Интервью с трейдером Гаретом Барджесом (Gareth Burgess): О разворотных уровнях » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Гаретом Барджесом (Gareth Burgess): О разворотных уровнях

16 июня 2018 utmedia
После нескольких лет любительской торговли на финансовых рынках, Гарет Барджес (Gareth Burgess) принял решение стать самостоятельным трейдером. Многолетние исследования графиков позволили ему выработать систему, которую он считает похожей на метод чтения ленты Джесси Ливермора. Результатом изучения графических методов и тестирования на истории с целью понять, что работает, а что – нет, стала публикация им книги «Торговля и инвестирование на рынке форекс с использованием графического анализа» (Trading And Investing In The Forex Markets Using Chart Techniques). Гарет Барджес рассказал о своей системе в интервью журналу Stocks & Commodities.

Гарет, расскажите нам о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками.

Мой дедушка работал в банке Coutts в Лондоне. После смерти он оставил нам в наследство портфель акций различных компаний. И хотя в молодости я ничего не понимал в финансовых рынках, неудивительно, что я оказался вовлеченным в торговлю и инвестирование. Первую свою инвестицию я сделал в 1987 году через своего друга-студента, у которого был небольшой портфель акций энергетических компаний, таких как British Gas. Я тогда только вернулся в университет после работы во время летних каникул (зарабатывал деньги на оплату зимнего семестра). Друг сказал мне, что его брокер порекомендовал купить акции Harley-Davidson. Мы с ним объединились и отправили деньги брокеру, чтобы он вложил их в Harley-Davidson. Судьба этой инвестиции была ужасной. Я наблюдал, как мои ?3000, которые я с таким трудом зарабатывал все лето, сократились до ?1600.

По всей видимости, там была попытка обратного поглощения. Брокер продолжал рассказывать о том, что все хорошо, и что акции компании должны вырасти, и можно будет быстро заработать. Однако все оказалось не так.

Вскоре после этого я начал пытаться строить графики на своем компьютере Amstrad, используя программу электронных таблиц Supercalc 3. Это был ответ на попытку инвестировать в рынок акций вслепую. Я звонил и узнавал цены закрытия рынка, а затем загружал эти данные в свою таблицу. Это не имело особого успеха, но стало моей первой пробой строить графики.

Похоже, это был гигантский труд. Вы, видимо, искали пути к более глубокому пониманию рынка. Что последовало за первыми попытками строить графики?

В то время я изучал историю, затем писал диссертацию, для чего пришлось поехать в Германию, где я в течение многих лет работал в области археологии. Примерно в 1998 году мне предложили постоянное место работы в международной службе клиентской поддержки одной немецкой компании во Фрайбурге, где я в то время жил. Мне выделили личный кабинет, и это позволило мне в периоды затишья уделять время изучению компаний, входивших в Neuermarkt. То была немецкая версия американского технологического индекса Nasdaq. В те времена существовал большой ажиотаж вокруг этого рынка.

Neuermarkt было всего несколько лет от роду, и компании – разработчики ПО были на подъеме. Я открыл счет в банке, который предлагал услуги телебанкинга. Вводите пин-код через телефон и попадаете прямо в биржевой зал. Я покупал акции компаний – разработчиков ПО в небольших количествах. Это было что-то невероятное. IPO выходили на рынок по €30, а через две недели уже торговались по €80. Но это продолжалось всего пару лет. Neuermarkt сменил название на Nemax, а затем на TecDAX. Да, это были быстрые деньги!

В конечном итоге, появилась возможность размещать заявки через интернет, а к 2001 году уже все делалось через интернет. Я мог пользоваться интернетом и на работе, поэтому уже не покупал акции вслепую, как раньше. Банк Commerzbank был одним из первых, кто начал предлагать онлайн-доступ к рынку и предоставлять графики и фундаментальную информацию.

Это значительно облегчило работу с графиками.

И приносило хорошие результаты. Я скопил определенный капитал. Мой портфель понемногу рос, и к 2003 году я получил возможность стать самостоятельным трейдером. Я продолжаю этим заниматься до сих пор. Кроме того, я углублено занимаюсь графическим анализом и провожу огромное количество тестов на истории. У одного моего друга, работавшего в банке Royal Bank в Шотландии, были клиенты, которым нужен был обзор рынка Азии. Поскольку у меня был обширный опыт графического анализа, я начал проводить для них такие исследования. Их интересовали такие инструменты, как австралийский доллар, новозеландский доллар, гонконгский доллар, сингапурский доллар. Но многие методы, которые я использовал для технического анализа, работали недостаточно хорошо, поэтому приходилось много времени тратить на исследование этих графических методов, особенно индикаторов скорости изменения.

Но все равно у меня были трудности с поиском уровней для входа, несмотря на то, что мои долгосрочные прогнозы оправдывались в 80% случаев. Я входил в рынок и несколько дней буквально кусал ногти.

Это заставляло меня делать больше анализа самостоятельно. Так появилась моя книга. Она стала результатом усердных исследований на протяжении не менее чем пяти лет, проверки индикаторов скорости изменения, таких как MACD и стохастики, а также скользящих средних и свечей. Я выполнял анализ графиков для клиентов и проводил семинары как индивидуальные, так и для широкой аудитории. Например, я провел цикл семинаров «Мир торговли» во Франкфурте и Штутгарте. Примерно в 2012 году я прекратил делать анализ графиков для других и проводить семинары, потому что это мешало моей собственной торговле, которую я к тому времени вел на значительно более коротком таймфрейме, чем раньше.

Что вы торгуете?

Я торгую на бирже Eurex разными немецкими облигациями. Кроме того, у меня есть счет на Чикагской товарной бирже, где я торгую фьючерсами на энергоносители, металлы и зерно. Я также инвестирую в ETF. Акции компаний, работающих с марихуаной, выглядят хорошо приспособленными для фьючерсной торговли.

И как вы анализируете эти рынки?

По сути, я просто смотрю на графики и отбираю инструменты, которые идут вверх, а также инструменты, которые готовы поменять направление. Когда я замечаю, что происходит какое-то изменение, то обычно сообщаю о нем в своей ленте в Twitter. Людей это интересует. Кроме того, я разработал метод правильного выбора момента входа в сделку.

Можете немного рассказать нам о том, как выбрать правильный момент для входа?

Могу частично рассказать вам о своем методе. Я смотрю на объемы, чтоб находить разворотные уровни, и вблизи таких уровней использую индикатор MACD. Данную систему я разработал после того, как прочел «Воспоминания биржевого спекулянта». Это книга о легендарном трейдере Джесси Ливерморе.

Прочитав ее, я был разочарован тем, что так мало информации о том методе торговли, который он использовал. Хотелось его попробовать. Поэтому я подумал, что, должно быть, задавал себе неправильные вопросы во время чтения. В этой книге дается ограниченная информация о его методах торговли. Все, что говорится о его системе, уместилось бы, наверное, на одной странице. Но есть два важных момента, которые стоит взять на вооружение по прочтении этой книги.

И какие же эти два вывода?

Первый – это то, что Ливермор читал ленту, а следовательно, определял предпочтительное для себя направление на основании разворотных уровней. И, поскольку он читал ленту, то мог видеть, где именно цена встретит сопротивление (или поддержку). Итак, я начал читать между строк и понял, что он наблюдал за тем, что мы бы назвали разворотными уровнями на коротком таймфрейме. Не забывайте, что графиками он не пользовался. И я начал искать эти разворотные уровни на графиках. Это не привычные нам High и Low дня. Эти уровни не найдешь без использования краткосрочных графиков или объемов.

И где эти уровни на графике? Как вы их находите?

Если взглянуть на график на рисунке 1, можно увидеть изменение объемов от 63.76 до 63.98 и обратно до 63.76. Я ищу такие уровни поддержки/сопротивления и замечаю, что они важны даже на следующий день и далее (рисунок 2).

Рисунок 1. Разворотные уровни

Рисунок 2. Проекции разворотных уровней

И еще важно: я смотрю на минутные графики, чтобы увидеть, где рынок встречал значительное сопротивление или поддержку. До каких значений на минутном графике цена доходит, а затем встречает на нем поддержку? Но подтверждает значимость разворотного уровня именно объем. Я фиксирую объем при первой попытке пройти выше. Это сложно, потому что надо действовать быстро. Я беру распечатку глубины рынка (DOM), копирую из нее данные объемов в таблицу Excel, а затем жду, чтобы рынок снова проходил через эту область – на движении обратно или на движении обратно после следующей попытки пройти выше. После этого я вставляю рядом еще один столбец, и программа вычитает из него предыдущий. Пример таблицы приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Поиск разворотных уровней с помощью электронной таблицы

(Цена – Первая попытка – Вторая попытка – Разница)

На уровнях 63.85 и 63.87, когда рынок снова шел вверх, наблюдались разворотные уровни. Их трудно заметить на минутном или другом таймфрейме. И, глядя на общие объемы, трудно также увидеть, насколько изменился объем. Например, при второй попытке по цене 63.85 было проторговано на 1056 контрактов больше, чем при первой. Это можно определить, вычтя общий объем при первой попытке пройти вверх из общего объема при второй.

На разворотном уровне объем должен быть выше, а по обе его стороны – ниже. Затем снова смотрим на график и наносим на него эту линию или подтверждаем, что в районе линии, которую вы нанесли раньше, стоит торговать. Это позволяет трейдеру лучше чувствовать рынок. Следует помнить, что профессионалы, работающие в банках и финансовых учреждениях, обладают большим объемом информации, чем розничный или проп-трейдер. Но электронная таблица позволяет фиксировать важные ценовые уровни.

По разным причинам, инструмент торгуется вокруг таких уровней. Это важные уровни, и их можно торговать. Вот так я нахожу свои точки входа. Если просто смотришь на графики цены, трудно находить уровни, где можно спокойно входить. Я нахожу линии разворота тренда с помощью объемов, и затем наношу их на графики. Дополнительно, на 3-минутный график я ставлю индикатор MACD. Я наблюдаю, как цена реагирует на эти уровни. MACD выполняет роль подтверждающего инструмента, который показывает направление цены. Если цена растет, а вы ожидаете, когда она вернется к разворотному уровню, на котором хотите покупать, то нужно, чтобы последний бар гистограммы MACD находился в самой низкой точке. В качестве подтверждающего сигнала я часто ищу дивергенцию. Но найти такие разворотные уровни можно, только если смотреть на объем. Они очень замаскированы даже на минутном графике.

Нужно постоянно следить за объемами и заносить их в электронную таблицу. Следите за тем, где наблюдаются наибольшие объемы. В приведенной на рисунке 3 таблице объем при второй попытке вычитается из объема при первой. Где большие бары объемов, там и разворотные уровни. Последним штрихом должен быть разворотный уровень вчерашнего дня.

Вы используете свой метод как в лонг, так и в шорт?

Я не люблю работать в шорт, потому что считаю, что при сильных продажах рынок ведет себя более случайным образом. Работать в лонг – это важно, поскольку такие разворотные уровни хорошо работают в качестве торговых сигналов на покупку. На одного продавца обычно приходится три покупателя, а чтобы обрушить рынок, достаточно одного продавца. Это порождает страх, и цена начинает двигаться хаотично. Когда вы покупаете на росте цены, это не хаотичное движение. Я считаю, что это связано с профессиональным инвестированием. Цена идет вверх, потому что в игру вступают профессионалы, которые вкладывают деньги в рынок. И, кстати, все индикаторы скорости изменения, которые я пробовал наносить на графики, лучше работают в качестве сигналов на покупку. Такой вывод я сделал из своих исследований. Поэтому я смотрю на объемы, чтобы находить такие уровни, и ввожу их в таблицу Excel, чтобы знать такие уровни заранее. Например, недавно я поймал дно по нефти, что стало возможным благодаря наличию старого разворотного уровня. Чтобы найти уровни, я просматриваю столбец вверх-вниз. Иногда это длится неделями.

Как вы используете такие разворотные уровни?

Это уровни для входа в рынок. Те, кто хочет от них скальпировать, могут пользоваться краткосрочными графиками. Если уровень не устоит, цена пойдет ниже него. Будет видно, когда уровень может не устоять. Если уровень устоит, цена не будет опускаться ниже него, а объем над уровнем повысится.

В конце концов, вы входите в рынок, опираясь на поддержку крупных игроков. По каким-то своим соображениям, они покупают и продают на этом уровне. Это интересно, если понимаешь. Но для этого нужно проводить самостоятельный анализ.

Джесси Ливермор читал ленту и делал ставки, и каждый раз происходило одно и то же. На часовом графике можно увидеть большие движения. Но это не обязательно High или Low дня. Цена идет вверх, снова снижается, остается на несколько часов в рейндже, а затем опять растет и выходит на новый максимум. Но этот максимум не является важным разворотным уровнем. Это просто первый уровень после начального движения вверх. Думаю, он искал именно такие вещи. Если посмотреть на график за более длительный период времени, можно увидеть, что рынок вращается вокруг таких уровней. Это происходит все время, и об этом я говорил в своей книге.

Вы сказали, что у Ливермора следует перенять два момента. Какой второй?

