Нужны ли криптобиржам лицензии SEC?

14 июня 2018 DeCenter | Криптовалюта
6 июня Асиф Хиржи, COO американской торговой криптоплощадки Coinbase, сообщил о планах компании получить брокерско-трейдерскую лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Данная лицензия позволит криптовалютной бирже расширить список торговых инструментов, что, в свою очередь, повлияет на «всю криптовалютную экосистему». Похожего мнения придерживаются и другие популярные торговые площадки — Circle, Kraken и Gemini, которые активно работают с финансовым регулятором страны. К чему приведет подобное сотрудничество и стоит ли ждать пользователям данных бирж появления новых финансовых инструментов на базе криптовалют?

Coinbase и SEC

По данным CNBC в настоящее время Coinbase имеет порядка 20 миллионов пользователей и торгует активами в размере $150 миллиардов. Если криптобиржа получит одобрение финансового регулятора, то это позволит ей добавить в листинг новые активы — ценные бумаги, выпущенные на базе блокчейна.

Today we’re excited to announce that we’re on track to become a US-regulated blockchain securities trading venue. We believe this is an important moment not only for Coinbase, but the entire crypto ecosystem. https://t.co/3grNDa6l9Z

— Coinbase (@coinbase) June 6, 2018


Сегодня мы рады объявить, что мы на пути к тому, чтобы стать регулируемой в США торговой площадкой ценных бумаг на блокчейне. Мы верим, что это важный момент не только для Coinbase, но и для всей крипто экосистемы.

Сотрудничество с SEC предоставит Coinbase возможность токенизировать существующие виды ценных бумаг, что, в свою очередь, обеспечит более «демократизированный доступ» к рынкам капитала для инвесторов и компаний, а также снизит затраты для всех участников рынка и обеспечит более высокий уровень прозрачности всей экосистемы.

Согласно Хиржи, помимо брокерско-трейдерской лицензии, Coinbase также планирует получить лицензию на регистрацию альтернативной торговой системы (ATS) и лицензию зарегистрированного инвестиционного консультанта (RIA). Для этого компания приобретет фирмы Keystone Capital Corp., а также Venovate Marketplace, Inc., и Digital Wealth LLC, которые позволят ей предлагать «не-криптовалютные финансовые продукты».

Таким образом Coinbase присоединяется к растущему списку криптовалютных площадок, стремящихся к сотрудничеству с финансовыми регуляторами для того, чтобы предоставлять различные активы, выпущенные на блокчейне.

Circle и SEC

Также 6 июня стало известно, что криптовалютный стартап и одноранговая платежная платформа Circle подала заявку на получение брокерско-трейдерской лицензии SEC и банковской лицензии федерального уровня Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков (OCC). Брокерско-трейдерской лицензия позволит Circle торговать Security-токенами, которые SEC в июле 2017 года приравняла к ценными бумагам.

Более того, в стремлении получить одобрение регулятора Джереми Аллей, сооснователь и CEO Circle, сообщил, что платформа уже приступила к делистингу токенов, которые не соответствуют требованиям SEC и это их первостепенная задача:

«Сейчас мы сами решаем, какова наша правовая позиция по этому вопросу, потому что нельзя просто взять и позвонить в SEC и спросить: “А эти токены — ценные бумаги?”. Поэтому можете рассчитывать, что делистинг продолжится и это самое предусмотрительное, что мы можем сейчас сделать.»

Подобные токены перешли в листинг Circle после покупки криптовалютной платформы Poloniex, состоявшейся в феврале этого года. Сначала компания планирует получить лицензию в качестве брокера и трейдера, и только потом банковское разрешение OCC. По словам COO Circle Роберт Бенч, банковское разрешение существенно сократит число регуляторов, с которыми платформе необходимо постоянно взаимодействовать. А это, свою очередь, повысит эффективность работы платформы и снизит ее расходы. Также в мае этого года с OCC встречались и представители Coinbase, с целью получить банковскую лицензию федерального уровня, однако компания отказалась дать комментарий, касательно итогов данной встречи.

Kraken и SEC

В середине мая стало известно, что американская криптобиржа Kraken рассматривает возможность подачи заявки в SEC на получение брокерско-трейдерской лицензии, а также планирует зарегистрироваться в роли альтернативной торговой системы (ATS). Об этом сообщил CEO платформы Джесси Пауэллл:

«Вероятно мы зарегистрируемся в качестве брокера-дилера и альтернативной торговой системы. Не думаю, что в этом есть прямая необходимость для бизнеса. Но я думаю, что на данный момент это правильный шаг.»

При регистрации в качестве ATS, платформа получает право на торговлю за пределами публичных фондовых бирж. Данный шаг предоставит SEC больше полномочий в регулировании и надзору над деятельностью криптобиржи Kraken. Однако для того, чтобы пройти процесс регистрации в качестве ATS, SEC должна разъяснить свою позицию касательно торговли security-токенами.

Gemini и SEC

Криптовалютная биржа Gemini была основана в 2015 году братьями Уинклвосс при поддержке Департамента финансовых услуг Нью-Йорка. В связи с чем Gemini соответствует всем правовым нормам, а также является одной из немногих криптобирж, имеющей лицензию BitLicense, которая выдается только после того, как биржа доказала, что она соответствует длинному списку правил по работе с криптовалютами.

Однако, несмотря на поддержку со стороны финансовых госорганов, а также наличие партнерских отношений с такими крупными фондовыми биржами как Nasdaq, в марте 2017 года SEC отказала Gemini в регистрации первого биржевого биткоин-фонда (ETF). Подобный биржевый фонд позволил бы традиционным и институциональным инвесторам безопасно вкладывать средства в торговлю биткоином. В качестве причины отказа SEC назвала тот факт, что крипторынок является нерегулируемой отраслью, в связи с чем биткоин не может быть признан активом, устойчивым к манипуляциям и мошенничеству.

Тем не менее в мае этого года братья Уинклвосс получили одобрение патента на управление биржевыми продуктами (ETP) на базе криптовалют. В патенте описана система обработки операций с биржевыми продуктами, которые основаны на таких криптовалютах, как биткоин, эфир, риппл, dogecoin, и BBQCoin. Стоимость данного вида ценных бумаг определяются инвестиционными инструментами, к которым они привязаны, то есть криптовалютами. Это свидетельствует о том, что братья Уинклвосс не теряют надежды получить разрешение на регистрацию первого в мире биржевого биткоин-фонда. По мнению экспертов, получение патента на ETP, в состав которых входят ETF, является доказательством того, что братья Уинклвосс на пути к одобрению криптовалютного ETF-трейдинга со стороны SEC.
Источник https://decenter.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402172 обязательна
Условия использования материалов