ЕЦБ прекратит скупку облигаций после декабря

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Регулятор намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях, по крайней мере до лета 2019 г.

Евро достиг максимума за месяц после объявления ЕЦБ, после чего перешел к снижению и обновил дневной минимум. К 15:16 мск курс европейской валюты снизился на 0,53% по отношению к доллару.

"Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на €30 млрд в месяц до конца сентября 2018 года" - отмечается в сообщении регулятора.

"Совет управляющих ожидает, что после сентября 2018 года, при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз инфляции совета управляющих, ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря 2018 года, а затем чистые покупки будут прекращены", - заявил ЕЦБ.

"Совет управляющих намерен продолжать политику реинвестирования основных платежей от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - сообщил центробанк.

По итогам июньского заседания, прошедшего в Риге, ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях, по крайней мере до лета 2019 года, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения того, чтобы рост инфляции оставался в соответствии с текущими ожиданиями устойчивого темпа корректировки", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в еврозоне в мае ускорилась до максимума с апреля 2017 г., что служит позитивным сигналом для чиновников ЕЦБ. Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,9% в годовом выражении после повышения на 1,2% в апреле.

Глава ЕЦБ Марио Драги представит обновленные экономические прогнозы на пресс-конференции в 15:30, на которой он может прояснить любые вопросы о том, не действовал ли регулятор слишком поспешно, учитывая разочаровывающие данные в последние недели.

Мнение эксперта TeleTrade Анастасия Игнатенко

"Ключевая ставка и параметры денежно-кредитной политики европейский регулятор сохранил на прежнем уровне. Собственно, о темпах повышения ранее следующего года даже и речи не шло. Однако игроков, конечно, волновало другое - сроки сворачивания программы QE, и именно на этих моментах ЕЦБ и сфокусировался.

Во-первых, программа была сокращена с текущих 30 млрд евро до 15 млрд евро, а во-вторых, известно, что выкуп облигаций будет прекращен в декабре этого года. В принципе, ожидания оказались близки к реальности, однако пара EURUSD после скачка к уровню $1,1850 сползла до $1,1730.

Думаю, эта эмоциональная реакция участников не будет длительной. Прошлая неделя была закрыта по паре образованием разворотной свечной комбинации "утренняя звезда" при удержании рамок 17-месячной линии тренда. Это означает, что в рамках текущей недели покупателям евро достаточно сохранить рубеж $1,1770, чтобы шансы на развитие коррекционного роста пары в направлении уровня $1,20 были продолжены".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402204 обязательна
Условия использования материалов