То, что он застрелился? Он принимал на себя огромные риски и не один раз опустошал свой счет. Ему нравилось торговать в шорт, и ему нравилось торговать по-крупному. Это те два аспекта спекуляции на рынке, которых, я считаю, розничному трейдеру следует избегать.

Как вы управляете позициями?

Если вы видите, что рынок вращается вокруг таких уровней, то цена, в конечном итоге, сделает последнее касание, MACD подтвердит или сформирует дивергенцию, и вы увидите рост объема. Тогда вы вступаете в игру и ставите стоповый ордер непосредственно за уровень. Но если цена не уходит очень быстро (на фьючерсном рынке она обычно ходит очень быстро), значит что-то не так. Если торгуете краткосрочно, можно поставить стоповый ордер за уровень и входить и выходить 2-3 раза. При риске 2-3 тика, вы таким образом заработаете гораздо больше, чем при уходе позиции в глубокий убыток.

Найдя свой метод, необходимо исследовать его на истории как минимум за пять лет. Затем необходимо провести тестирование при движении вперед – на бумаге и в течение как минимум шести месяцев. Работа на фьючерсном рынке – как перетягивание каната, поэтому трейдер должен стремиться получить максимальную прибыль и минимизировать убытки. Это две противоборствующие силы. Но если вам удастся найти метод, конфликт между ними будет сбалансирован. Если найденный метод оправдает ваши ожидания, торговля пойдет хорошо. Вы будете доверять тем сигналам на вход и на покупку, которые используете. Это создаст для вас эмоциональный баланс. В торговле нет зон комфорта, что затрудняет ведение этого бизнеса. Если вы поймаете себя на том, что ищете мнение других трейдеров или аналитиков и/или испытываете страх или беспокойство, то это верный признак того, что ваш метод или подход не полный. Хороший метод генерирует надежные сигналы. Они будут очень хорошими, и вы, имея протестированную систему, будете знать свое соотношение риска и потенциала прибыли. Таковым является этот метод торговли по разворотным уровням с использованием объемов. Каждому нужно найти свой метод, разобраться в нем и понять его. Если система не работает, попробуйте что-то новое. Мой метод разворотных уровней трудоемкий, поэтому я занимаюсь разработкой программного обеспечения, которое сможет строить все эти уровни за меня.

Мы наблюдали на рынке сильное ралли. Как вы думаете, продолжится ли оно в этом году?

В 2017 году долгосрочные инвесторы покупали вторые контракты ближайшего месяца. Краткосрочные трейдеры в конечном итоге тоже переходят на такие контракты, но они покупают и продают, а не покупают и держат. Но затем появляются более крупные заявки на продажу от долгосрочных инвесторов, и возникает широкомасштабный страх. Биды с рынка снимаются, вследствие чего происходит краткосрочный провал. Это можно увидеть по открытому интересу. Все стоят в лонг, но потом вдруг не остается никого, кто бы покупал и держал. Так возникают крупные продажи. Когда об этом рассказывают СМИ, это всегда выглядит драматично. У меня также есть система разворотных уровней, которую я применяю для более долгосрочных инвестиций. Она помогает находить развороты рынка. Например, я хотел посмотреть общую картину по нефти, которая, я считаю, может еще упасть до 57-58. (Так и произошло!) Золото упало немного больше, чем я предполагал. Я ожидаю, что оно вернется в диапазон между разворотными уровнями 134.50 и 136.50, чтобы затем пойти выше. Посмотрим, как будет на самом деле, но за этими уровнями определенно надо следить.

Я не слушаю фундаментальные новости и других технических аналитиков. История научила меня, что фундаментальные новости нужно читать между строк. Я слушаю общие вечерние новости и считаю, что Германия делает все возможное для поддержания низкого курса евро. Евро важен для немецкой экономики. Но если он слишком вырастет, это навредит экспорту Германии. А поскольку это индустриальная страна, то это для нее важно. Возможно, для других стран ЕС, использующих евро, это имеет меньшее значение. Я стараюсь понять общую картину, а затем углубиться, исследуя разные таймфреймы на своих собственных финансовых графиках. Мне нравится проводить такой анализ. Не могу дождаться, когда будет закончена разработка моей программы. Наблюдать за двумя-тремя инструментами сложно. Но когда программа будет готова к работе и запущена, я смогу торговать до 20 разных рынков, потому что она будет находить и фиксировать уровни за меня. Я также подумываю о том, чтобы в будущем создать собственную инвестиционную компанию.

Спасибо за то, что рассказали нам о своем методе, Гарет. Желаем удачи с разработкой вашего программного продукта.

/ (C) Источник