Золото - страховка для развивающихся рынков

В долгосрочной перспективе экономический рост является ключевым фактором спроса на золото, особенно в странах с развивающимся рынком (EM – Emerging Market), где существует высокая степень связи с золотом, как в ювелирных изделиях, так и в инвестициях. В то же время золото имеет тенденцию хорошо справляться с сохранением сбережений в периоды кризисов, отмечает World Gold Council (WGC).

Наличие стратегической позиции в золоте помогает улучшить динамику портфеля акций EM, поскольку золото приносит:

? потенциал общего роста доходов;

? хеджирование валютных рисков по более низкой цене, чем традиционное хеджирование валюты.

? защиту от системных рисков, которые снижают волатильность и убытки портфеля, а также прибыль при некоторых системных распродажах;

ЗОЛОТО — ХОРОШАЯ ПАРА ДЛЯ EMERGING MARKET

Двойной характер золота в портфеле

В различные промежутки времени золото показывает лучшую доходность по сравнению с акциями и другими активами. Это не просто хедж, который дает прибыль, он также обеспечивает диверсификацию во время бычьего и медвежьего трендов на рынке.
Рост и потенциал развивающихся рынков

Инвестиции в EM имеют огромный потенциал для роста, поддерживаемый экономическими и демографическими тенденциями. EM продолжает играть важную роль в распределении активов как источник прибыли, но обычно он подвержен сильной волатильности. Золото выигрывает от роста EM, поскольку 70% годового спроса связано со странами EM, особенно Азии, но не страдает от тех же рисков.

Высокие оценки, рыночные спады и корреляция

Высокие оценки активов на развитых рынках, а также низкие доходности облигаций в большинстве развитых стран, привели к увеличению доли инвестиций в ЕМ. Более дешевое финансирование в США позволило улучшить доступ к EM, однако ожидания роста процентных ставок ФРС могут вызвать неопределенность и снизить их привлекательность.

Системные риски, влияющие на глобальную экономику, оказывают еще большее влияние на развивающиеся рынки. Поскольку золото часто выступает в качестве безопасного убежища и защищает от системных рисков, оно может обеспечить надлежащую защиту при инвестициях в ЕМ.

И хотя эффективность акций EM часто связана и коррелирует с сырьевыми товарами, это не имеет отношение к золоту, особенно в условиях рыночных ралли. Золото имеет отрицательную корреляцию с рискованными активами во время экстремальных рыночных распродаж, но при этом обеспечивает доходность. Спрос на ювелирные изделия в EM обычно снижается во время рыночных спадов, но это, как правило, компенсируется увеличением инвестиционного спроса во всем мире.

Золото — это проверенная инвестиция в безопасное убежище. Его сохраняющиеся качества проявляются во время экстремальных системных событий. Его цена исторически увеличивалась во время финансовых кризисов, в том числе связанных с развивающимися рынками (EM).

Валютная волатильность и затраты на хеджирование

Валютный риск является основным компонентом риска и эффективности для американского инвестора, владеющего эмиссионными ценными бумагами. Некоторым инвесторам удобнее владеть такими активами, так как повышение курса иностранной валюты может принести дополнительную прибыль, но приверженность валюте делает портфель уязвимым для высокой волатильности и сильных падений рынка.

Колебания местных валют влияет на реальную прибыль для инвесторов, "сидящих" в долларах США. Наряду с высоким риском корреляции на внутренних рынках инфляция влияет на собственную валюту и последующие реальные местные доходы. Добавление золота в портфель EM снижает такие риски.

Наличие золота в портфеле с валютой EM может также потенциально повысить доходность. "Наш анализ показывает, что на горизонте одного, десяти и пятнадцати лет, портфели с акциями EM, включающие золото, а также портфели с акциями EM, валютным хеджированием и с золотом, в целом показали себя лучше, чем портфели без золота", — отмечают эксперты WGC.

Преимущество использования золота для хеджирования валюты отчасти связано с высокой стоимостью хеджирования собственно валюты EM посредством других традиционных валютных свопов, форвардов и фьючерсов, особенно в периоды, когда разница между процентными ставками между развитыми и развивающимися экономиками возрастает. Например, в период с 2002 года по 2017 год средняя стоимость хеджирования портфеля Emerging Market составляла 4,1%, тогда как средняя годовая динамика золота за этот период была 11,2%.

Золото является стратегическим активом в портфелях EM

Золото отличается от традиционных хеджей, поскольку дает положительную корреляцию портфеля EM в долларах США на растущем рынке и отрицательную — на падающем. Исторически золото имеет двоякую природу для инвестиционных целей, и это его качество не наблюдается в других традиционных методах хеджирования.

Выбор того, следует ли хеджировать валюту или системный риск портфеля на развивающемся рынке, является важным решением для инвестора.

Но независимо от того, какой портфель будет сформирован, наличие в нём некоторого количества позиций в золоте безусловно обеспечит преимущество против портфеля без золота.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402576 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей