает следующие льготы для абонентов:

Полная подписка на Яндекс.Музыку, включая неограниченные загрузки на мобильные устройства и высококачественную музыку.

Скидка 10% на Яндекс.Такси входит в категории Комфорт, Комфорт+ и Бизнес.

Бесплатная доставка для клиентов в более чем 30 местах в России на сумму более 500 рублей по крайней мере на один элемент в своем заказе на недавно запущенном рынке Яндекс.Маркета.

Скидка 5% на любую поездку Яндекс.Драйв с продлением срока бронирования автомобиля.

Бесплатный просмотр фильмов и телесериалов на веб-версии Кинопоиск.

Дополнительные 10 ГБ свободного места на Яндекс.Диске.

Пакет Яндекс.Плюс доступен для подписчиков в России за 169 рублей ($2,75) в месяц. Важно, что текущие подписчики Яндекс.Музыки в России автоматически станут членами пакета Яндекс.Плюс.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса, поскольку создание пакета подписки даст возможность предоставить пользователям еще большую ценность в экосистеме Яндекса. Поскольку аудитория пользователей экосистемы остается очень разнообразной – некоторые в первую очередь пользуются Яндекс.Музыкой, в то время как другие используют Яндекс.Такси или Кинопоиск – пользователи Яндекса не только получат больше пользы от своих любимых продуктов, но также найдут новые способы, которыми службы компании могут помочь пользователям.

Традиционно появление сервиса подписки – основа любого экосистемного подхода, который решает задачу не только привлечь, но и удержать потребителей в экосистеме продуктов и услуг Яндекса – либо путем увеличения кросс-продаж, когда пользователи одного из сервисов экосистемы стимулируются к использованию другого сервиса.
Цена: 2064
Цель: 2334
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2018-го года, согласно которой чистая прибыль выросла на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 371,62 млрд. рублей.

Выручка от продаж Газпрома выросла на 17,8% до 2,138 трлн. рублей благодаря росту продаж газа и продуктов нефтегазопереработки.

Прибыль от продаж в первом квартале выросла в 1,6 раза в годовом выражении до 467,58 млрд. рублей, прибыль до налогообложения – на 9,1% до 495,218 млрд. рублей.

Тем не менее, выросли и операционные расходы компании – на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 1,651 трлн. рублей по причине роста затрат по статье «Покупные газ и нефть», которые выросли на 26%.

Кроме того, общий объем инвестиций группы в 2018 году может вырасти на 22% по сравнению с 2017 годом – до 2,012 трлн. рублей. Речь идет о газовых, нефтяных, электрогенерирующих и теплогенерирующих активах. Ранее Газпром оценивал инвестиционную программу на 2018 год в размере 1,982 трлн. рублей. Общая инвестиционная программа группы "Газпром" за 2017 год составила 1,644 триллиона рублей. Таким образом, рост инвестиций в 2018 году может составить 22%.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Газпрома, поскольку наряду с ростом чистой прибыли налицо и существенный рост инвестиций (с темпом роста большим, чем рост чистой прибыли). Совет директоров Газпрома в декабре прошлого года утвердил бюджет и инвестиционную программу на 2018-й год в размере 1,28 трлн. рублей. Теперь налицо существенные расхождения с прежде запланированным бюджетом.
Цена: 144,26
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401239 обязательна
Условия использования материалов