Доллар играет в покер

Очередной раунд игры в покер между Вашингтоном и Пекином усилит спрос на активы-убежища, обвалил доходность казначейских облигаций США и посадил на пятую точку поклонников доллара. Дональд Трамп поднял ставки до запредельных $200 млрд, прекрасно понимая, что Китай теми же мерами ответить не сможет. Поднебесная экспортирует в Штаты гораздо меньше товаров, чем американцы поставляют на ее территорию. Остается браться за услуги, счет операций с капиталом и деятельность компаний-резидентов США в Китае. Судя по обвинению в шантаже и обещанию принять адекватные контрмеры, Пекин готов на этот шаг.

Я неоднократно подчеркивал, что у каждой стороны в конфликте своя правда. По мнению якобы удивленного Дональда Трампа, Пекин должен был проглотить $50 млрд импортных пошлин и не подавиться. А он нанес ответный удар по фермерам, которые не сделали ничего плохого. Любопытно, что поддержка президента среди производителей сельскохозяйственной продукции тает на глазах. Они почти единодушно проголосовали за обещавшего отменить налоги на наследство республиканца в 2016, однако с тех пор ситуация изменилась. Мало того что, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, чистая прибыль фермеров упадет в 2018 на 6,7% до $59,5 млрд, так еще и тарифы со стороны Мексики, ЕС и Китая усиливают их мигрени. Поддержка президента играет немаловажную роль в изменении курса доллара. Достаточно вспомнить, как утрата доверия электората к Дональду Трампу в первой половине 2017 опустила индекс USD из области 13-летних максимумов.

Масла в огонь подлила информация о блокировании Сенатом сделки американской администрации с китайским телекоммуникационным гигантом ZTE. Напомню, что в ответ на его спасение Пекин обещал увеличить закупки товаров из Штатов на $70 млрд. В итоге финансовые рынки удалились от сценария «большой сделки» и приблизились к сценарию «глобальной торговой войны». И хоть не политика меняет экономические циклы (это делают центральные банки), однако рост цен на импорт ускорит инфляцию и заставит ФРС действовать агрессивно, что усилит риски рецессии.

Динамика цен на импорт и базовой инфляции

Доллар играет в покер

Источник: Trading Economics.

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем увела в тень тему встречи главных банкиров мира в португальской Синтре. Год назад заявление Марио Драги о постепенном отказе ЕЦБ от программы количественного смягчения стало катализатором ралли EUR/USD. Сейчас, по мнению Credit Agricole, этого не произойдет, так как после июньских встреч ФРС и Европейского регулятора над рынками вновь витает тема дивергенции в монетарной политике.

На мой взгляд, главной причиной обвала EUR/USD в апреле-июне стала не она, а расхождение в темпах роста экономик двух регионов. И если позитив по Штатам уже во-многом в цене долларовых пар, то улучшение ситуации в еврозоне будет способствовать постепенному восстановлению восходящего тренда по евро. Краткосрочно из-за слухов, что повышение ставок в покер – это очередной блеф Дональда Трампа, «медведи» по EUR/USD не оставляют надежд на штурм поддержки на 1,15.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402849 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей