Что ждать от рынка нефти в 2018/2019 годах

Согласно ежемесячному обзору нефтяного рынка от МЭА, рост спроса на сырье на 2018 г. был понижен до 1,4 млн б/с. В агентстве видят риски замедления спроса в результате резко выросших цен на нефть. Такое же повышение в МЭА предполагают и в 2019 г.

Что ждать от рынка нефти в 2018/2019 годах


В качестве дополнительных рисков для спроса называется ослабление экономического доверия, торговый протекционизм, и потенциальное дальнейшее укрепления доллара. В качестве фактора поддержки спроса на сырье может выступить рост нефтехимического сектора, где ряд проектов выходит на проектную мощность раньше запланированных сроков.

Что касается роста предложения, МЭА повысили прогноз роста добычи странами за пределами ОПЕК до 2 млн б/с в 2018 г. В 2019 г. рост предложения снизится до 1,7 млн б/с, считают аналитики. Большая часть этого прироста, около 75%, приходится на США.

Однако рост спроса не всегда может быть удовлетворен ростом добычи. К примеру дисконт WTI по отношению к Brent достиг $10-11 за баррель. Это происходит по той причине, что добычные мощности растут быстрее транспортировочной инфраструктуры в США. В МЭА считают, что такая ситуация сохранится, несмотря на то, что в Техасе мощности нефтепроводов вырастет на 575 тыс. б/с. выше предыдущей оценки экспертов. Прирост добычи, тем временем, в 2018 г. ожидается на 1,3 млн б/с., в 2019 г. на 0,9 млн б/с.



В МЭА считают, что вопрос снижающихся поставок из Венесуэлы и риски относительно иранской добычи будут повесткой дня на встрече ведущих экспортёров в Вене в конце этого месяца. Один из сценариев предполагает, что к концу 2019 г. объем добычи в этих странах может быть ниже текущих уровней на 1,5 млн б/с. В МЭА подчеркивают, что это лишь сценарий, а не прогноз. Похоже есть большая сложность в прогнозировании политической конъюнктуры, как в Венесуэле, так и в отношении Ирана. Тем не менее, эксперты считают, что в одном из вариантов снижение добычи в Иране может быть сопоставимо с цифрами, наблюдавшимися в рамках предыдущих санкционных ограничений. Вопрос в том, какие страны сократят закупки сырья.

По мнению аналитиков, добыча в Венесуэле продолжит падать без какой-либо существенной паузы. Страна уже потеряла 1 млн б/с добычи за последние два года.

Для того, чтобы компенсировать потери страны ОПЕК+, скорее всего, примут решение об увеличении добычи примерно на 1,1 млн б/с в довольно короткий промежуток времени. В мае участники соглашения уже увеличили добычу нефти на 276 млн б/с. В МЭА считают, что даже с учетом роста добычи в странах ОПЕК+, для того, чтобы закрыть потери, приходящиеся на Иран и Венесуэлу, рынок в следующем году будет в целом сбалансированным, но уязвимым для дальнейшего роста цен в случае перебоев с поставками.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401939 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей