Нефть, пик цен уже пройден?

Рынки затихли в ожидании новостей из ФРС и ЕЦБ, и если повышение ставки в США на четверть процентных пункта с 96-процентной вероятностью уже было учтено рынком, то решение ЕЦБ, который в четверг соберется на свою выездную сессию в Риге, может серьезно качнуть рынок, причем в обе стороны.

Пока, глядя из сегодняшнего дня и анализируя отчет по обязательствам трейдеров – COT, можно констатировать, что «большие деньги» предполагают дальнейшее долгосрочное снижение курса европейской валюты, прерываемое коррекционными восстановлениями, подобными тому, что мы, с конца мая, можем видеть на курсе EURUSD. Но как отреагируют рынки на решения центральных банков сейчас неизвестно. Поэтому оставим в покое валютный рынок, по крайней мере, до тех пор, пока главы двух ведущих мировых центральных банков не произнесут свои речи, и обратимся к рынку нефти, где происходят не менее интересные события, и вначале посмотрим на то: - как идут дела в Китае?

Надо признать, что в Китае, на Шанхайской Энергетической Бирже (INE) дела идут очень хорошо. Контракт «Нефть за юани» набрал объемы, и торги по нему ведутся весьма активно. Только за три торговых дня текущей недели было проторговано 646 тыс. контрактов нефти сорта Shanghai Crude (SC), т.е. более 200 тыс. контрактов в день, при открытом интересе 33.5 тыс. контрактов (рис.1). К слову сказать, в торгах и их организации принимают активное участие американский банк J.P.Morgan и швейцарский Credit Suisse.

Нефть, пик цен уже пройден?


Рис.1: Динамика торговли нефтью SC за юани на Шанхайской Энергетической Бирже

При этом торги нефтью на Чикагской Товарной Бирже (CME) сбавляют обороты. С середины мая, Открытый Интерес упал на 10% до 3379 тыс. контрактов с учетом открытых опционов, да и ежедневные объемы торгов снижаются. Так, например 12 июня было проторговано 1170 тыс. контрактов, что ниже средних 1200 контрактов за сессию.

Отчет по обязательствам трейдеров показывает, что на рынке нефти, возможно, формируется фундаментальный разворот. Индикаторы сигнализируют о перемене тенденции на полугодовом периоде, а это уже серьезный сигнал индицирующий снижение цены нефти. Однако подтверждения этому на графике нефти, пока нет. Тренд вниз не сформирован, а это означает, что имеется расхождение между показателями настроений трейдеров и техническими характеристиками цены.

По сути, с конца апреля основные категории игроков покидают рынок, фиксируя свои позиции в обоих направлениях, и только крупные банки увеличивают длинные и постепенно сокращают короткие позиции, переворачиваясь относительно показаний динамики цены. Однако этого не достаточно для того чтобы на рынке сформировался устойчивый понижающийся тренд, и речь пока идет только о коррекции к восходящему движению, которую мы и могли наблюдать в период с 22 мая по 5 июня (рис.2).



Рис.2: Техническая картина динамики нефти WTI, тайм Н4

Пока нефть остается в восходящем тренде, а симпатичная двойная впадина, образованная на уровне мощных сопротивлений с последующим пробоем линии основания, оставляет нефти неплохие шансы для восстановления на глубину от 3 до 5 долларов. Может в дальнейшем нефть поднимется даже и выше, но думать об этом без подтверждения со стороны других факторов пока преждевременно.

В среду вечером, Агентство Энергетической Информации США – US EIA опубликовало очередной краткосрочный прогноз цены нефти на 2018 – 2019 год. В прогнозе предполагается, что в 2018 году средняя цена нефти марки Brent составит $71 доллар за баррель. Предполагается, что сорт WTI будет торговаться в среднем на $7 ниже марки Brent. Цена WTI в 2018 году составит около $64 (рис.3). При этом во второй половине года, цена нефти будет постепенно снижаться, и концу года понизится до $61 за бочку. Характерно, что такого же мнения придерживаются и трейдеры биржи NYMEX, хотя до этого они предполагали более высокие цены, нежели US EIA



Рис.3: Прогноз цены нефти от Агентства Энергетической Информации США – US EIA.

В целом прогноз от US EIA и оценка позиций трейдеров сделанная на основании анализа отчета по обязательствам трейдеров – COT, соответствуют друг – другу: - и анализ, и отчет предполагают снижение цены нефти во второй половине года. Таким образом, можно констатировать, что возможное повышение цены, о котором шла речь в начале статьи, возможно, будет всего лишь краткосрочным всплеском перед началом снижения. Именно поэтому в настоящий момент не стоит рассматривать цели для роста цены нефти выше 5 долларов за баррель от текущих значений.

Агентство Энергетической Информации США ожидает, что во II – IV квартале текущего года на рынке возникнет небольшой профицит нефти. Избыток составит 270 тыс. во втором квартале и 360 тысяч баррелей нефти в четвертом квартале, что и будет способствовать снижению цены от своих максимумов. При этом страны ОПЕК сохранят добычу на уровне 32 млн. баррелей в сутки, что на 400 тыс. баррелей ниже, чем в 2017 году. Также предполагается, что в 2019 году добыча ОПЕК сохранится на уровне 32.1 млн. баррелей в сутки. В свою очередь США в 2018 году сократят импорт до 2.5 млн. баррелей в сутки и еще более снизят его до уровня 1.6 млн. баррелей в 2019 году.



Рис.4: Мировой баланс спроса и производства нефти.

Снижению цены нефти от текущих уровней в перспективе до конца текущего года, может также способствовать укрепление курса доллара США, которое вполне вероятно продолжится и во второй половине 2018 года. Однако если доллар начнут слабеть, это с большой долей вероятности приведет к обновлению ценовых максимумов «черного золота».

Если прогноз US EIA будет реализован, российская экономика будет чувствовать себя вполне устойчиво, и может показать в текущем году неплохой рост. При этом российский рубль с большой долей вероятности будет торговаться в коридоре 62 – 68 рублей за один доллар США, но при этом по отношению к евро его цена значительно не изменится, т.к. в случае общего укрепления доллара, евро, как и другие валюты, также будет слабеть. В этой связи можно предположить, что по отношению к би-валютной корзине рубль будет занимать устойчивое положение, если его не выведут из равновесия геополитические риски. Будьте внимательны и осторожны.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402117 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников