Как повлияет на мировые рынки ЧМ-2018

13 июня 2018 Thomson Reuters | Периодика
В этот четверг стартует Чемпионат мира по футболу в России. Инвесторам стоит готовиться к снижению активности на финансовых рынках. Рынки в это время, как правило, ведут себя как любой футбольный болельщик – они затихают, нервничают и боятся поражений.

Более двух третей всех игр турнира в этом году (43 из 64 игр) пройдут в торговые часы европейских и латино-американских бирж. Как будет показано ниже, этот фактор окажет значительное влияние на поведение участников рынков.

Во время предыдущего чемпионата мира 2010 г. в Южной Африке объемы торговли на фондовых рынках в дни игр падали в среднем на 55%. В «футбольных» державах Бразилии и Аргентине сокращение оборотов было еще более ярко выраженным – 75% и 80% соответственно. В Европе снижение составило в среднем 38%, в США – 43%.

В острые моменты игры активность падала еще на 5%.

«Люди отвлекаются и это обязательно произойдет снова, так я считаю», – сказал Майкл Эрманн, руководитель исследования денежно-кредитной политики Европейского центрального банка и соавтор анализа.

Эрман планирует расширить свой анализ во время будущего чемпионата. Данных для исследования будет предостаточно – только за первые две недели около 35 игр будет проходить во время биржевых торговых часов.

Оригинальное исследование, в котором рассматривались 15 основных стран, показало, что объемы торговли падали в среднем на треть даже в те дни, когда собственная команда страны не играла.

Когда же участвовала собственная команда, торговая активность проседала на все 40% с первых звуков гимна перед матчем и до прошествия 45 минут после финального свистка.

Рынки облигаций также не остались в стороне. Торги немецкими госбондами сократились почти вдвое во время трех игр мирового турнира в Германии в 2006 и 2010 гг.

Корреляции фондовых индексов с глобальными движениями цен снижались на 21 % по сравнению с обычным состоянием. Настолько по-разному обрабатываются новости и информация во время больших игр.

Целью новых исследований Эрман ставит показать, какие сигналы по-прежнему остаются актуальными даже в дни больших матчей. Предварительные выводы из данных 2010 г. «предполагают, что относительно более существенная информация оценивается почти как обычно, а менее глобальные специфичные вещи могут остаться совсем без внимания».

Другие работы его коллег тоже показывают ряд аномалий в дни чемпионатов. Например, акции IT компании STMicroelectronics, которые торгуются в Италии и Франции, оценивались в Милане ниже, когда Италия покинула чемпионат в 2010 г. Обратная ситуация была, когда из соревнования вышла Франция.

Исследование 2007 г., проведенное тремя академиками, показало, что выход команды из чемпионата может спровоцировать снижение национального индекса на 50 базисных пунктов на следующий день. Для такого крупного рынка, как Лондон, это может стоить десяток миллиардов долларов.

С другой стороны, Goldman Sachs пришел к выводу, что победа на чемпионате мира отмечает превосходство национального индекса победившей страны над глобальным бенчмарком в среднем на 3,5% в течение месяца.

Статистика актуальна с 1974 г. кроме одного единственного случая в 2002 г., когда рецессия в стране нивелировала победу Бразилии в Японии и Южной Корее.
Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401940 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей