Испарение долларовой ликвидности грозит потрясениями всем рынкам

По мере ужесточения монетарной политики мировыми центробанками, в глобальной финансовой системе наблюдается все большая нехватка долларовой ликвидности, угрожающая потрясениями всем рынкам.

Еще недавно достаточное предложение американской валюты способствовало подъему мировых фондовых рынков, а также поддерживало глобальный экономический рост. Однако последнии тенденции на долговом и денежном рынке, где периодически наблюдаются всплески доходностей и уровней ставок, являются симптомами «ползучего» дефицита доллара в глобальной системе.

В сегодняшней заметке Financial Times чиновник одного из центробанков пишет, что когда дело доходит до потрясений, охватывающих развивающиеся рынки (EM), будь то острая реакция, наблюдаемая в Аргентине и Турции, которые, согласно JPMorgan Chase, могут быть обречены, или более плавные распродажи, идущие на рынках Индонезии, Малайзии, Бразилии, Мексики и Индии, – их причина не в повышении ставок ФРС. Фактором этих волнений является «двойной удар»: сокращение баланса ФРС в сочетании с долларовым истощением, вызванным всплеском новых выпусков гособлигаций США.

Данный комментарий исходит от чиновника Резервного банка Индии Уржита Пателя, который отмечает, что «в отличие от предыдущей турбулентности этот эпизод нельзя списать на изменение политики ФРС по процентным ставкам, которые неуклонно растут с декабря 2016 года откалиброванным образом».

Но означает ли это, что ФРС не виновата в процессах, которые все больше похожи на очередной бурно разрастающийся кризис развивающихся рынков? Совсем нет: по словам Пателя, дефицит долларового финансирования проистекает из того, что он характеризует, как слияние двух значительных событий, из которых сокращение баланса ФРС является одним, а второе – резкое увеличением выпуска долговых бумаг Казначейства США для компенсации бюджетных потерь от налоговой реформы Трампа. И эти два фактора резко «впитывают» долларовую ликвидность.

В результате чиновник индийского ЦБ винит отсутствие координации между ФРС и Казначейством США в неблагоприятном потоке через глобальные рынки финансирования, в результате которого происходит снижение ликвидности в долларах. «Учитывая быстрый рост размера дефицита США, ФРС должна отреагировать замедлением планов сокращения своего баланса. Если этого не произойдет, новые выпуски американских гособлигаций поглотят столь большую долю долларовой ликвидности, что кризис на остальных рынках долларовых облигаций неизбежен».

Расмотрев эти два параллельных процесса, которые угрожают существенно ухудшить долларовое финансирование рынков, мы увидим, что с одной стороны происходит так называемое «количественное ужесточение» или постепенное снижение баланса ФРС, которое к октябрю достигнет пика в размере $50 млрд в месяц. Одновременно с этим чистый выпуск казначейских облигации США в 2018 и 2019 годах достигнет $1,2 трлн, необходимых для покрытия прогнозируемого дефицита бюджета в размере $804 млрд и $981 млрд в 2018 и 2019 годах соответственно.

Испарение долларовой ликвидности грозит потрясениями всем рынкам


И по любопытному совпадению, вывод долларового финансирования ФРС в месячном выражении, по мере сокращения реинвестирования полученных доходов, идет примерно такими же темпами, как и чистый выпуск долговых обязательств правительством США.

Кроме того, оба процесса являются неограниченными по времени, что означает, что в следующие несколько лет чистая эмиссия гособлигаций США стабилизируется, хотя и на высоком уровне, тогда как сокращение баланса ФРС будет продолжать расти.

И это ужасная новость для развивающихся рынков, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы обратить вспять продолжающийся отток долларов. Однако пока Трамп продолжает «возвращать Америке былое величие», финансируя упомянутый налоговый стимул избыточным выпуском долговых обязательств, потрясения развивающимся рынкам практически гарантированы.

Как далее объясняет Патель, это непреднамеренное совпадение стало «двойным ударом» для глобальных рынков, и особенно для EM, в основном вследствие одного из ключевых событий: испарения долларового финансирования не только на рынках суверенного долга, но и на рынках краткосрочного финансирования.

Это проявилось в резком развороте потоков иностранных инвестиций из развивающихся рынков за последние шесть недель, зачастую превышающих $5 млрд в неделю, что привело к существенному падению облигаций, акций и валют EM.



Что же предлагает чиновник индийского ЦБ, чтобы исправить ситуацию? Необходимо срочное замедление сокращения баланса, или, скорее, ФРС должна «перекалибровать свой план нормализации, регулируя влияние дефицита. Грубое эмпирическое правило должно заключаться в том, чтобы уменьшить темп сокращения баланса на величину, достаточную для значительного снижения (если не полной компенсации) нехватки долларовой ликвидности, вызванной более высокими заимствованиями правительства США».

Конечно, у ФРС есть выбор: она может попросту игнорировать вызванный ее действиями продолжающийся кризис развивающихся рынков, ведь более близкий американскому регулятору Nasdaq нацелился на исторические вершины. Но в этом случае Пауэлл рискует получить более широкое распространение проблемы: сначала на EM, а затем постепенно и на другие рынки.

Вместо этого можно просто снизить темпы сокращения баланса ФРС, что «помогло бы сгладить его воздействие на развивающиеся рынки и ограничить влияние на глобальный экономический рост через цепочки поставок, которые охватывают как развитые, так и развивающиеся экономики. В противном случае повышается вероятность «внезапной остановки» восстановления мировой экономики».

В конце концов, по мнению Пателя, кризис развивающихся рынков «может навредить и экономике США. Обстоятельства изменились, поэтому должна измениться и политика ФРС. Регулятор все равно достигнет своих целей, но с меньшими потрясениями на пути к ней».

Иронично и одновременно страшно то, что один только взгляд на баланс ФРС показывает: едва он снизился, как тут же авторитетные представители иностранных центробанков требуют, чтобы американский регулятор прекратила этот болезненный процесс.



Можно только представить тот хаос и потрясения на развивающихся, а затем и на развитых рынках, которые могут произойти всего через 4 месяца, когда в октябре будет достигнут не только пик ежемесячного сокращения баланса ФРС, но и впервые после финансового кризиса ликвидность мировых центробанков перейдет от чистой денежной инъекции к чистому изъятию средств, а затем этот процесс ускорится, так как ЕЦБ и Банк Японии начнут сворачивать свои собственные программы монетарных стимулов.


Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401638 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей