Неужели срочная распродажа мусорных облигаций со стороны Deutsche Bank возвещает об окончании вечеринки?

И месяца не прошло с тех пор, как агентство Moody’s предупредило о том, что “продолжительный период низкого роста и низких процентных ставок выступил в роли катализатора для резких изменений в качестве нефинансового корпоративного кредита”, добавив, что “рекордное количество компаний с высокой долей заемных средств подготовило почву для особенно большой волны дефолтов, когда в конечном итоге наступит следующий период широкого экономического стресса”.

Неужели срочная распродажа мусорных облигаций со стороны Deutsche Bank возвещает об окончании вечеринки?


За этим последовало зловещее предупреждение от Билла Дерро, бывшего главы реструктуризационного отделения в Jefferies и нынешнего сопредседателя реструктуризационной группы в Moelis:

“Я действительно думаю, что мы все чувствуем, как будто мы вернулись в 2007 год”, — сказал он Business Insider: “В воздухе именно такой запах, и мы видели, как заключались сумасшедшие сделки. Вы просто знаете, что это вопрос времени”.

И в этих словах есть смысл, если учесть, что с 2009 года количество глобальных нефинансовых компаний с мусорным рейтингом взлетело на 58%, а их непогашенные долги составляют $3,7 трлн. – самый высокий уровень за всю историю, причем 40% от этой суммы – это долги с рейтингом B1 или ниже. С 2009 года корпоративный долг США вырос на 49%, достигнув рекордного уровня на отметке $8,8 трлн., причем большая часть этого долга была использована для финансирования обратных выкупов акций.

Между тем, в процентах от ВВП корпоративный долг достиг уровней, с которых в прошлые разы начинался финансовый кризис.



На фоне этого хаотичного выстраивания риска аналитики CreditSights отмечают, что аппетит к риску посылает рынкам красный сигнал тревоги. Как пишет Bloomberg, в сегодняшнем кредитном рынке студенты исторического факультета смогут найти две параллели — и ни одна из них не принесет душевного спокойствия. Согласно ключевой валюационной метрике, инвесторы испытывают такой оптимизм в отношении высокодоходных облигаций, который ранее наблюдался лишь дважды: в течение безмятежных дней 1997 года перед прямо перед азиатским рыночным крахом и накануне глобального финансового кризиса десятью годами позже.

Отношение между доходностями американских мусорных облигаций и доходностями облигаций с инвестиционным рейтингом достигло уровней, которые заставляют вспомнить “высокий аппетит к риску, наблюдавшийся в октябре 1997 года и в июне 2007 года”, — написали в своем письме аналитики CreditSights Inc. Гленн Рейнольдс и Кевин Чун.

Это “не лучший набор дат для кредитного рынка, пребывающего в излишней самоуверенности”, — отметили они.



“Опасность заключается в том, что рынок недооценивает угрозу торговых войн и политической нестабильности в Европе”, — написали Рейнольдс и Чун.

И на фоне резкого подскока аппетита к риску, эмиссия высокодоходных облигаций сократилась в мае, о чем сообщил LeveragedLoan.com …



И, наконец, в качестве еще одной соломинки на спину неудержимого кредитного верблюда следует рассматривать новость Bloomberg о том, что Deutsche Bank изучает варианты продажи своего портфеля кредитов, выданных энергетическим компаниям, не имеющим инвестиционного рейтинга, на сумму $3 млрд., о чем сообщили люди знакомые с ситуацией изнутри.

Срочная продажа портфеля кредитов понадобилась банку потому, что краткосрочные CDS по Deutsche (риск контрагента) растет…



Bloomberg сообщает, что Deutsche планирует продать кредитный портфель целиком, и он уже сделал предложение североамериканским и европейским финансовым институтам. Предполагается, что портфель будет продаваться по номинальной стоимости, сказали люди, которые попросили не называть их имени, потому что они не были уполномочены говорить об этом публично. Что ж, удачи в заключении сделки!

Итак, подведем итог: Moody’s предупреждает, что, когда экономика ослабнет, мы увидим такую масштабную лавину дефолтов, какую мы никогда прежде не видели; Глядя на отношение корпоративного долга к ВВП и аппетит к риску, многие ветераны рынка вспоминают о предыдущих кредитных пиках; и теперь банк, который находится в самой отчаянной ситуации по сравнению с прочими банками мира, пытается срочно продать портфель кредитов, выданных энергетическим компаниям … в то время, когда эмиссия высокодоходных облигаций начинает снижаться.

Все это заставляет тревожится всех тех, кто уже наблюдал пики кредитных рынков … и напоминает нам о следующем …

Спасибо всем за то, что вы пришли сюда рано утром. Я знаю, вчера было очень плохо, и я бы хотел сказать, что сегодня будет лучше, но это не так. Вам кажется, что я должен прочитать заявление всем вам, но почему бы вам просто не прочитать его самим себе, а я просто скажу вам, что здесь, черт побери, происходит. Я находился здесь всю ночь … на встрече с Исполнительным комитетом. И было принято решение сократить значительную позицию фирмы в нескольких ключевых классах активов. Суть в том, что … в компаниях думают, что вечеринка закончилась, начиная с сегодняшнего утра.

“Для тех из вас, кто никогда не проходил через это раньше, скажу, что так выглядит старт срочных распродаж”. — Сэм Роджерс, “Игра на понижение”

В обозримом будущем на рынках будут наблюдаться значительные потрясения. И *они* считают, что будет лучше, если эти потрясения начнутся с нас.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402228 обязательна
Условия использования материалов