Банк России может снизить ставку до 7%

В пятницу ЦБ РФ проведет очередное заседание, и есть вероятность, что ключевая ставка будет снижена на 0,25 п.п. – до 7%. Если верить опросу Bloomberg, то в такой исход верят 15 из 32 опрошенных аналитиков. На наш взгляд, хотя инфляция уже достигла прошлогодних значений (если верить недельным оценкам), она по-прежнему очень далека от «целевых» 4%. Последствия последней волны санкций по большому счету ограничились ослаблением рубля и ростом доходностей облигаций, что было предсказуемо с учетом высокой доли нерезидентов в ОФЗ.

В условиях выхода нерезидентов стабильность рынка может быть обеспечена спросом со стороны локальных инвесторов, которые на текущих уровнях доходности чувствительны к уровню ключевой ставки и ожиданиям ее изменения. Поэтому если ЦБ РФ и не снизит ставку, то, по идее, должен дать достаточно мягкий комментарий, чтобы не спугнуть локальных инвесторов.

Сильным аргументом против снижения ключевой ставки могут стать действия центральных банков других развивающихся стран. Например, повышение ставок в Турции, Аргентине, Мексике и некоторых других странах, увеличение валютных интервенций Бразилии для ограничения ослабления реала. То есть снижение ставки ЦБ РФ будет идти против общих тенденций развивающихся рынков, что может восприниматься инвесторами как увеличение риска экстренного ужесточения в будущем.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402093 обязательна
Условия использования материалов