Правительство избавится от 5 миллионов пенсионеров и сэкономит 1,5 триллиона рублей

19 июня 2018 finanz.ru | Новости
Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка после анализа законопроекта о пенсионной реформе, внесенного в ГосДуму в субботу.

Согласно прогнозу Росстата, при неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% - с 37,4 до 40,1 млн человек.

Правительство избавится от 5 миллионов пенсионеров и сэкономит 1,5 триллиона рублей


Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек - то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).

При инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей. Бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Путина.



Для экономики же выгода не так очевидна, предупреждает Мурашов: "заплатить" придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением "качества жизни" (люди могли бы уйти на пенсию раньше).

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался "работающими пенсионерами", теперь сменят статус на "людей трудоспособного возраста".

В теории увеличение рабочей силы должно дать толчок бизнесу и стимулировать инвестиции. Но в российской экономике основные объемы инвестиций приходятся на государство и госкомпании (в первую очередь, из нефтегазового сектора), а их планы опираются не на рынок труда, а на автономные факторы.

Эффект на ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, заключает эксперт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402781 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео