Кто является бенефициаром нефтяного бума в США?

Нефтяной рынок США испытывает бум – с начала года объем суточной добычи в стране увеличился уже более, чем на 1 млн. Кто на этом может неплохо заработать и без особого риска?

Компания MPLX является одним из крупнейших операторов на нефтяном рынке США в секторе Midstream. Организация создана в качестве партнерства, где основным партнером выступает Marathon Petroleum Corporation (MPC), кстати, наследник нефтяной компании Дж. Рокфеллера Standard Oil.

MPLX выкупила у MPC транспортную систему трубопроводов и хранилищ. Теперь компания специализируется в основном на транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа. Благодаря активам, переданным из MPC в MPLX, выручка компании выросла с 1,1 млрд долларов в 2015 г. до 3,9 млрд в 2017 г. В текущем году доходы могут приблизиться к 5,7 млрд и на этом фоне чистая прибыль имеет шансы достичь 1,6 млрд долларов, что будет в 5 раз больше, чем в 2015 г.

Выручка компании MPLX (млн дол.)

Кто является бенефициаром нефтяного бума в США?

Источник: отчеты компании (2018 г. – прогноз Investbrothers)

Все свои доходы MPLX выплачивает в качестве дивидендов и их доходность сегодня равна 6-7%, что для американского рынка акций достаточно существенная сумма.

Кроме того, несмотря на обвал нефтяных котировок MPC удавалось оставаться прибыльной, что является редкостью на рынке США.

Так как сейчас в Соединенных Штатах активно растет добыча, то уже многие производители жалуются на ограниченность инфраструктуры, что сдерживает добычу. В то же самое время сами перевозчики сырья имеют шанс увеличить тарифы из-за высокого спроса на трубопроводы, тем самым воспользовавшись монопольным положением.

Банк России высказался по этому поводу так: “в США выросли риски скорого достижения полной загрузки нефтепроводов, осуществляющих поставки из основного нефтеносного региона Permian (около 2/3 роста добычи в США за последний год), что уже вызвало сильное повышение дисконта WTI Midland к другим сортам нефти и может существенно
затруднить рост добычи до введения новых трубопроводов в начале 2019 года. Это будет снижать степень реакции сланцевых производителей на рост нефтяных цен и способствовать отклонению цен вверх от среднесрочного равновесия”.

Объем суточной прокачки нефти (тыс. бар.)


Источник: отчеты компании

Из слабых сторон MPLX мы бы отметили высокую долговую нагрузку предприятия, которую взяло на себя товарищество, выкупая нефтепроводы и хранилища у MPC. Ко второму кварталу 2018 г. она выросла до 11,9 млрд долларов при прогнозной выручке в 5,7 млрд долларов. Однако выплаты тела кредита по всем этим долгам намечена на срок после 2022 г.

Резюме от Investbrothers

Сегмент Midstream, а именно маркетинг и доставка, менее всего подвержены колебаниям своих результатов на сырьевом рынке. Так как если цены могут опуститься в два-три раза, то производство лишь на 10-20%, что отразится на доходах, но не так существенно.

Сегодня рынки оценивают компанию в 17 годовых прибылей, что достаточно высоко. Но при сохранении нефтяного бума на рынке США данная бумага может иметь хорошие спекулятивные перспективы.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402233 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей