Медиагруппа Naspers как направление для инвестиций в интернет-бизнес Китая и России


Южноафриканская медиагруппа Naspers Limited (NPSNY, OTC) владеет крупными долями в ведущих интернет-компаниях, включая российские Mail.ru и Avito.

Naspers является крупнейшей по рыночной капитализации компанией в Африке — ее оценка составляет примерно $111 млрд. Компания долгое время является ключевым инвестором китайской технологической компании Tencent. Сейчас Naspers владеет примерно 31% Tencent, а также долей почти 29% в Mail.ru Group и 23,6% в Delivery Hero.

Медиагруппа Naspers как направление для инвестиций в интернет-бизнес Китая и России


Структура инвестиций Naspers по состоянию на сентябрь 2017 г.

По неофициальным данным, которые были опубликованы в TechCrunch на прошлой неделе, стало известно, что Naspers планирует инвестировать значительные средства в мобильный сервис частных объявлений Carousell. Инвестиции Naspers планируется направить на экспансию Carousell на азиатском рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Бизнес Carousell оценивается примерно в $500 млн, и Naspers может приобрести контрольный пакет акций компании. Это ценное приобретение, так как Carousell успешно борется с конкуренцией таких крупных игроков, как Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE). Стоить отметить, что Naspers для усиления своих портфельных компаний может использовать влияние на крупнейшую в Китае социальную сеть Qzone, а также мессенджеры WeChat и QQ, так как эти сервисы поддерживает Tencent.

Рост стоимости и развитие портфельных компаний способствуют росту выручки Naspers. На прошлой неделе компания сообщила о планируемом увеличении финансовых показателей в этом году.

В этом году Naspers продала свою долю (11,18%) в Flipkart гиганту Walmart, получив за нее $2,2 млрд. В марте Naspers продала 2-процентную долю в Tencent и заработала на этом $9,8 млрд. Отметим, что 17 лет назад Naspers приобрела 46,5% Tencent всего за $32 млн. Сегодня одна лишь доля Naspers в Tencent стоит $151 млрд, что превышает рыночную оценку медиагруппы Naspers.

Руководство Naspers пообещало сократить разрыв в стоимости портфеля активов и собственной рыночной капитализации. Это может быть сигналом ожидаемого роста котировок NPSNY, что создает привлекательную возможность для инвестиций
в ценную бумагу NPSNY.

Ценные бумаги NPSNY торгуются на внебиржевой системе торгов OTC. Обычно такую схему публичных торгов выбирают компании, которые по разным причинам не могут выполнить жесткие требования американских бирж NYSE и NASDAQ, например, не публикуют регулярные финансовые отчеты и не проводят аудит. Это создает известные риски при оценке компании и ее перспектив.

В то же время, крупный портфель дорогостоящих активов в разных регионах планеты является фундаментом для дальнейшего роста компании.

Naspers планирует опубликовать подробный финансовый отчет 22 июня, что позволит оценить производительность компании в отдельных сегментах бизнеса, в том числе на рынке Африки.

На торгах 18 июня ценная бумага NPSNY стоила $48,85.


http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter