«Я – махровая дивидендщица» » Элитный трейдер

«Я – махровая дивидендщица»

31 мая 2018 Financial One Морозова Лариса

Среди частных инвесторов Лариса Морозова снискала себе славу настоящего гуру дивидендов. Более 10 лет она кропотливо разбирает отчетность публичных компаний и выбирает из них наиболее перспективные истории, которые зачастую приносят хорошую прибыль. Как ей это удается без опыта работы на финансовом рынке – в интервью FO.

Лариса, как начался ваш путь в биржевой торговле?

В конце 2008 года на российском фондовом рынке сложилась уникальная ситуация: котировки акций находились на очень низком уровне, а прибыли компаний были докризисными, высокими. Мне стало понятно, что можно хорошо заработать на дивидендах. И я пришла на фондовый рынок именно за дивидендами.

Сначала я не была уверена в себе, и мои первые инвестиции были небольшие. В тот момент я уделяла много времени поиску эмитентов с хорошей перспективой выплат. Первые полгода моего инвестирования мне казалось, что я бегу наперегонки с рынком.

В феврале-марте 2009 года начался рост котировок, и я боялась, что не успею купить акции, которые дадут хорошую дивидендную доходность. Где-то в апреле, когда советы директоров стали объявлять размеры дивидендов, я поняла, что сделала правильную ставку, и начала добавлять деньги для инвестиций из всех возможных источников: инвестировала максимально возможную часть зарплаты, закрыла депозиты.

К слову, мы с группой моих товарищей по бизнесу занимались приобретением участков земли в Калужской области. Можно было покупать гектарами, помните?

Свой первый дивидендный сезон закрыла с доходностью 35%, плюс котировки акций выросли очень сильно. Я понимала, что рост котировок не был моей заслугой. А вот правильный выбор акций с хорошей дивидендной доходностью – полностью моя.

Ситуация была просто ошеломительная. Тогда я решила, что выхожу из земельного проекта, чтобы вложить средства в фондовый рынок.

В 2010 году, когда уже стало понятно, что бумаги на ММВБ достаточно сильно выросли, я стала смотреть на рынок RTS Board, на котором тоже были очень хорошие дивидендные возможности. У меня до сих пор есть, например, бумаги компании «Удмуртнефть», которые были куплены 8 лет назад.

Это внебиржевая история?

Да. Я просто держу эти бумаги и получаю дивиденды. В этом году Синарский трубный завод показал дивидендную доходность в 45% к цене моей покупки.

«Уфаоргсинтез» (дочерняя компания ПАО«Башнефт») – мой личный рекорд. Купила по 56 рублей, а дивиденды оказались аж 77 рублей, то есть получилось заработать 150%.

Но с акциями «Уфаоргсинтез» мне пришлось расстаться после того, как контрольный пакет «Башнефти» приобрела «Роснефть». Я прекрасно помню, как была акционером ТНК-ВР, когда «Роснефть» ее покупала. Игорь Иванович Сечин всегда говорит про дивиденды «дочек», что это деньги «Роснефти», то есть он строго стоит на стороне своей компании и в первую очередь думает о ее интересах. Он считает, что нужно поддерживать ее и дать возможность развиваться. Но в то же время у меня как у миноритарного акционера есть и свои дивидендные интересы.

По дивидендам ТНК-BP Сечин сказал, что «это все наши деньги», поэтому на дивиденды в дальнейшем рассчитывать не стоило. Можно было сделать вывод, что вряд ли «Уфаоргсинтез» будет их платить после того, как в самой «Башнефти» мажоритарным акционером стала «Роснефть»

В итоге я продала бОльшую часть акций, когда стало известно о сделке с «Роснефтью». Оставила небольшой пакет, чтобы потом не расстраиваться, если вдруг мои ожидания не совпадут с действительностью – решила все-таки придержать до объявления дивидендов.

Никаких позитивных новостей не вышло, выплатили строго по уставу 10 копеек (сравните с 77 рублями в предыдущем году), поэтому продала и оставшуюся часть «Уфаоргсинтеза».

Через приобретение акций Транскредитбанка я стала акционером ВТБ24, получала неплохие дивиденды. ВТБ24 присоединили к ВТБ, и я стала его акционером. Он увеличивает размер дивидендов, поэтому держу акции банка и считаю их перспективными. Получился хороший запас прочности с неплохими дивидендами, сопоставимыми со многими вкладами.

А как торговать внебиржевыми акциями? Там ведь ликвидность низкая, при небольшой покупке цена может сильно измениться?

Через голосовую заявку. Нужно позвонить брокеру и попросить поискать ценные бумаги для покупки или покупателей для продажи. Комиссия за одну внебиржевую сделку составляет 1475 рублей («Открытие Брокер»).

Какую сумму имеет смысл использовать на этом рынке?

Если вам кажется эта комиссия не такой большой, можно и десятками тысяч зайти. Просто для этого нужно дать задание брокеру, чтобы он набирал позицию небольшими лотами.

Стоит ли все свои накопления держать в акциях?

Нет, это не совсем правильно. Я считаю, что нужно разделять инвестиционные деньги на три части: акции, затем облигации, поскольку среди них также можно найти хорошую доходность, и валюта.

Чтобы получить хорошую купонную доходность по облигациям, нужно успеть зайти в самом начале их обращения, пока на рынке есть предложение по разумной цене. Приобретать следует в первый-второй день старта торгов на Мосбирже.

Например, я купила облигации Россельхозбанка буквально в первый день чуть выше 100% от цены номинала. Простая купонная доходность этой облигации 14,25%.

Некоторые надеются, что они сейчас купят по этой высокой цене, подержат, получат купонный доход и через пару лет продадут по этой же цене, ведь дата погашения этого выпуска в 2026 году. Тоже хорошая стратегия, но она частично спекулятивная.

Валюту же я держу на случай форс-мажора.

Ее лучше держать на счете в банке или дома наличными?

Кому что ближе – некоторые впадают в ступор от ставок по валютным депозитам. Мне в Сбербанке сказали, что дадут повышенный процент по валютному вкладу. Знаете сколько это? 0,9% годовых!

Валерий Скотников [руководитель отдела Московской биржи по взаимодействию с частными инвесторами] на последней конференции «Смартлаба» рассказал нам отличную вещь, что Мосбиржа собирается запускать торги иностранными акциями.

Эти ценные бумаги можно купить уже сейчас на Санкт-Петербургской бирже.

Понятно, но многие инвесторы привыкли к Мосбирже. Там больше клиентов. Это будет как единая торговая площадка. Можно будет с единого счета купить, продать и держать их точно так же, как и российские акции, получать дивиденды.

Брокер будет сам эти дивиденды облагать НДФЛ. Не надо будет идти в налоговую инспекцию, подавать декларацию, что сейчас многих пугает. Ведь можно будет купить бумаги, которые платят дивиденды в валюте. Несколько таких компаний на Мосбирже уже есть и сейчас: X5 Retail Group, «Русагро». Но для них нужно открыть валютный счет, получить дивиденды и самому идти в налоговую инспекцию, чтобы подать декларацию и заплатить налог. Не всем это нравится. Теперь все будет организовано гораздо удобнее.

Мосбиржа уже допустила торги 10 наиболее ликвидными американскими акциями — Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google , Nike, Microsoft, NVIDIA, Twitter и McDonald's — к торгам в РЕПО с центральным контрагентом (ЦК). В дальнейшем перечень этих акций будет больше.

Спрашивала у представителя биржи расширенный перечень, но он сказал, что сейчас списка нет и все решит комитет в течение лета. К осени определятся, какие эмитенты будут торговаться. Причем будут бумаги не только американских, но и европейских компаний.

Как только станет известен перечень, будем смотреть, какие там дивидендные доходности. Прекрасная диверсификация.

Почему бы не вложиться в дивидендные акции зарубежных предприятий? Тем более не нужно каких-то иностранных брокеров, будет все согласно законодательству. ЦБ же проверит, правильно?

Но почему все-таки не попробовать торговать и на Санкт-Петербургской бирже? Там же все акции из индекса S&P 500 уже доступны через российских брокеров.

Не все брокеры работают с этой биржей. Сбербанк – однозначно нет. Не знаю, как Газпромбанк, по-моему, тоже нет.

Предоставляют только те, для кого брокерский бизнес является основным, а не одним из направлений деятельности. И то не все.

Я думаю, что Мосбиржа понимает, что велосипед едет, пока крутишь педали, поэтому они и придумывают новые интересные возможности для торговли и инвестиций.

Мне нравится идея получать дивиденды в валюте, но пока валюта – это либо вклад, либо под подушкой. У кого как.

В какой валюте предлагаете держать накопления?

Покупаю, что дешевле торгуется на тот момент, когда есть деньги.

Доллар дешевле евро – это понятно.

Но был такой момент, когда они были очень близки. Это было буквально в прошлом году, во второй половине года. Можно было достаточно близко купить к паритету и евро – для диверсификации.

Что вы думаете об акциях, например, «Детского мира»? Размещение акций этой компании прошло не так давно.

Бумага хорошая, однозначно, плюс еще капают дивиденды ежегодно. Они в принципе молодцы. Единственный нюанс заключается в том, что владельцы компании, прежде чем вывести «Детский мир» на биржу, дивидендами откачали всю нераспределенную чистую прибыль. Ее нет.

Поэтому можно рассчитывать только на дивиденды из прибыли текущего года. Меня только вот это напрягает в «Детском мире», а остальное все очень нравится. И сейчас, на мой взгляд, из ритейлеров она самая интересная.

Руководство «Обувь России» на IPO говорили, что не будут платить дивиденды несколько лет. Мне кажется, что это отбивает интерес от покупки этих ценных бумаг. Согласны?

Конечно, когда нет дивидендов несколько лет, это для меня серьезный негатив. Они же работали и развивались еще до выхода на биржу, поэтому хорошо бы им делиться прибылью с акционерами.

Многие эксперты рекомендуют обратить внимание на акции Мосбиржи. Разделяете их оптимизм?

Они монополисты, придумывают все время новые фишки. Посмотрите, вот даже я, будучи очень консервативным инвестором, «махровой дивидендщицей», и то заинтересовалась их планами по иностранным ценным бумагам.

Уже глаза горят, хочется попробовать, посмотреть, какая будет дивидендная доходность у акций нерезидентов.

Какие облигационные истории вам кажутся интересными?

Интересно посмотреть на некоторые корпоративные облигации, например, концерна «Калашников». Полмира стреляет из его автоматов, пусть не полмира, пусть треть, но тем не менее. Почему не купить облигации такого надежного заемщика?

Как вы защищаетесь от кризисов? Какие инвестиционные решения принимаете, чтобы защитить свои капиталы?

Валюту можно очень быстро перевести в рубли и внести на брокерский счет.

На событиях 9 апреля удалось заработать, Сбербанк привилегированные акции подешевле купить. В прошлом году думала, что котировки уйдут ниже 120, поэтому и не купила. Пришлось покупать в момент обвала по 170-180 рублей. Акции Сбербанка считаю перспективными в плане увеличения дивидендных выплат в последующие годы.

Сколько у вас эмитентов в инвестиционном портфеле?

Слежу абсолютно за всеми эмитентами, которые торгуются на Мосбирже, у меня есть большая таблица для этого. Смотрю за прибылью, дивидендами, другими показателями, для меня это не очень сложно. Сейчас в моем портфеле 43 позиции, за которыми вполне удобно следить. Это вместе с внебиржевыми акциями и облигациями.

Много ли облигаций осталось в портфеле?

Совсем мало, порядка 5%. Перед Новым годом было много, но потом продала. ОФЗ продала все, остались у меня бумаги только «Калашникова» и Россельхозбанка.

Сколько времени тратите на мониторинг рынка? Это, наверное, не основная ваша деятельность?

После Нового года это основная деятельность, так как я забрала трудовую книжку. Теперь несколько раз в неделю хожу на работу на полдня по договору подряда. А так – все! А что? Мне 63 года. Я уже глубокая пенсионерка, 8 лет как на пенсии.

Сейчас слежу за тем, как все советы директоров объявят свои рекомендации по дивидендам. После этого будет спокойнее. Летом собираюсь лишь поглядывать на котировки, и если повторится прошлогодняя июньская история, когда сильно упали хорошие дивидендные акции, то я буду плотно ими заниматься.

А так в основном отчеты эмитентов и новости просматриваю: где-то интервью дал кто-то из топов о состоянии дел в компании, где-то прошла какая-то информация, что член совета директоров купил-продал акции подконтрольной компании. Работы гораздо меньше, чем в дивидендный сезон весны и начала лета.

Кстати, вы знаете, кто у нас «самый лучший супертрейдер» в России? Догадайтесь с трех раз.

Кто?

Я вам сразу подскажу – это председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. У меня на «Смартлабе», где я веду свой блог, есть обзор, где я анализировала его трейды. У него покупка и продажа всегда происходила на отличных уровнях. Аплодируем все стоя.

Он купит и держит, ждет, не отвлекается. Считаю, что он просто образцовый инвестор. С 2014 года он сделал всего три сделки – и все прибыльные! Последний раз он сам в интервью сказал журналисту, что заработал порядка 6 млн рублей.

Ваша текущая цель по дивидендным доходностям получается порядка 10%?

Я считаю, да. Но я часто вижу, что рынок закладывает меньшую дивидендную доходность. Вот «Таттелеком», например. Там дивидендная доходность ниже 10%. При том, что это низколиквидная, глубокоэшелонированная бумага.

Или «Диод». Уж, казалось бы, такой глубокий эшелон, но и там доходность ниже 10%.

Какой размер портфеля должен быть, чтобы было возможно жить на поступающие дивиденды?

Постоянно меня об этом спрашивают. Ответ очень простой. Берете хотя бы несколько месяцев и считаете ваши расходы. Сейчас это достаточно просто сделать, так как зарплаты и пенсии идут на карты. Смотришь за несколько месяцев расходы – вот столько тебе нужно для жизни.

Допускаешь, что доходность твоего портфеля будет 10%, и считаешь, сколько тебе нужно денег на депозите, чтобы получать необходимые для жизни средства. Проще не бывает.

Что вы будете делать, если грянет кризис и котировки дивидендных акций в портфеле значительно упадут?

Давайте будем разговаривать на языке цифр. Например, брокерский счет 10 млн рублей. Вы получаете 2 млн рублей дивидендов каждый год. Начался кризис, котировки вашего портфеля упали до 1 млн рублей. На планке, на плинтусе, ниже плинтуса.

Сколько дивидендов вы получите? Те же 2 млн рублей. Возможно немного меньше, но дивиденды все равно будут выплачиваться.

Дивидендный механизм российского фондового рынка основан на том, что порой выплата дивидендов в подконтрольном эмитенте становится самым разумным и финансово выгодным решением.

И именно поэтому дивиденды в компаниях как платились в прошлые годы, так и будут выплачиваться в дальнейшем.

Допустим, у вас куплены акции госкомпаний и субъектов РФ. По ним – что кризис, что ни кризис – Минфин и регионы будут требовать выплат дивидендов, так как их поступление заложено в бюджеты и России, и регионов. Возможны всякие осложняющие факторы, но они есть везде – и в бондах, и в опционах, и во вкладах.

Вот Татфондбанк казался надежным, а в итоге тысячи вкладчиков учитывались не на счетах в самом банке, а на счетах дочерних компаний, и вкладчики не попали в систему страхования вкладов. Риски есть везде.

Есть хорошие дивидендные бумаги, которые хотелось бы купить, но котировки уже очень высокие и, соответственно, дивидендная доходность низкая. Вот «Лукойл» сейчас не могу купить, так как его менеджмент постоянно приобретает акции и цена уже высоковата. Дивидендная доходность низкая, но если случится падение котировок, уж я-то обязательно куплю его бумаги, потому что топы постоянно наращивают свою долю, чтобы закрепить контроль в компании, и сами себе платят дивиденды.

У «Лукойла» и дивидендная политика принята отличная . Предусмотрено увеличивать дивидендные выплаты ежегодно на уровень не ниже инфляции – это же золотое дно! Как хотелось бы по две тысячи их купить, а за полторы тысячи я бы и доллары все продала ради ценных бумаг «Лукойла». Почему нам, миноритариям, не присоединиться к этому дивидендному золотому пирогу, не откусить свой кусочек?

Прошлым летом за 2016 год только компании нефинансового сектора выплатили 1,5 трлн рублей дивидендов. Хорошо, пусть 1 трлн получили мажоритарии, но ведь 500 млрд рублей досталось миноритарным акционерам, Отчего же не поучаствовать в этом дележе?

Ну а пенсия? В общем, на Пенсионный фонд не очень надеетесь?

В прошлом году появилась информация, что Пенсионный фонд начал отказывать в начислении страховых пенсий по различным причинам. Начисляют небольшую социальную пенсию.

Сейчас вопрос о будущих пенсиях для многих очень остро стоит, на мой взгляд, и об этом нужно задуматься заранее, до момента выхода не пенсию.

Многим при этом сложно заставить себя инвестировать…

Я всем говорю: «Ребята, давайте жить с пенсией дружно. Надо хотя бы понемножку на эти цели откладывать, хотя бы по 2-5 тысяч рублей в месяц». Но начинать думать о будущей пенсии нужно заранее. И, конечно же, нужно стараться приумножить накопления. Особенно в тот момент, когда вы видите, что рынок падает.

Прижмите вы чуть-чуть свои расходные «хотелки», купите хорошие подешевевшие дивидендные акции!