Федрезерв: пролил свет или напустил туман?

14 июня 2018 Bloomberg | Обзор рынка
По итогам июньского заседания Федрезерв повысил ставку и указал на готовность к еще двум актам повышения стоимости кредитования до конца текущего года. Глава Центробанка сообщил, что скоро начнет давать пресс-конференции после каждого заседания, а не как раньше – через одно.

Однако вчерашнее заседание сопровождалось атмосферой оптимистичной неопределенности. Безработица находится на низком уровне, инфляция стабильна, а ФРС продолжает повышение ставок. Но в то же время чиновники Центробанка не уверены, где тот самый нейтральный уровень ставок, насколько уверенно чувствует себя рынок труда, и что в дальнейшем делать со ставкой по избыточным резервам.

Ниже представлен перечень вопросов, на которые Пауэлл ответил, а также тех, что продолжают терзать экономистов и инвесторов даже после заседания

1. На какой стадии находится рынок труда

Регулятор понизил прогноз по безработице на текущий год до 3.6% от мартовской оценки на уровне 3.8%, а средний прогноз на 2019-2020 гг. теперь составляет 3.5%, что соответствует уровням конца 1960-х годов. При этом несмотря на улучшение этих оценок, чиновники Центробанка по-прежнему видят долгосрочный уровень безработицы на отметке 4.5%.

Такой разброс оценок поднимает ряд важных вопросов. Как ФРС видит повышение безработицы с 3.5% в 2020 году до 4.5% в более долгосрочной перспективе? И почему краткосрочные прогнозы снижаются, сигнализируя о жестких условиях на рынке труда, а оценки инфляции практически не изменились?

Пауэлл дал несколько ответов, но все они были размытыми. По его словам, долгосрочная безработица может оказаться ниже 4.5% благодаря повышению уровня образования и стареющему населению.

«Никто не может сказать с уверенностью, каков естественный уровень безработицы. Нельзя привязываться к этим не поддающимся тщательному измерению переменным», - подчеркнул глава Центробанка.

2. Нейтральная ставка. Где она?

Теперь Федрезерв ожидает, что ставки будут выше, чем прогнозировалось на 2019 год. Это немаловажно, поскольку долгосрочная оценка зачастую расценивается как приблизительное значение нейтрального уровня, при котором рост экономики не ускоряется и не замедляется.

У Пауэлла спросили, как он и его коллеги узнают, когда ставка достигнет нейтрального уровня, и исходя из каких параметров они будут принимать решение о прекращении повышения стоимости кредитования.

«Мы знаем, что приближаемся к нейтральному уровню», - ответил глава ЦБ, тем самым дав понять, что в стане комитета нет четкого представления о том, где именно находится этот нейтральный уровень.

«Мы будем с большой осторожностью оценивать поступающие данные по инфляции, финансовые показатели и индикаторы рынка труда»,- добавил чиновник.

3. Где ясность?

Если Пауэлл и дал четкие ответы на некоторые вопросы, то их можно сформулировать следующим образом: в июне мы многое узнали о планах коммуникации банка с рынком. Комитет убрал из текста сопроводительного заявления фразу о сохранении низких ставок в течение определенного периода времени. Более того, Пауэлл сообщил, что, начиная с января будет проводить пресс-конференции на каждом заседании. Экономические прогнозы будут как и раньше публиковаться на ежеквартальной основе.

4. Границы раздвигаются?

Ставка по федеральным фондам движется к верхней границе диапазона, который уже много лет обозначен процентной ставкой по избыточным резервам (IOER). Накануне Федрезерв сообщил, что повысит ставку по свободным резервам только на 20 базисных пунктов, а не на традиционные 25.

Также глава регулятора не исключил дальнейшее повышение в будущем. «Мы не думаем, что нам придется делать это часто или снова, но уверенности в этом вопросе нет. Если понадобится, мы снова повысим ставку», - подчеркнул Пауэлл.

Риторика банка на тему IOER поднимает еще один вопрос. Неясно, что подтолкнуло ставку по фондам вверх в пределах диапазона, хотя это может быть связано с увеличением эмиссии казначейских векселей. Если этот шаг сигнализировал о дефиците резервов, то, возможно, это признак того, что сокращение баланса ФРС начинает проявлять себя, а значит, монетарные власти не смогут себе позволить продолжать теми же темпами, что они ожидали.

Однако сам глава Федрезерва пока не поднимает таких вопросов. «При условии, что мы не увидим неожиданного и существенного ухудшения прогноза, эта программа будет реализовываться в соответствии с графиком», - отметил Пауэлл в начале своей пресс-конференции.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402085 обязательна
Условия использования материалов