ФРС усиливает доллар

Ускорение расхождения курсов монетарной политики ведущих мировых ЦБ дает преимущественно доллару перед евро и японской иеной
Прошлая неделя была уникальной в своем роде. Центральные банки США, еврозоны, Японии и России провели свои заседания и определили текущий уровень ключевой ставки. И на мой взгляд вектор их решений позволяет более оптимистично оценивать перспективы доллара.

Глава ЕЦБ четко отметил, что вопрос и даже сроки повышения ставок не обсуждается. С конца 2018 постепенно будет сворачиваться программа скупки активов, но это не новость для рынка. Банк Японии, сославшись на ухудшение оценки инфляции, сохранил ультрамягкую монетарную политику и пообещал поддерживать доходность десятилетних гособлигаций около нуля. В свою очередь, ФРС США повысила диапазон ставки на 25 б.п., до 1,75-2%, и сопроводила этот шаг достаточно жесткой риторикой, позволяющей ожидать еще как минимум двух подобных решений до конца года. Судя по фьючерсам, ставка в очередной раз будет повышена на заседании 26 сентября (вероятность этого оценивается 84,9%) и 8 ноября (с вероятностью 83,1%). Но при этом впервые за текущий год вероятность еще одного, четвертого, повышения ставки на последнем заседании в 2018 году подскочила выше 50% и держится на этом уровне до сих пор. А ведь еще в мае вероятность данного события находилась на уровне 15%. Как видим, ожидания более жесткой монетарной политики заметно усилились.

ФРС усиливает доллар


Решимость ФРС поддерживают сразу несколько факторов. В первую очередь, это появление устойчивого тренда в инфляции. В мае core-инфляция в США поднялась до 2,2%, после того как уверенно держалась на уровне 2,1% два предыдущих месяца. Выборочные импортные пошлины на сталь и алюминий уже введены в действие, и теперь местные производители смогут более активно повышать цены, разгоняя инфляцию.

Но не только это положительно влияет на инфляцию. Оборачиваемость денег в США впервые за последние восемь лет перестала снижаться и развернулась вверх уже в 4-м квартале 2017-го, продолжив расти и в 1-м квартале текущего года (более свежих данных пока нет). Это значит, что американцы меньше используют деньги как средство сбережения и больше как средство расчета. Согласно ключевой формуле количественной теории денег, это приводит к росту инфляции.



На первый взгляд, может показаться, что торговая война, которой США угрожают всему миру, может охладить ФРС и сценарий четырех этапов ужесточения монетарной политики в текущем году не реализуется. Аргументом в пользу этой точки зрения выглядит заявление Трампа о введении 25%-й пошлины на импорт товаров из Китая, общей стоимостью $50 млрд. Но пока точная дата принятия этих мер неизвестна, так что полноценная торговая война — это по-прежнему скорее страхи инвесторов. Наиболее вероятно, что Трамп продолжит с помощью угроз добиваться приемлемой для себя сделки.

Итак, ФРС США решительно склоняется в сторону ужесточения монетарной политики, в то время как ЕЦБ и Банк Японии остаются ультрамягкими. Уверен, рынок ожидал чего-то подобного, но не в такой категорической форме. Ожидалось три повышения ставки в США и хоть какой-то намек на сворачивание сверхмягкой ДКП в еврозоне и Японии. Поэтому текущий уровень доллара на мировом рынке нельзя назвать сбалансированным, поскольку монетарная политика в краткосрочной перспективе всегда перевешивает фискальный и прочие факторы. На мой взгляд, это дает преимущество доллару против ведущих валют и следует ожидать дальнейшего снижения пары EUR/USD в район 1,12, а JPY/USD — в район 0,0088.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/80270
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402751 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео