Китайская статистика добавила негатива на рынки

Японский Nikkei -0,97%

Австралийский ASX -0,11%

Шанхайский SSEC -0,41%

Гонконгский HangSeng -1,3%

Корейский Kospi -1,77%

Американские площадки

Рынки США в среду снизились на фоне сразу нескольких факторов. Давление оказывает возобновление торговых споров США и Китая. Трамп все же намерен ввести 25% импортные пошлины против ряда китайских товаров. Список должен быть опубликован в пятницу. Вчера американский президент обсуждал изменения в первоначальной версии со своими советниками по торговле.

Также некоторое давление оказало заседание ФРС, на котором регулятор ожидаемо поднял ставку до 1,75-2%. Но риторика была ястребиная. В этом году ставка, скорее всего, будет повышена еще дважды. ФРС перейдет к нейтральной ставке до конца 2019 г. Рост нефти и сырьевых рынков может временно разогнать инфляцию выше таргетируемых 2%.

Некоторым смягчающим моментом стали оценки экономического роста. Глава ФРС Пауэлл полагает, что рынок труда будет оставаться сильным, а поддержку экономике оказывает снижение налоговой нагрузки. Чрезмерного роста кредитования населения нет.

Доходности по двухлетним гособлигациям США поднимались вчера до многолетних максимумов, в то время как 10-тилетние бумаги показали в целом более скромную динамику. Доходности в итоге не превысили 3%. Доллар по отношению к мировым валютам снижается после вполне ожидаемого итога заседания ФРС. Между тем, сегодня состоится заседание ЕЦБ, где могут быть озвучены планы по сворачиванию программы выкупа активов. Ранее была информация, что QE будет свернута до конца этого года, что оказывает поддержку единой европейской валюте.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории вслед за американской динамикой. MSCI Asia потерял утром около 0,5%. Повышение ставки ФРС и планы поддержания ее реального значения на положительной территории вызывает отток капитала с развивающихся рынков.

Японский Nikkei сегодня остался без валютной поддержки. Йена укрепляется по отношению к доллару. Впрочем, некоторую поддержку все еще может оказывать результат саммита США-КНДР, по итогам которого Трамп пообещал приостановить совместные военные учения с Ю. Кореей, назвав их провокационными и дорогостоящими. Также лидеры двух стран пообещали прилагать усилия для "денуклеаризации" Корейского полуострова. Сообщается и о взаимном приглашении посетить США и КНДР, но конкретные даты не уточнялись. Корейские СМИ говорят о предложении Трампа снять экономические санкции, что пока не нашло подтверждения.

Китайские рынки вчера снижались на фоне значительного падения акций ZTE, торги которыми ранее были приостановлены из-за санкций США. Капитализация компании потеряла $3 млрд. США согласились снять санкции, но наложили штраф и заставили сменить руководство китайской компании.

Также негатив на рынок принесли опасения в связи с возобновившимся давлением США в отношении вопросов торговли. В пятницу должен быть опубликован список товаров, подпадающих под пошлины в общей сумме на $50 млрд. Сообщается, что большинство облагаемых пошлинами товаров будет из сферы IT. Между тем, акции с/х компаний наоборот в плюсе. Инвесторы полагают, что этот сектор выиграет от ответных ограничений Китая.

Сегодня некоторое давление на азиатские площадки оказывает довольно слабая макростатистика по Китаю. Объем промпроизводства в мае вырос на 6,8% г/г, против 7% месяцем ранее. Розничные продажи выросли на 8,5% г/г, хотя в апреле рост составлял 9,4%. Все цифры оказались хуже прогноза.

Негативное влияние на показатели оказывает ужесточение условий предоставления займов в рамках усилий властей по борьбе с излишней закредитованностью в экономике. Также ограничивает экономическую активность политика снижения загрязнения воздуха на севере Китая, на фоне которой различные заводы, шахты и металлургические предприятия искусственно ограничивают уровень производства. Между тем, данные по розничной торговле намекают на слабый потребительский спрос, что само по себе неприятно, вызывает вопросы и оказывает давление на инфляционные ожидания.

Китайская статистика добавила негатива на рынки


Тем временем рост инвестиций в основной капитал установил очередной минимум в мае – 6,1% против 7% в апреле. Спад инвестиционной активности продолжается не один год и свидетельствует о высокой капиталовооруженности экономики.



Однако для продолжения устойчивого роста экономики, снижение инвестиций в основной капитал должно сопровождаться либо ростом внутреннего потребления, либо ростом экспорта. Однако согласно данным по обороту розничной торговли, рост потребления замедляется. К торговле в свете роста протекционизма в мире также есть большие вопросы.

Между тем, ЦБ Китая сегодня оставил ставки по инструментам краткосрочного предоставления ликвидности на прежнем уровне, хотя рынок ожидал повышения на 5-10 б.п. вслед за действиями ФРС. Ставка по недельным РЕПО остается на уровне 2,55%, по 28-дневным на уровне 2,85%.

Гонконг в свою очередь, наоборот повысил ставку на 25 б.п. после итогов заседания ФРС. Это в общем-то предписано валютной политикой. Дисконтная ставка выросла до 2,25%.

В Гонконге сегодня негативная динамика на фоне вышеперечисленных факторов. В аутсайдерах технологические компании, банки. Чуть лучше себя чувствуют нефтегазовые компании и застройщики.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня на отрицательной территории на фоне слабой китайской статистики и из-за опасений нового витка торговых войн. Золото получает поддержку от слабеющего доллара, растет на 0,13%. В целом драгметаллы под давлением на фоне повышения ставки по безрисковым инструментам. Промышленные металлы в минусе. Алюминий теряет 0,2%, медь снижается на 0,6%, никель теряет 1,4%.

Сталь в Китае растет третий день подряд на фоне новостей о том, что Китай запретит новые производственные мощности в ключевых регионах по экологическим соображениям. Фьючерс на арматуру вырос на 0,6%, до 3887 юаней или $607.97 за тонну. Железная руда растет на 0,5%. Между тем, уровень ежедневной выплавки стали побил апрельский рекорд и составил в мае 2,62 млн тонн. Металлурги спешат воспользоваться высокой маржей в отрасли после зимних ограничений. Аналитик полагают, что в среднем металлурги могут заработать на выплавке одной тонны стали до 900 юаней или $140.70.

Нефть сегодня снижается на 0,4% на фоне китайской статистики. Вчера поддержку оказали данные от Минэнерго США. Запасы нефти сократились на 4,14 млн баррелей, запасы бензина снизились на 2,2 млн баррелей. Но добыча выросла на целых 100 тыс. б/с. Таким образом, мы наконец можем увидеть сезонный рост спроса на сырье со стороны НПЗ. Рост добычи в США в свою очередь пока не оказывает весомого влияния из-за недостатка транспортировочной инфраструктуры.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402064 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников