Деньги в ворота: как чемпионат мира по футболу влияет на фондовый рынок

И можно ли на нем заработать, если инвестировать через биржу в экономику принимающей стороны.

Завтра, 14 июля, стартует Чемпионат мира по футболу, к которому Россия как страна-хозяйка активно готовилась с 2013 года. Под «активно» подразумевается вливание невероятных объемов инвестиций в создание необходимой инфраструктуры: стадионов, дорог, транспортных артерий и туристических зон.

Общая стоимость подготовки к ЧМ-2018 в России оценивается в $13,2 млрд (по среднему обменному курсу с начала 2013 года по ноябрь 2017 года – ред.), что автоматически делает его едва ли не самым дорогим в мире. Так, в 2010 году Южная Африка потратила на подготовку и проведение чемпионата $6 млрд, а Бразилии прием главного футбольного события в 2014 году обошелся более чем в $11 млрд. Следующая страна-хозяйка Катар и вовсе заявила, что готова потратить космические $200 млрд.

Аналитическое агентство Stansberry Churchouse уже не первых год следит за взаимосвязью экономик отдельных стран и крупных спортивных мероприятий, на территории которых они проходят. Одним из ключевых показателей, по которым аналитики агентства судят об успехе кампании, – состояние местных фондовых рынков во время подготовки к Чемпионату мира по футболу и в период его проведения.

Хронологические рамки исследования, опубликованного в онлайн-издании Business Insider, – 25 лет, что относительно немного для получения наиболее репрезентативной выборки, признает сам автор исследования и эксперт по глобальным рынкам Stansberry Churchouse Ким Исакян. Да и прямую зависимость фондового рынка от футбольных баталий построить крайне сложно. Однако определенная корреляция все же наблюдается.

Так, в среднем рынок принимающей страны превосходит глобальный индекс фондового рынка MSCI All Country World Index (ACWI). Его доходность на протяжении всего года, в который проводится футбольное первенство, составляет 14,9% по сравнению с 2% в среднем по миру. А, например, французские акции в преддверии ЧМ-1998 значительно опередили индекс MSCI ACWI, показав доходность в 40,7% против мировых 13,6%.

Но если рынки Южной Кореи и Японии, которые в 2002 разделили обязательства по проведению чемпионата, за полгода до начала кубка продемонстрировали значительное опережение в 27,9% и 19,6% соответственно по сравнению с падением на 2,6% в среднем по миру, то во время самого первенства оказались единственными странами из исследования, которые в итоге показали отрицательную динамику – минус 7,7% и 7,6% соответственно. И все равно они обогнали глобальный индекс, потерявший 9,1%.

Впрочем, индексам не всех принимающих государств удается опередить MSCI ACWI во время чемпионата (см. инфографику ниже).

Деньги в ворота: как чемпионат мира по футболу влияет на фондовый рынок


Как выглядит российский фондовый рынок накануне первенства? С января 2013 по 13 июня этого года рублевый индекс Московской биржи вырос на 55,78%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, упал на 23,7%. Индекс MSCI ACWI за тот же период прибавил 32,9%.

С начала года индекс Мосбиржи растет на 7,85%, РТС в минусе на 0,77%. MSCI ACWI прибавляет 1,56%...

Накануне глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Россия планирует принять в период проведения Чемпионата мира по футболу порядка 1,5 млн иностранных болельщиков. Из расчетов экспертов, каждый из футбольных фанатов оставит в России в среднем $1,5 тысячи, или всего $2,25 млрд.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401934 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников