Рынок финишировал в плюсе, отыгрывая локальные события

По итогам низколиквидной сессии индекс МосБиржи закрылся в лёгком плюсе, прибавив чуть более 0,6% до 2282 пунктов. Индекс РТС прибавил в пределах 0,6%, завершив день у отметки 1149 пунктов.

Внешний фон практически отсутствовал. Вчера фьючерс на американский индекс S&P 500 закрылся ростом 0,24%, а европейский STOXX 600 финишировал снижением на 0,21%. Глобальная повестка дня неизменна: торговые противоречия между крупнейшими экономиками мира и политические проблемы отдельных стран еврозоны. Ключевые события способствуют усилению волатильности: саммит G7 проходит 9 июня, саммит ШОС – 10 июня, заседание ФРС завершится 13 июня, ЕЦБ – 14 июня, заседание ЦБ РФ – 15 июня, заседание ОПЕК – 21 июня.

Среди сегодняшнего блока макроэкономической статистики интерес представляют лишь данные по потребинфляции в КНР за май (+1,8%, ожидалось +1,8%) и ценам производителей (+4,1%, ожидалось +3,9%).

На Московской бирже лучше рынка сегодня выступили акции En+ (+2%), «ЛСР» (+1,6%) и «НЛМК» (+1,4%). В аутсайдерах торговались «НМТП» (-1,5%), «Русснефть» (-0,5%%) и «ДВМП» (-0,4%).

Бумаги «НМТП» и «ДВМП» оказались под давлением на фоне сообщения об аресте судом активов Магамедовых, в которые среди прочего входят пакеты в Fesco, «НМТП», «Трансконтейнере2 и т.п. Акции En+ продолжают отыгрывать ожидания относительно возможного смягчения американских санкций в текущем году.

Нефть основных сортов вчера закрылась снижением в пределах 1,3%: баррель Brent стоил $76,4, а WTI – $65,5. Рынок реагировал на новости о сокращении импорта Китаем, слухи о наращивании добычи Саудовской Аравией и продолжающийся рост буровых установок в США – за прошлую неделю их число выросло на 1 единицу до 862 штук.

На валютном рынке Московской биржи доллар вырос на 0,4% до 62,6 руб., а европейская валюта прибавила 0,4% до 73,7 руб. Основной фактор давления – дешёвая нефть и покупки Минфина.

В рамках вечерней сессии с учетом крайне низкой ликвидности не стоит ждать сколь-нибудь заметных движений по паре доллар/рубль и по фьючерсу на индекс МосБиржи.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401662 обязательна
Условия использования материалов