ЕЦБ готовится свернуть количественное смягчение

Сегодня ЕЦБ проведет заседание, на котором будет принято решение по денежно-кредитной политике. Банк дал понять, что намерен объявить о сворачивании количественного смягчения к концу года.

Сегодняшнее решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике вызывает намного больше вопросов после ряда оптимистичных (и почти жестких) комментариев, с которыми выступили в последние дни представители ЕЦБ. Конечно, о повышении процентных ставок на этот раз речь не идет, однако среди инвесторов нет единодушия относительно того, объявит ли ЕЦБ о завершении количественного смягчения.

Обосновать ужесточение позиции ЕЦБ, вероятно, будет трудно. В последние недели политическая неопределенность в Италии взбудоражила рынки еврозоны, а экономические показатели региона остаются слабыми. По плану, текущая программа количественного смягчения объемом 30 млрд. евро в месяц должна продлиться до конца сентября, так что у ЕЦБ нет причин спешить с принятием какого-либо решения.

На данный момент основной темой остаются торговые отношения. По всей видимости, именно этот аспект следует рассматривать как новый главный риск, угрожающий глобальной экономической активности. Вполне возможно, что с учетом этого фактора ЕЦБ будет действовать более осторожно на пути к нормализации своей политики, говорится в обзоре Тома Левинсона из Sberbank Investment Research.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402094 обязательна
Условия использования материалов