По факту заседаний ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе индекс доллара вновь тестирует максимумы в районе отметки в 95 б.п

По факту заседаний ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе индекс доллара вновь тестирует максимумы в районе отметки в 95 б.п. На предстоящей неделе ожидаем движения пары евро/доллар вблизи 1,15-1,17 долл.

Российский рубль большую часть недели смотрелся лучше других валют EM, однако по факту заседания Банка России отток спекулятивного капитала с российского долгового рынка оказал давление и на курс рубля. На ближайшей недели ориентируемся на диапазон в 62,50-64 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе вновь тестировал отметку в 95 б.п. (максимумы с ноября прошлого года).

Основное внимание инвесторов на прошлой неделе было приковано к заседаниям двух ведущих регуляторов – ФРС и ЕЦБ. По факту заседаний, единая европейская валюта вновь оказалась под серьезным давлением, а индекс доллара (DXY) переписал максимумы с лета прошлого года.

Заседание ФРС: ожидания представителей FOMC стали чуть более «ястребиными».

Регулятор ожидаемо поднял процентную ставку на 25 б.п., что уже было полностью учтено в котировках (согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивал вероятность такого сценария в 100%). Основная интрига заседания состояла в том, изменятся ли прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок.

Прогнозы FOMC действительно изменились. Медиана оценок представителей ФРС по уровню ставки на конец 2018 г. теперь составляет диапазон 2,25-2,5% (четыре повышения в рамках 2018 г., из которых два уже состоялись). Перевес между вариантами за три и четыре повышения в этом году вновь, как и в марте, совсем небольшой, однако медиана сдвинулась вверх. Также немного скорректировались прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок и на 2019-2020 гг. При этом отметим, что рыночные ожидания относительно вероятности четырех повышений ставки в этом году кардинальным образом не изменились – до заседания рынок оценивал вероятность такого сценария в 50-52%, сейчас – в 55-57%.

На объявление итогов заседания американский доллар отреагировал ростом практически по всему спектру валют – индекс доллара (DXY) достигал отметки в 94 б.п., однако с началом пресс-конференции главы регулятора Дж. Пауэлла импульс на укрепление американской валюты быстро сошел на нет. Сама пресс-конференция главы Федрезерва прошла в достаточно спокойном ключе – тон риторики Пауэлла свидетельствовал о том, что ФРС не помешает экономическому подъему агрессивным ужесточением монетарного курса. Тот факт, что, несмотря на обновление прогнозов FOMC в сторону более резкого повышения ставок, американский доллар отреагировал достаточно слабо, может подтверждать идею того, что валютный рынок за последние месяцы, вероятно, как минимум отчасти, уже дисконтировал данный процесс.

Заседание ЕЦБ: программа QE близка к завершению, ставки останутся стабильным до лета 2019 г.

Неожиданнно, ключевым событием прошлой недели на глобальном валютном рынке стало заседание Европейского Центрального банка, итоги которого привели к резкому снижению единой европейской валюты. Европейский регулятор сообщил, что до сентября объемы программы выкупа активов по-прежнему будут составлять 30 млрд евро/мес, после чего будут уменьшены до 15 млрд евро/мес., и до конца года программа выкупа будет завершена. При этом регулятор отметил, что текущие уровни процентных ставок сохранятся, по крайней мере, до лета 2019 г. По факту объявления итогов заседания единая европейская валюта оказалась под серьезным давлением – пара евро/доллар «спикировала» от уровней в 1,1820-1,1850 долл. до 1,1550-1,16 долл.

Отчасти, подобная реакция представляется нам чрезмерной, в то же время отметим, что спред между доходностями американских и немецких бумаг выступает по-прежнему на стороне американского доллара.

Основные события этой недели: форум ЕЦБ, страновые PMI и заседание ОПЕК.

Наибольший интерес на текущей неделе могут представлять следующие события: В ближайшие три дня (18-20 июня) состоится форум ЕЦБ, на котором выступят представители центральных банков (глава ЕЦБ Марио Драги будет выступать каждый день, а, пожалуй, наибольший интерес будет представлять сессия среды, в которой будут участвовать председатели ЕЦБ, ФРС, Банка Японии и Резервного банка Австралии). Помимо этого в пятницу (22 июня) будут опубликованы индексы деловой активности PMI по отдельным странам ЕС и США, а также в пятницу состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос послаблений в отношении сделки об ограничении объемов добычи нефти.

Для пары евро/доллар текущим драйвером вновь стала разница в процентных ставках ФРС и стран ЕС. На текущей неделе ориентируемся на диапазон в 1,15-1,17 долл.

Локальный валютный рынок

На фоне общего укрепления доллара на FX большинство валют EM вновь оказались под давлением.

Подавляющее большинство валют emerging markets на прошлой неделе снижались против доллара на фоне общей позитивной динамики американской валюты на глобальном валютном рынке. Российский рубль ослаб за неделю на 1,4% - меньше по сравнению с большинством конкурентов, однако основные изменения произошли в самом конце недели.

Банк России существенно скорретировал ожидания участников рынка относительно дальнейшей динамики ключевой ставки.

По итогам заседания 15 июня Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 7,25% годовых, что в целом совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Если в апреле продолжению тенденции на понижение ключевой ставки помешал прежде всего рост волатильности в российских активах (развитие санкционной истории в первой половине апреля), то основным сдерживающим фактором на текущем заседании стал рост проинфляционных рисков.

Ключевым моментом пресс-конференции главы Банка России Э.Набиуллиной стали ее заявления о том, что «вероятность перехода к нейтральной политике в этом году сильно снизилась», соответственно, регулятор расценивает «как наиболее вероятный, переход к нейтральной политике в следующем году». Инвесторы трактовали комментарии главы ЦБ, как сигнал к тому, что в ближайшие месяцы понижения процентной ставки от Банка России, вероятно, ждать не стоит, соответственно на долговом рынке РФ наблюдалась серьезная коррекция (доходности на дальнем конце кривой переписали максимумы апреля). Выход спекулятивных инвесторов из ОФЗ оказал негативное влияние и на позиции российской валюты – в результате, пара доллар/рубль вновь забралась выше отметки в 63 руб/долл. (более подробно можно прочитать в специальном обзоре по итогам заседания ЦБ).

Влияние динамики нефтяных котировок на курс рубля также может быть увеличено.

Отчасти, более слабая динамика рубля в конце прошлой недели по отношению к другим валютам EM помимо фактора ЦБ объяснялась негативной динамикой нефтяных цен – фьючерс на нефть марки Brent опускался в район отметки в 73 долл/барр. С точки зрения тайминга ключевым днем на текущей неделе видится пятница, когда состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться (и с высокой вероятность, будет принят) вопрос смягчения ограничений относительно сделки «ОПЕК+». В очередной раз повторим, что, согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях сильно недооценен относительно нефтяных котировок, следовательно, реализация понижательных рисков в нефти может находить не такое большое отражение в динамике рубля.

После пятничного заседания ЦБ РФ риски для рубля несколько обострились. Отток спекулятивного капитала с российского долгового рынка при коррекции на рынке нефти создает неблагоприятный фон для национальной валюты, однако отметим, что для краткосрочных колебаний рубля, в большинстве дней большее влияние оказывают общие настроения в отношении всей группы валют EM. В базовом сценарии на текущей неделе ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 62,50-64 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402666 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей