Азиз Мустафа (Azeez Mustapha): Сильные бычьи и медвежьи свечи


Битва быков и медведей на рынке происходит ежедневно. Даже если тренд в целом бычий, присутствует определенный объем продаж. Для медвежьего тренда – наоборот. Как разобраться, кто побеждает в этой битве в каждый конкретный момент времени? Некоторые свечные фигуры показывают это лучше, чем другие. Рассмотрим несколько из них.

Трендовый или высоковолатильный рынок – благоприятная среда для получения прибыли. С другой стороны, когда рынок находится в равновесии или имеет низкую волатильность, зарабатывать трудно. Разумному трейдеру лучше избегать низковолатильных инструментов и зарабатывать на высоковолатильных. Но даже на высоковолатильном или трендовом рынке придется хорошенько поработать, чтобы найти возможности для торговли. В данной статье я рассмотрю фигуры свечного анализа, которые могут помочь находить возможности для торговли, а также стратегию торговли на основании таких торговых паттернов.

Свечи сильного движения

Существует несколько свечных формаций, которые предупреждают нас об импульсном движении, в котором можно хорошо заработать. На равновесном рынке они обычно не появляются. Каждая сделка, которую вы собираетесь совершить, основывается на какой-то спекулятивной идее, цель которой – стабильное получение прибыли. Но следует помнить, что нужно пользоваться только теми спекулятивными идеями, которые при сильном движении цены дают шансы в вашу пользу.

Когда вы видите важный пробой на равновесном рынке, фигуру бычьего поглощения, фигуру медвежьего поглощения или формирование свечи марубозу. С таких сильных свечей на рынке начинается важные пробойные и трендовые движения. Кроме того, они указывают на продолжение тренда после отката. В определенных случаях цена открытия белой свечи марубозу практически равна цене Low, а цена закрытия приблизительно соответствует цене High. Для черной свечи марубозу – аналогично.

На рисунке 1 приведены два графика. На левом показана бычья марубозу на часовом графике золота. Справа показана медвежья марубозу на 4-часовом графике EURNZD. Свечи марубозу выделены красными вертикальными линиями и овалами.

Рисунок 1. Бычья и медвежья свечи марубозу
Азиз Мустафа (Azeez Mustapha): Сильные бычьи и медвежьи свечи


На рисунке 2 можно увидеть пример медвежьей и бычьей фигур поглощения. Слева – 4-часовой график серебра с медвежьей свечой поглощения, справа – часовой график GBPCAD с бычьей свечой поглощения.

Рисунок 2. Бычья и медвежья фигуры поглощения


Исследования показывают, что после бычьей свечи марубозу или фигуры бычьего поглощения цена стремится продолжить рост. После медвежьей свечи марубозу или фигуры медвежьего поглощения цена стремится продолжить падение. Основываясь на этих постулатах, трейдер может искать возможность для входа в сделку после того, как заметит формирование таких свечей на часовом или 4-часовом графике.

Когда на графике появляется длинная и сильная бычья свеча, это говорит о том, что уровень сопротивления был пробит вверх и превратился в уровень поддержки. И наоборот, когда на графике появляется длинная и сильная медвежья свеча, это говорит о том, что уровень поддержки был пробит вниз и превратился в уровень сопротивления.

Стратегия торговли

Стратегия, которую я здесь опишу, предполагает низкие риски и высокую прибыль, что позволяет трейдерам открывать позиции на основании экономических событий или других рыночных факторов, приводящих к сильным движениям. Ознакомившись с данной стратегией, вы поймете, что, давая прибыли какое-то время расти, можно добиться того, чтобы средний размер прибыли был больше среднего размера убытков. Этой стратегией могут пользоваться также те, кто не посвящает торговле все свое время. Нет необходимости сидеть за столом, уставившись в экран, в течение всего торгового дня. За движением можно наблюдать на мобильном устройстве. Конечно, вы можете упускать некоторые торговые сигналы, но все равно сможете воспользоваться некоторыми из них. Я призываю вас сначала попрактиковаться в демо-режиме, чтобы понять какой таймфрейм вам лучше подходит – часовой или 4-часовой.

Описание стратегии

Название стратегии: Мастер сильных бычьих и медвежьих свечей

Тип стратегии: Метод торговли по тренду и против тренда

Пригодность: Профессиональные трейдеры и трейдеры по совместительству

Временной интервал: Часовые или 4-часовые графики

Бычья формация: Открывать сделку в лонг после закрытия бычьей свечи марубозу или фигуры бычьего поглощения.

Медвежья формация: Открывать сделку в шорт после закрытия медвежьей свечи марубозу или фигуры медвежьего поглощения.

Стоповый уровень: 60 пипсов, если сигнал появляется на часовом графике; 100 пипсов, если сигнал появляется на 4-часовом графике.

Фиксация прибыли: Прибыль должна быть в три раза больше, чем риск.

Перевод в безубыточность: Можно перенести стоповый ордер в зону безубыточности после того, как цена пройдет 65 пипсов.

Следящий стоповый ордер: Можно использовать следящий стоповый ордер на уровне 50% после того, как цена пройдет 100 пипсов на часовом графике или 165 пипсов на 4-часовом.

Размер позиции: Можно использовать 0,01 лотов на каждые 2000 $ (т. е. 0.05 лотов для 10 000 $); или 0,1 лотов на каждые 20 000 центов на небольших торговых счетах (0.5 лотов для каждых 100 000 центов).

Вероятность выживания: Долгосрочный процент прибыльных сделок превышает 40%, но стратегия может приносить прибыль при точности всего 34%.

Внимание: Приостановите торговлю, если просадка за месяц превысит 5%, и возобновите ее в следующем месяце.

Пример торгового сигнала

На рисунке 3 приведен пример сделки, совершенной на основании стратегии сильных бычьих и медвежьих свечей. Красная вертикальная линия слева показывает, где была открыта сделка, а красная вертикальная лини справа – где она была закрыта. На графике видно, что сформировалась свеча бычьего поглощения. Вероятно, это связано с тем, что быки активно набирали позиции. Индивидуальные трейдеры могут подумать, что на таком рынке есть перспективы, и начать действовать (открывать позиции в лонг). Это может привести к продолжению бычьего тренда. Когда много розничных спекулянтов начинают покупать, потому что цена идет вверх, институциональные трейдеры могут делать то же самое, что приведет к дальнейшему росту цены. Для слабого рынка верна обратная логика.

Рисунок 3. Торговля на основании фигуры бычьего поглощения


Вот подробная информация об этой сделке:

Инструмент: GBPJPY

Тип заявки: Покупка

Дата входа: 15 июня 2015 г.

Цена входа: 192.35

Стоповый уровень: 191.35

Следящий стоп: 193.85

Уровень фиксации прибыли: 195.35

Дата выхода: 17 июня 2015 г.

Цена выхода: 195.35

Статус: Закрыто

Прибыль/убыток: 300 пипсов

Обзорная информация

Когда волатильность низкая, рынок будет медленным и боковым. Но, сколько бы ни продолжалось медленное движение, в какой-то момент ему на смену придет сильное и быстрое движение. Сколько бы ни продолжалось сильное и быстрое движение, после него вновь наступит медленное боковое. Когда рынок медленный и идет в сторону, стратегии следования по тренду не приносят хороших результатов. Но в таких условиях могут успешно работать краткосрочные трейдеры и скальперы.

Когда рынок быстрый и направленный, стратегии следования по тренду приносят прекрасные результаты. Описанную здесь стратегию можно использовать для работы на продолжение тренда, на разворот тренда и на пробой. Главное - адекватно воспринимать каждый сигнал и управлять рисками так, как описано выше. Трейдер, как и предприниматель, принимает на себя риски и зарабатывает в условиях давления.

Бычьи и медвежьи свечи

Упоминаемые варианты цвета свечи приведены только для иллюстрации. Вы можете выбрать любой цвет для бычьих и медвежьих свечей.

Марубозу

«Марубозу» означает «отсутствие тени». Эту свечу еще называют «бритая голова». В зависимости от того, является ли свеча красной или зеленой, цена High или Low будет совпадать с ценой открытия или закрытия. Два этих типа марубозу показаны на рисунке 1. Белая свеча марубозу имеет длинное белое тело без теней. Цена открытия равна цене low, а цена закрытия равна цене High. Это бычья свеча, так как она говорит о том, что покупатели доминировали в течение всей торговой сессии. Она, как правило, становится первым элементом бычьей формации на продолжение или разворот тренда.

Черная свеча марубозу имеет длинное черное тело без теней. Цена открытия равна цене High, а цена закрытия – цене Low. Это медвежья свеча, поскольку продавцы определяли поведение цены на протяжении всей торговой сессии. Она, как правило, означает медвежье продолжение или медвежий разворот тренда.

Бычьи и медвежьи фигуры поглощения

Фигура бычьего поглощения - это комбинация из двух свечей, которая говорит, что может последовать сильное движение вверх. В этом случае после медвежьей свечи следует большая бычья свеча. При этом вторая свеча «поглощает» медвежью. Это означает, что покупатели показывают силу, и после предшествующего периода снижения или консолидации цены может начаться сильное движение вверх.

Фигура медвежьего поглощения обратна фигуре бычьего поглощения. Данная свечная формация появляется, когда за бычьей свечой следует медвежья, которая полностью «поглощает» ее. Это говорит о том, что продавцы победили покупателей, и может начаться мощное движение вниз.

Источник: Stocks and commodities
Источник / https://utmagazine.ru/posts/22001-aziz-mustafa-azeez-mustapha-silnye-bychi-i-medvezhi-svechi
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402259 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео