Как определять уровни поддержки и сопротивления

Уровнем называется определенное ценовое значение, на котором график может изменить направление движения.

Уровнем поддержки или просто поддержкой (англ. support) называется такой ценовой уровень, от которого цена разворачивается при приближении сверху-вниз. Этот уровень как будто поддерживает цен у, не давая ей спуститься ниже.

Уровнем сопротивления или просто сопротивлением (англ. resistance) называется такой ценовой уровень, от которого цена разворачивается при приближении снизу-вверх. Этот уровень как будто оказывает сопротивление цене, не давая ей вырасти выше.

Зеркальный уровень – уровень, который выступает как поддержкой, так и сопротивлением.

На практике нет необходимости в такой строгой классификации уровней. Достаточно просто понимания того, что уровень – это точка, где цена с некоторой вероятностью может поменять направление движения. Согласно классике теханализа, на этой отметке возможны два варианта развития событий: пробой или отскок. Когда происходит одно из них, оно задает дальнейший импульс направлению движения.

Как на графике появляются уровни

Уровни являются ориентиром в ситуациях, где фундаментальные факторы не позволяют выделить то или иное ценовое значение в качестве отправной точки. Наиболее активное применение они находят в краткосрочной торговле, когда внутри случайных (в масштабе фундаментальных оценок) колебаний необходимо выделить цены, которые в настоящий момент «слишком низкие» и привлекательные для покупок, либо «слишком высокие», и при их достижении лучше подумать о продаже.

Иными словами, уровни существуют, потому что участники рынка ориентируются на них при принятии торговых решений.

Уровни могут формироваться как естественным путем, в результате дисбаланса спроса и предложения в определенных точках, так и искусственным, за счет появления крупных заявок. В целом все типы важных уровней могут использоваться в торговле для открытия и закрытия позиций, а также определения цены для стоп-заявки.

Уровни на экстремумах

Наиболее простой и распространенный способ определить уровень, это провести его через экстремум. В этой точке покупки затухают, и трейдеры начинают фиксировать позиции (в случае максимума) или наоборот, после распродаж активизируются покупатели, посчитав цену привлекательной для входа (в случае минимума). При следующем подходе цены к этому значению растет вероятность, что участники торгов поведут себя аналогичным образом. В том числе, присутствует эффект «самосбывающегося пророчества».

В качестве дополнительных признаков значимости уровня можно выделить следующие:

- уровень проходит через два или более экстремума, которые находятся примерно на одной цене;

Как определять уровни поддержки и сопротивления


- экстремум, через который проводится уровень, является локальным максимумом/минимумом на старшем таймфрейме;



- на экстремуме (или одном из них) прошел повышенный объем и/или этот экстремум сформировался в результате какого-то важного события. Повышенный объем означает, что движение цены было остановлено крупными участниками, которые заинтересованы в развороте и готовы удерживать этот уровень.



Уровни открытия/закрытия торгового дня

Помимо экстремальных значений неплохо себя отрабатывают уровни открытия и закрытия торгового дня. В большей степени это касается внутридневной динамики инструмента.





На более старших таймфреймах эти уровни также могут быть значимы, если являются границами гэпа или отмечают ценовое значение с привязкой к какому-либо значимому событию (цена выкупа акций по оферте, продажа пакета крупного акционера и т.д.).



Уровни на круглых числах

Часто происходит так, что экстремум или цена открытия/закрытия формируется на ценовой отметке, которая неудобна для использования. Главным образом, это характерно для инструментов с большим числом знаков после запятой. Например, акции российских компаний энергетического сектора (Россети, ТГК-2, МРСК ЦП и другие).

В случае нескольких экстремумов мы также можем увидеть не конкретное ценовое значение, а зону из нескольких цен.

В таких случаях в качестве уровня часто отрабатывает себя ближайшее круглое число, кратное, как минимум, 50 пунктам. Трейдерам легче ориентироваться на него, и основные объемы лимитных заявок оказываются именно на этом значении.

Также круглое число становится ориентиром, когда инструмент обновляет исторические максимумы. Выше максимумов экстремумов нет, а справедливая фундаментальная оценка, как правило, представляет из себя диапазон, а не конкретную цену. Поэтому активная фиксация прибыли зачастую начинается на круглых числах вблизи от справедливых фундаментальных оценок участников рынка.



Для внутридневной торговли очередной локальный уровень можно ожидать каждые 50-100 шагов цены. При этом для подтверждения его существования стоит отслеживать активность в биржевом стакане.

Уровни, формируемые крупными участниками

При торговле на младших временных таймфреймах от получасового и меньше иногда можно заметить, что цена очень ровно отскакивает от определенной цены. Чаще всего это бывает круглое число, но может быть и любое другое ценовое значение.

Такой уровень обычно формируется за счет удержания его крупным участником. В стакане это может выглядеть, как крупный оффер, скопление офферов, айсберг-заявка или иной торговый алгоритм. Такие операции могут проводиться для набора крупной позиции или временного удержания уровня на негативном фоне.



Если в стакане на уровне видны какие-либо следы присутствия крупных участников, это хороший признак того, что уровень значимый и его можно учитывать при торговле, в том числе рассматривать на отскок либо пробой.

Определение уровней по индикаторам

Помимо классических способов, для определения поддержек и сопротивлений можно использовать индикаторы технического анализа (ссылка). Для этих целей могут быть использованы скользящие средние в различных вариациях, канальные индикаторы, вроде полос Боллинджера или Envelopes, уровни Фибоначчи и другие инструменты.

Хорошим подтверждением будет, если уровень по индикатору будет совпадать с уже сформировавшимися экстремумами на графике.

Для определения уровней могут помочь следующие индикаторы:

Уровни Фибоначчи

Alligator (Индикатор Аллигатор)

AMA (Adaptive Moving Average, Адаптивная скользящая средняя)

Ichimoku (индикатор Ишимоку)

Moving Average (MA, Скользящая средняя)

Bollinger Bands (Полосы Боллинджера)

Envelopes (Конверты)

Price Channel (Ценовой канал)

TRIX (Triple Exponential Moving Average, Тройная экспоненциально сглаженная скользящая средняя)

Когда уровни работают хорошо, а когда – плохо

Лучше всего уровни работают в дни, когда наблюдается повышенная торговая активность. Ее можно ожидать при появлении важных новостей, при повышенных оборотах торгов и волатильности, а также при существенных движениях взаимосвязанных инструментов (сырья, валюты, индексов).

Дополнительным подтверждением существования уровня могут выступать крупные заявки в стакане по этой цене. Это говорит о том, что крупные участники ориентируются на эти ценовые отметки.

Напротив, в дни пониженной активности и доминирования на рынке боковой тенденции уровни часто бывают «запилены» – цена просто ходит вокруг обозначенной отметки, не давая сигналов о дальнейшем направлении движения. В такие дни стоит быть особо осторожным и рассматривать в качестве поддержки/сопротивления не конкретную цену, а диапазон значений вокруг нее.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401299 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей