Фондовый рынок под давлением США

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Не успели фондовые рынки переварить заседания центральных банков, как США, под руководством своего президента, начали очередной этап торговой войны с Китаем, разорвав договоренности достигнутые ранее. Между тем ситуация на рынках и без того была далека от идеала, хотя и внушала некоторые надежды.С начала текущего года американский фондовый рынок в своей общей массе не добавил стоимости и обеспечил своим держателям нулевой прирост, в основном находился в диапазоне, и периодически срывался в отрицательную ценовую динамику.

Масштабные реформы Трампа, несмотря на обещанные стимулы, инвестиции и налоговые послабления, уже привели к росту дефицита федерального бюджета до $774 млрд., что превысило отметку 2017 года, когда дефицит составил $666 млрд. или 3.5% от ВВП (рис.1). Можно предположить, что в 2018 году дефицит вырастет больше 4%, что будет на уровне 2012 – 2013 годов, когда США только-только восстанавливались из кризиса 2008 года, а ФРС проводила масштабные покупки активов.

Фондовый рынок под давлением США


Рис.1: Дефицит федерального бюджета США.

По данным USDebtClock, сейчас дефицит федерального бюджета составляет 3.85% от ВВП. Все бы ничего, как видим из диаграммы, дефицит бюджета США бывал и более, проблема в том, что методов покрытия дефицита существует всего два: - это налоговые поступления и внутренние или внешние заимствования, ас налоговыми поступлениями, в виду политики Трампа, у США в текущем моменте имеются проблемы. Таким образом, дефицит бюджета США по обыкновению собираются покрыть из заимствований.

Но одно дело занимать по ставке 2% как это было в 2012 году и совсем другое дело по ставке около 3%, а ведь кроме необходимости заимствований для покрытия текущего дефицита, необходимо пролонгировать основное тело государственного долга, и делать это постоянно.

По данным финансового аудита в течение ближайших четырех лет, США необходимо пролонгировать 59% своего долга или $ 8.4 трлн., из $14.2 трлн., находящегося в обращении у ФРС и частных держателей (рис.2). Данные по состоянию на сентябрь 2017 года. При этом у США еще есть долги,находящиеся у суверенных держателей,сумма, которых составляет $6.169 трлн.Данные по состоянию на апрель 2018 года. Предполагаю, что там картина по срокам погашения аналогичная. Таким образом, можно с определенной достоверностью сказать, что США в течение ближайших 4 лет будут вынуждены погасить около 12 трлн. государственного долга, или не много ни мало по $3 трлн. в год.




Рис.2: Аудит долговых обязательств 2018 FY. Источник КазначействоСША

Понятно, что имея бюджет около $4.5 трлн. погасить в год $3 трлн.невозможно, поэтому у Казначейства США остается один путь: - пролонгировать уже имеющиеся долговые обязательства, а если это не удастся,пасть в ноги к ФРС и вновь перейти к снижению ставки и запуску печатного станка.

Когда вам нужно продлить кредит, открывать дверь в банк ударом ноги не лучшее решение, если вы конечно не президент США. Именно так поступает Трамп, вводя все новые и новые пошлины на ввоз продукции из Китая, да и других стран, рискуя получить зеркальный ответ. Только в апреле Китай и США договорились не вводить взаимные пошлины, и не начинать торговую войну, как вчера администрация президента объявила о вводе тарифов на товары из Китая общей стоимостью $200 млрд. Однако тут же из Китая пришло предупреждение, что ответные меры Поднебесной будут зеркальными.

В результате к текущему моменту фьючерс на индекс DOW 30 упал на 380 пунктов или 1.53% и продолжает снижаться. Значительно упали азиатские индексы, Nikkei 225 снизился на 580 пунктов. Shanghai Composite рухнул до минимальных значений за два года потеряв 3.78%. Российский индекс Московской Биржи снижается на 1.13%. Европейский Euro Stoxx 50 падает на 1.30%.

Однако невозможно все время действовать по одному сценарию, и можно предположить, что к манере игры администрации Трампа скоро все уже привыкнут, и перестанут так бурно реагировать. Уже понятно, что Трамп всегда начинает с максимальных ставок, даже если у него на руках карты средней силы, и потом добивается своего, несколько смягчив позицию. Проблема США в том, что такая манера сначала шокирует партнеров, но потом кто-то из них решит ответить американскому президенту встречной ставкой с более сильной картой. Повышая ставку с двумя королями, всегда есть вероятность нарваться на противника, которого на руках окажутся два туза.

Китай, конечно, не заинтересован в обострении и торговой войне, и наверняка у него есть варианты, как смягчить свою позицию в отношении США, но и потерять лицо он не может. В рейтинге стоимости глобальных компаний, ведущие места занимают отнюдь не американские, а китайские компании, а первые строчки уже много лет удерживают китайские банки: - IndustrialandCommercialBankofChinaи ChinaConstructionBank. Так, что ответить США у китайцев есть чем.

Трампу надо понять, что ментально китайцы это те же русские, которые когда-то ушли на юго-восток, но потом прищурились от яркого солнца. Здесь можно, сколько хочешь орать и грозить различными карами, но это не европейцы готовые сдаваться в плен от отсутствия туалетной бумаги. Китай при всей его экономической мощи и развитии до сих пор живет относительно бедно, почти в два раза беднее, чем Россия. ВВП Китая по ППС на душу населения всего $14000, в то время как в России $24000, а в США $53000. Данные на 2016 год.

Американский долг это ахиллесова пята США. Модернизация по Трампу может сделать Америку великой снова, но долги надо пролонгировать здесь и сейчас, а не через три-пять лет. Китай пока накапливает американские долговые бумаги, но может ведь и предъявить их к оплате, $1.2 трлн. в казначейских облигациях США, это серьезный аргумент, почти ядерная бомба. Как тогда будет чувствовать себя американский бюджет,столкнувшийся с необходимостью заимствований по более высоким ставкам, вопрос весьма интересный. Про американский рынок акций, в этом случае даже думать не хочется. Китаю совсем не обязательно уничтожать всю Америку, достаточно уничтожить возможность США пролонгировать свои долги.

Однако все это дела будущего времени, пока же снижение фондовых индексов не является критичным. Это хорошо видно по цене золота, которая снижается вместе с ростом курса доллара США. Но вот на, что сегодня следует обратить внимание, так это на ситуацию в японской иене(рис.3).



Рис.3: Потенциал для снижения USDJPY, роста курса иены

Технически иена уже совершила пробой вниз из верхне-направленного клина, пробив, кроме этого основание двойной вершины на Н4. Подобная диспозиция может говорить о начале нового цикла укрепления японской валюты, которая является валютой фондирования и растет каждый раз, когда на рынке наблюдается напряженность. При этом трейдерам следует учитывать возможность еще одного краткосрочного восстановления с последующим падением валютного курса.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402907 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео