Платиновые качели, – снова будет профицит

Мировое производство платины в 2018 году увеличится до 7,975 млн унций (248 тонн) а не до 7,815 млн унций, как ожидалось ранее. Такой рост будет получен за счёт повсеместно большего объема добычи металла, и в частности в ЮАР, отмечается в обновлённом прогнозе World Platinum Investment Council (WPIC).

При этом эксперты WPIC практически не изменили прогноз по спросу, и таким образом на рынке платины в текущем году ожидается профицит.

Однако, в сравнении с 2017 годом совокупная добыча драгоценного металла упадёт на 3%, а переработка и предложение вторичной платины — увеличится на 3%, и, как следствие, предложение сократится всего на 1% до 7,975 млн унций.

В то же время, спрос ожидается немного выше, чем в 2017 году — около 7,795 млн унций за счет роста потребления платины ювелирами, и в промышленности, что будет нивелировано снижением спроса в автопроме и инвестиционном секторе.

Платиновые качели, – снова будет профицит


ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ

В январе-марте 2018 года общее предложение платины выросло на 4% по сравнению с январём-мартом прошлого года, за счет увеличения как добычи, так и вторичной переработки. Для этого периода традиционно характерно снижение производства в ЮАР, но из-за роста производства в России, общее производство рафинированной платины сократилось лишь на 10 тысяч унций.

Из-за пожара на заводе одной из южноафриканских компаний в феврале, было отправлено на склад примерно 75-80 тысяч унций концентрата, что привело к снижению общего производства в регионе. Снижение было частично компенсировано повышением операционной эффективности на других месторождениях ЮАР, в частности регионе Western Limb.

Поставки из России выросли по сравнению с первым кварталом 2017 года на 18% в результате реконфигураций перерабатывающих мощностей нижнего передела, что оказывало отрицательный эффект в начале прошлого года. Производство в Северной Америке сократилось на 5% из-за завершения эксплуатации рудника в канадском Садбери.

Вторичная переработка в сравнении с первым кварталом 2017 года выросла на 7%, но просела на 13% по отношению к сильному четвертому кварталу. Переработка автокатализаторов вернулась к типичным уровням, а аффинаж ювелирных изделий вырос на 8% на фоне высоких розничных продаж в Китае, где много ювелирных изделий сдавалось на переработку с целью приобретения новых.

Общий квартальный спрос сократился лишь на 10 тысяч унций (311 кг), по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года, так как рост в ювелирном (+ 30 тысяч унций) и промышленном секторах (+ 15 тысяч унций) был нивелирован сокращением спроса в автомобильной промышленности (- 35 тысяч унций) и инвестициях (- 20 тысяч унций).

В итоге квартальный инвестиционный спрос стал положительным в основном за счет монет и слитков. Интерес к монетам подстегнул Монетный двор США, который в отчётный квартал отчеканил новый тираж "орлов", как инвестиционных, так и качества "пруф".

Как и в 2017 году, в текущем году монетный двор отчеканил 20 тысяч одноунцевых инвестиционных монет, но удвоил — до 20 тысяч выпуск монет "пруф". В начале квартала продажи платиновых слитков в Японии были незначительными, но после мартовского снижения цен, — получили значительный толчок.

Несмотря на то, что общий отток из ETF составил 10 тысяч унций, результаты по регионам были разными. Так, американские и швейцарские фонды показали оттоки в 39 тысяч унций и 13 тысяч унций соответственно, тогда как инвесторы Великобритании и ЮАР нарастили резервы ETF на 18 тысяч и 25 тысяч унций.

WPIC был создан в ноябре 2014 года шестью ведущими производителями платины: Anglo American Platinum, Aquarius Platinum, Impala Platinum Holdings, Lonmin, Northam Platinum и Royal Bafokeng Platinum для привлечения инвестиций в отрасль, совместно финансировать и разрабатывать новые продукты, изучать рынок и обмениваться информацией.

Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402577 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео