RSX, ERUS: футбол, как фактор роста ВВП

В день церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 г. Россия не только в фокусе фанатов, но и инвесторов. (Турнир пройдет с 14 июня по 15 июля). Последние пытаются оценить российские инвестиционные возможности, поскольку такие события значительны для экономики принимающей страны.

Это особенно справедливо в связи с политическими экономическими факторами. В апреле США ввели против Росси новый раунд санкций, в связи с химическими атаками в Сирии и вмешательством в выборы в 2016 г. Тем не менее, эти санкции, похоже, имели ограниченный эффект.

Каково нынешнее состояние российской экономики?

В 1 кв. 2018 г. экономика России увеличилась на 1,3% в годовом исчислении, после того, как за предыдущий период показала рост на 0,9%. Таким образом, ВВП растет шесть кварталов подряд после двух лет сокращения.

Резкий спад цен на нефть и некоторые иностранные санкции, связанные с аннексией России в Крыму, сильно ударили по энергозависимой экономике.

В то время как она приходит в себя, возможности повышения процентных ставок в Соединенных Штатах могут ослабить привлекательность этого развивающегося рынка и привести к исходу иностранных инвестиций.

На этом фоне многие более присматриваются к одному из факторов роста - Кубку мира 2018 г, который должен внести существенный вклад в эту экономику.

Ранее хозяйки чемпионатов получали краткосрочный экономический подъем: Япония и Южная Корея собрали $9 млрд от турнира в 2002 г, Германия аккумулировала $12 млрд в 2006 г, а Южная Африка заработала около $5 млрд в 2010 г. на празднике футбола.

Факторы роста

Экономическй толчок должен опираться на создание временных рабочих мест, более высокого спроса на потребительские товары и услуги, стимулирование туризма и увеличение инвестиций в инфраструктуру.

Заместитель премьер-министра России (бывший) Аркадий Дворкович ожидает, что турнир привлечет в экономику около $30 млрд, что с лихвой покроет расходы на мероприятие - $11 млрд. Дворкович добавил, что подготовка к турниру уже внесла около 1% годового ВВП за последние пять лет.

Консальтинговая компания McKinsey предполагает, что общее воздействие этого мероприятия будет составлять около $15 млрд на ВВП страны, "что превышает влияние аналогичных чемпионатов в Бразилии, Южной Африке, Германии и Южной Корее и уступает только Японии".

Но инвесторы должны иметь в виду, что $15 млрд. составляет всего 0,2% (по оценкам рейтингового агентства Moody's) годового ВВП России. Центральный банк России также считает, что этот турнир, вероятно, повысит годовой ВВП страны во втором и третьем кварталах на 0,2% и снизит инфляцию до рекордного уровня в 2% в текущем квартале.

Суммируя

В целом, от турнира можно ожидать краткосрочного всплеска экономики, хотя в долгосрочной перспективе все выглядит не так радужно. Движение доллара США и цены на нефть в большей степени определяют инвестициии в Россию.

Примечательно, что недавно Всемирный банк сократил свой прогноз роста экономики России на 2018 г. до 1,5% с 1,7% и предупредил, что Россия может ожидать годы более умеренных экономических перспектив, напиминает Zacks.

ETF в фокусе

В любом случае инвесторы, возможно, захотят взглянуть на российские ETF во время чемпионата мира. Этими фондами являются VanEck Vectors Russia ETF (RSX)c активами $1,54 млрд. и iShares MSCI Russia Capped Index Fund (ERUS) - $455,7 млн. За пять дней (по состоянию на 11 июня 2018 года) ETF потеряли от 3,4% до 3,7%.

RSX накануне открытия чемпионата вырос на 0,24%, при этом S&P 500 упал на 0,4%. С начала года RSX снизился на 1,98% по сравнению с ростом на 4,94% индекса S&P 500 за тот же период.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402132 обязательна
Условия использования материалов