Судебные приставы инициировали арест активов Газпрома в Швейцарии

31 мая представители компании «Nord Stream AG», которая выступает главным девелопером газопровода «Северный поток» и пресс-служба Газпрома подтвердили факт ареста активов компании на общую сумму в 2,6 млрд. $. По заявлению Газпрома судебные приставы Стокгольмского арбитражного суда действовали в рамках исполнения решения от 28 февраля 2018 года.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный суд постановил выплатить украинскому концерну «Нафтогаз» 2,6 млрд. $. Уже 30 мая судебные приставы посетили офис компании «Nord Stream AG» в Цуге и описали имущество компании.

Политический прессинг

В самом Газпроме утверждают, что не получали никаких уведомлений от судебных приставов и других официальных лиц в Швейцарии. Однако руководство компании изначально знало об активности Нафтогаза в Швейцарии из неофициальных источников и российских медиа-издательств. Официальный приказ о наложении мер на активы компании был получен 29 мая перед самым визитом судебных приставов. В Газпроме сохраняют спокойствие относительно происходящего и заявляют, что эти события никак не повлияют на строительство «Северного потока-2».

Судебные приставы сообщают, что сумма в 2,60 млрд. $ взята не с потолка. При вынесении решения Стокгольмский арбитражный суд только частично признал правомерным обращение «Нафтогаза». Это означает, что суд обязал выплатить украинской транзитной компании не все заявленные 6 млрд. $, а 2,60 млрд. $, так как украинская компания не выполнила свои обязательства по транзитному контракту на сумму 4,63 млрд. $.

В свою очередь «Газпром» не согласен с решением суда, поэтому направил встречную апелляцию, где подчеркивает, что в судебный процесс вмешивалась третья сторона. Также Газпрому после долгих переговоров не удалось достигнуть никаких договоренностей с Нафтогазом, поэтому российский концерн заявил о расторжении всех соглашений с украинской транзитной компанией.

Куда еще могут нанести удар?

Помимо компании «Nord Stream AG» Газпром контролирует еще несколько крупных европейских компаний. К примеру - WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG. Однако эксперты отмечают, что оценка стоимости активов данной компании невозможна, так так компания является структурой немецкой компании BASF. В свою очередь Газапром опубликовал финансовую отчетность, где оценил свою долю в компании WIGA на 266 млрд. рублей, или на 2,6 млрд. $.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401285 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей