Порошенко инициировал принудительное взыскание с Газпрома $2.6 миллиарда

Президент Украины Петр Порошенко начал процедуру принудительного взыскания $2.6 миллиарда долларов с российского «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Процесс принудительного исполнения взыскания $2.6 миллиарда с «Газпрома» перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

«Мое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить поступление выигранных средств. Об этом говорили во время встречи с председателем правления «Нафтогаз» Андреем Коболевым», - заявил Порошенко.

Он не исключил, что Украина может взыскать с российской компании акции Nord Stream AG и Nord Stream AG 2 во исполнение решения суда.

«Газпром» подтвердил, что «Нафтогаз» пытается взыскать в Швейцарии сумму долга по решению арбитража, однако не получал официальных уведомлений по этой процедуре. В среду СМИ сообщали, что судебные приставы были в офисе Nord Stream AG в Швейцарии, но арест активов или имущества этой компании, а также компании Nord Stream 2 AG не производился.

Напомним, Стокгольмский арбитраж огласил свои решения по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в декабре и феврале, в отношении поставок и транзита газа соответственно. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской $2.56 миллиарда. «Газпрома» посчитал, что принятые решения привели к дисбалансу в пользу Киева, поэтому он, во-первых, обжалует их, а, во-вторых, попытается расторгнуть сами контракты через этот же суд. В марте решение стокгольмского арбитража было обжаловано в суде Швеции, в апреле газовый монополист потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

Акции «Газпрома» практически не отреагировали на заявление Порошенко.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401279 обязательна
Условия использования материалов