Руководство: Обозреватели блоков криптовалют

Наверняка вы уже знаете, что блокчейн — это неизменная, распределенная база данных; каждый новый блок информации подтверждается определенным алгоритмом (обычно доказательством чего-либо) большинством узлов или избранным меньшинством. Почти все блоки в основном содержат операции с криптовалютой.

Например, последний блок, включенный в цепочку Ethereum, содержит различные метаданные: высоту блока, число подтвержденных транзакций, хеши для всех подтвержденных транзакций, объем криптовалюты, общую стоимость газа и комиссий внутри блока и размер вознаграждения за его добычу.

Короче говоря, в каждом блокчейн-проекте естественным образом заключено большое количество данных. Попросите любого криптоэнтузиаста порекомендовать сайт, на котором можно следить за котировками, и вас завалят ссылками. Спросите его, где можно изучить транзакции, включенные в последний блок, и в ответ получите недоуменный взгляд.

Понять эти данные сложно, а найти и разобраться — еще сложнее. К счастью, в криптовалютном пространстве постепенно возникает новый класс сайтов и приложений, значительно упрощающих анализ блокчейна.
Обозреватели блоков

Обозреватель блоков — это мобильное или веб-приложение, напрямую считывающее данные из блокчейна. Скорее всего, путешествуя по интернету, вы уже натыкались на один из популярных обозревателей блоков, но не осознавали потенциала инструмента в вашем распоряжении:

https://blockexplorer.com/
https://www.etherchain.org/
https://live.blockcypher.com/btc/
https://etherscan.io/

По большей части все обозреватели имеют одинаковые основные функции и похожий интерфейс.

Типичные функции обозревателей

Обозреватель блоков представляет собой платформу, позволяющую искать и просматривать блоки, транзакции, смарт-контракты и практические любую информацию, заключенную в блокчейне.

На главной странице почти каждого обозревателя показывается постоянно обновляющаяся лента блоков. Blockchain.info и Etherscan.io выводят сведения о последних созданных блоках биткоина и эфира. На снимках экрана они выделены красным:

Руководство: Обозреватели блоков криптовалют


Самая базовая функция каждого обозревателя — показ последних блоков, включенных в блокчейн. Каждая строка представляет собой отдельный блок, и даже не нажимая на нее мышкой, можно увидеть значительный объем информации. В частности, обозреватели Blockchain.info и Etherscan показывают следующие сведения:
Block Height (Высота) — порядковый номер конкретного блока (напоминаем, что блокчейн начинается с первичного блока);
Block Age (Возраст) — время, прошедшее с момента добавления блока в цепочку;
Transactions (Транзакции) — число подтвержденных транзакций, которые теперь являются частью истории блокчейна;
Relayed By / Mined By (Передано по) — название пула майнеров или субъекта, включившего последний блок в цепочку.

Все обозреватели обязаны отображать новые блоки сразу после их генерации. Как видите, мы уже немного погрузились в пучину первичных данных, содержащихся в криптовалютных блокчейнах, но это только начало. Перейдя по ссылке с номером блока, вы попадете на страницу с огромным объемом подробных сведений о блоке.

Информация о блоке

На странице блока собрана вся доступная о нем информация. Вот как она выглядит на сайтах двух самых популярных обозревателей при переходе с главной страницы:



Оба снимка экрана показывают реальные данные, хранящиеся в блокчейнах биткоина и эфира. На странице также отображена общая статистика — высота, возраст и др.

Однако теперь на ней гораздо больше информации. Появились такие дополнительные элементы, как:
Hash (Хеш) — уникальный идентификатор, вычисленный алгоритмом подтверждения вроде SHA 256, а также хеш предыдущего блока;
Transaction Fee / Gas Used (Комиссия за транзакцию) — совокупная величина комиссии в блоке биткоина или газа в блоке эфира;
Transaction (Транзакции) — данные о каждой транзакции, включенной в блок.

Теперь мы заглянули в самое сердце блокчейна — данные, хранящиеся внутри блоков. Вероятно, вы уже догадались, что любую индивидуальную транзакцию можно изучить подробнее.

Некоторые обозреватели имеют дополнительные функции. Например, Blockchain.info показывает не только блоки, но также статистику и графики использования сети Bitcoin.

Термин «обозреватель блоков» намекает на то, что его можно использовать только для изучения отдельных элементов блокчейна, однако это не так. Обозреватели способны отыскивать идентификаторы транзакций и адреса кошельков, позволяя проверять платежи на конкретный кошелек. Обозреватели стремительно входят в обиход каждого криптовалютного энтузиаста, при этом они гораздо универсальнее, чем кажется на первый взгляд.
Источник https://ru.insider.pro/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401520 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33