Акции ВТБ и Сбербанка падают. Что это значит для рынка?

“Если мы возьмем промежуток последних нескольких дней, то увидим, что котировки ВТБ и Сбера — крупнейших российских банков — планомерно снижаются. Интересно, что это снижение происходит на относительном позитиве глобальных рынков.

Акции ВТБ и Сбербанка падают. Что это значит для рынка?

ВТБ ао. График цены и объема. 5 минут


Сбербанк. График цены и объема. 5 минут

Посмотрим на эти два банка фундаментально. Последний год наш ЦБ проводит политику снижения ключевой ставки. Наряду с этим снижаются нормативы резервирования для банков. Это приводит к высвобождению средств из резервов, которые по балансам перетекают в раздел прибыли. Растут доходы от кредитования, потому что снижаются ставки по кредитам и увеличивается их доступность для населения. Улучшаются показатели ликвидности в целом. Всё это обуславливает улучшения финансовых результатов Сбера и ВТБ последние несколько кварталов.

Плюс сейчас проходят советы директоров, у Сбербанка был сегодня. Там Греф рассказывал о технологическом развитии, об амбициозных планах и партнерствах, о хороших финансовых показателях. В целом, позитивный сигнал для рынка. Однако на графике мы видим продолжение распродажи.

В моменте такое поведение игроков смотрится очень плохо: обычно что-то хорошее стимулирует инвесторов к покупкам, тут же полный игнор позитива. А когда на чем-то хорошем происходят распродажи, это значит, что кто-то большой выходит из бумаг. Их стратегия такая: они ждут момента, чтобы бумага чувствовала себя сильной и выходят из нее, чтобы не прожимать её цену своими продажами сверх меры. По логике, это выход иностранных крупных игроков, которые продолжают отыгрывать санкционную историю.

Суммируя, поведение последних дней говорит о том, что идут распродажи в наиболее ликвидных бумагах отечественных банков. Обычно Сбер и ВТБ, как одни из наиболее ликвидных бумаг, и к тому же по сути квазигосударственные банки, выступают предикативным сигналом для рынка, и здесь справедливо предположить, что за ними могут последовать дальнейшие распродажи.”
Источник https://blog.dti.team/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402182 обязательна
Условия использования материалов