Почему SpaceX навсегда оторвалась от конкурентов

Вероятно, частная космическая компания SpaceX уже захватила лидерство в космической отрасли и сможет удерживать его до конца столетия. Таким образом, данная компания в будущем будет оказывать огромное влияние на мировую экономику. Каким образом SpaceX удалось минимум на десятилетие опередить конкурентов?

В настоящее время отрыв SpaceX от конкурентов составляет около 15 лет — именно столько понадобится правительственным агентствам, чтобы создать ракеты, не уступающие носителям от SpaceX. Ранее Ffin.ru рассказывал, что Китай только начинает разработку многоразовых ракет, и, по оптимистичному сценарию, первый тестовый полет начнется не раньше 2020 г. На создание коммерчески эффективного аналога текущей средней ракеты SpaceX Falcon 9 может понадобиться еще несколько лет. В то же время, уже сейчас SpaceX проводит успешные испытания тяжелой многоразовой ракеты Falcon Heavy, которая сможет доставить к Марсу груз массой более 16 т. Такие ракеты у других производителей лишь в проектах, причем не многоразовые.

К тому времени, как конкурентами будет создан аналог Falcon Heavy, компания SpaceX планирует начать полеты сверхтяжелой ракеты BFR. Это уникальный носитель, способный запускать крупные корабли: от межконтинентальных суборбитальных лайнеров до межпланетных 100-местных лайнеров и даже военных десантных средств.

Почему SpaceX навсегда оторвалась от конкурентов


Ракета BFR

Ракета BFR будет полностью многоразовой и сможет вывести в космос груз массой 150 т, фактически, по себестоимости топлива, то есть по цене до $30 млн за пуск. Такой фантастически низкой цены нет ни у одного конкурента SpaceX даже на ракетах с грузоподъемностью около 20 т.

Для того чтобы конкурировать с BFR, другим производителям ракет придется инвестировать не менее $10 млрд в разработки. Дело в том, что в качестве лидера SpaceX может создавать BFR на деньги от запуска ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Конкуренты не смогут пойти этим путем — им необходимо будет сразу предложить носитель, способный соперничать по цене запуска с BFR.



Концепт межпланетного корабля SpaceX

При этом если разработки BFR будут идти успешно, SpaceX уже к 2025 г. может собрать сотню многоразовых ракет, потратив на это всего $20 млрд (при цене ракеты $200 млн), что лишь вдвое больше годового бюджета американской противоракетной обороны и вдвое меньше общих военных расходов США на космос.

При этом BFR будут способны за один запуск выводить в космос сотню телекоммуникационных спутников или беспрецедентную военную нагрузку, например, глобальное орбитальное кинетическое оружие массового уничтожения (проект Tor), которое много лет остается для Пентагона недостижимой целью.

После выхода на рынок коммерческих пусков ракеты BFR, вести ценовую конкуренцию со SpaceX станет практически невозможно. При этом впервые в истории ракеты одной лишь компании позволят поддерживать жизнедеятельность орбитальных станций с населением в сотни тысяч человек.

Таким образом, SpaceX может занять уникальное место в истории технологического прогресса. Рисками для компании являются ее чрезвычайно амбициозные цели. Однако до сих пор компании Илона Маска удавалось осуществить то, что ранее считали делом далекого будущего.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402158 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018