Торговая война ставит доллару палки в колеса

Сильная экономика – сильная валюта. Масштабный фискальный стимул привел к росту американских розничных продаж самыми быстрыми темпами за последние 6 месяцев, ФРБ Атланты прогнозирует, что во втором квартале ВВП США разгонится до 4,8% кв/кв, что станет лучшей динамикой индикатора за последние почти 4 года. Уходящий в отставку с поста президента ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что Федеральный резерв поднимет ставку выше нейтрального уровня в 2,9%, так что денежно-кредитная политика будет считаться жесткой. В то же время еврозона после невпечатляющего старта в 2018 не подает признаков восстановления во втором квартале, а глава Банка Бельгии Ян Сметанин утверждает, что ЕЦБ в случае каких-либо шоков может возобновить свою программу количественного смягчения. Контраст налицо, что приближает EUR/USD к уровням 10-месячных минимумов на расстояние вытянутой руки.

Динамика ВВП США

Торговая война ставит доллару палки в колеса

Источник: Wall Street Journal.

Если попытки ЕЦБ объяснить замедление ВВП еврозоны плохой погодой, эпидемией гриппа или забастовками до апреля-мая еще работали, то сейчас набирают обороты разговоры о тлетворном влиянии крепкого евро, уменьшения масштабов QE и растущей нефти. С февраля на фоне ралли Brent и индекса USD стоимость черного золота для потребителей из валютного блока подскочила на 30%. Становится понятным, почему ЕЦБ до сентября 2019 не собирается повышать процентные ставки.

Обвал EUR/USD мог бы ускориться, если бы не торговые войны. Пекин решил нанести ответный удар после введения Вашингтоном пошлин на $50 млрд на поставку более чем 800 китайских товаров. В черном списке Поднебесной оказалось 659 позиций, включая сельскохозяйственные товары, морепродукты и энергетику. Дональд Трамп утверждал, что Штаты будут вводить дополнительные тарифы на $100 млрд, если Пекин отомстит. Теперь хозяину Белого дома ничего не остается, как выполнить свое слово.

По мнению Blomberg Economics, торговая война будет иметь ограниченное влияние на экономический рост в обеих странах, однако если конфликт повредит деловой и потребительской уверенности, все изменится. Экс-советник президента Гэри Коэн утверждает, что торговая война способна уничтожить импульс, который бизнес получил от налоговой реформы. В 2017 профицит счета текущих операций Поднебесной составлял $165 млрд, в 2018, по оценкам Standard Chartered, он сократится до $139 млрд. Если Штаты реализуют свой план по снижению отрицательного сальдо взаимной торговли на $200 млрд полностью или частично, то Пекин столкнется с дефицитом. А он чреват ослаблением юаня и оттоком капитала.

Таким образом, разные скорости европейской и американской экономик, дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, а также усиление позиций евроскептиков в Старом свете, что следует интерпретировать как эскалацию политических рисков, являются вескими аргументами в пользу продаж EUR/USD. Обновление майских минимумов усилит риски продолжения южного похода пары к 1,14 и 1,13. Сдерживающими факторами являются торговые войны и постепенное улучшение макроэкономической статистики по еврозоне.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402664 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей