Риски эскалации торговых войн могут послужить катализатором масштабной коррекции на мировых рынках


Увы, но пока нет даже намеков на то, что ситуация вокруг введения Америкой драконовских пошлин в отношении Китая и своих европейских торговых партнёров может хоть немного улучшиться. Более того, мираж полноценных торговых войн постепенно обращается в реальность по мере того, как президент Трамп озвучивает все новые и новые угрозы в адрес Поднебесной. Вчерашнее предупреждение Пекину, что ели тот посмеет ответить на американские пошлины введением адекватных ответных, то со стороны США последуют новые, куда более масштабные, получило свое воплощение во вполне конкретном указании рассмотреть варианты расширения санкций уже до 200 млрд. долл. При этом каких-либо значимых позитивных новостей на рынках не наблюдается, лишая «быков» даже потенциальной надежды на приостановку коррекции. Если падение мировых индексов будет продолжаться и далее, то вполне может оказаться, что мы сейчас являемся свидетелями разворота в долгосрочную коррекцию с неясными перспективами насчет её глубины и продолжительности. Впрочем, хватит пугать инвесторов нашествием «медведей», посмотрим, что еще интересного наблюдалось в мире.

Глава ЕЦБ Марио Драги в рамках ежегодной экономической конференции в португальском городе Синтра заявил, что регулятор может продлить программу выкупа активов в случае необходимости, напомнив попутно, что завершение программы выкупа активов, о котором говорилось на заседании ЕЦБ на прошлой неделе, будет осуществлено в случае, если макроэкономические данные будут соответствовать среднесрочным целевым показателям. При этом глава регулятора отметил, что программа выкупа активов всегда может быть использована в случае появления непредвиденных обстоятельств, которые в настоящий момент не могут быть предсказаны. Не далее, как в четверг 14 июня, после заседания ЕЦБ, Драги заявил, что в случае соответствующего характера статистических данных программа выкупа активов в существующем объеме 30 млрд евро будет осуществляться до конца сентября, затем будет сокращена до 15 млрд евро, а в конце года будет закрыта.

Слова главы европейского регулятора никоим образом не добавили оптимизма инвесторам, и последние продолжили активно сокращать длинные позиции, отправив и сегодня большинство индексов Старого света в существенное снижение. В итоге, по состоянию на 18:50 мск., индекс FTSE100 просел до уровня 7604 п. (-0,36%), САС40 снизился на 1,11%, до 5391 п., немецкий DAX рухнул на 1,22% до 12678 п.

В России продолжается процесс активного изыскания ресурсов на реализацию «майских указов» Президента. 8 миллиардов, озвученные Дмитрием Медведевым надо откуда-то доставать, так как ни в бюджет они не пролезают, ни иных источников, которые бы были легко доступными, мы тоже не имеем. Тем не менее – «Йес, Сан-Франциско! кричал? Кричал!» (с) к/ф «Начальник Чукотки». Теперь будем как-то выкручиваться. Вчера ФТС озвучила идею обложить пошлиной любые интернет-покупки из-за рубежа, пообещав заработать на этом для бюджета аж 25 млрд. рублей (правда, считали они, похоже, просто умножив оборот на величину пошлин. О том, что обороты снизятся в разы, уйдя в «серые» схемы через страны ЕАЭС, как это уже было с Беларусью, видимо, никто озвучивать не спешит). А сегодня в Госдума в третьем чтении приняла законопроект, увеличивающий размер госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительских прав нового поколения. Согласно принятому закону госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет с 3500 рублей до 5000 рублей, а пошлина за оформление этого документа для ребенка возрастом до 14 лет вырастет с 1500 рублей до 2500 рублей. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения нового формата (на пластиковой основе) составит 3000 рублей. Также устанавливается размер госпошлины за госрегистрацию транспортных средств (ТС) и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства нового формата о регистрации ТС. Она составит 1500 рублей.

Продолжаются мучительные тяжбы «Газпрома» с «Нафтогазом». Суд Лондона принял решение о замораживании активов российской компании в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. В течение 48 часов с момента получения судебного приказа «Газпром» должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает 50 тыс. долл. «Суд может предоставить «Газпрому» больше времени для составления этого списка. Однако, если «Газпром» откажется подчиниться, его могут ожидать штрафы или другие санкции», - сказано в сообщении. Суд также ввел ряд ограничений для «Газпрома», связанных с возможным изменением стоимости активов российской компании в указанных странах.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings сохранило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента банка "Возрождение", находящийся на уровне "В", в списке "на пересмотре" (CreditWatch). Прогноз был изменен на "развивающийся" (CreditWatch Developing) с "негативного". Одновременно подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг эмитента Банка "Возрождение" на уровне "B". В агентстве пояснили, что рейтинговое действие последовало за объявлением председателя правления Банка ВТБ о заинтересованности банка в приобретении контрольного пакета акций Банка "Возрождение".

Standard & Poor's Global Ratings может повысить рейтинги Банка «Возрождение», если в случае приобретения его контрольного пакета акций Банком ВТБ последний будет нацелен на долгосрочное развитие бизнеса Банка «Возрождение»". Но если сделка не состоится в течение трех месяцев, и аналитики не придут к выводу об ухудшении показателей ликвидности и рыночной позиции банка, обусловленном длительным периодом неопределенности относительно структуры собственности, Агентство может снова понизить рейтинги.

Ну и, наконец, о приятном! Число долларовых миллионеров в России за прошедший год увеличилось на 4% и составило 189,5 тыс. человек, свидетельствуют материалы доклада World Wealth Report, подготовленного финансовой компанией Capgemini. Это рекордный показатель с 2008 года. Совокупное состояние долларовых миллионеров в России за прошедший год выросло на 5,2% - до $1,08 трлн.

Российские торговые площадки, начавшие торги «за упокой», и пролежавшие затем в течение всей торговой сессии в «боковике», ближе к вечеру перешли к уверенному росту на фоне оптимизма, посетившего Америку. Там, после традиционного за последние дни гэпа вниз на открытии, индексы развернулись в рост, что дало повод и отечественным «быкам» отыграться за утренний конфуз. По итогам дня индекс РТС опустился на 0,34%, до 1097 п., а индекс МосБиржи снизился до 2221 п. (-0,05%). Наибольшей рост показали акции «М.Видео» (+2,22%), «Юнипро» (+1,79%), АЛРОСА (+1,45%), «Роснефть» (+1,38%) и «Сургутнефтегаз» (+1,18%). Сильней других снизились НЛМК (-8,14%), «Аптеки36и6» (-5,38%), «Мечел» (-4,67%), ММК (-3,49%), префы «Татнефти» (+3,40%) и «Распадская» (-3,25%).

Котировки углеводородов в ожидании публикации по запасам сырой нефти от Американского института нефти существенно увеличили под вечер волатильность. При этом если нефть марки BRENT не показала явно выраженной динамики, лишь увеличив колебания цен по мере приближения выхода статистики, то легкая техасская WTI в течение торговой сессии постепенно снижалась. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 74,94 долл./барр., нефть марки WTI – 64,87 долл./барр.

Отечественный рубль, весьма существенно выросший с утра и по отношению к евро и по отношению к доллару, завершил день постепенным возвратом к стартовым позициям, заметно увеличивая при этом волатильность в своих котировках. Впрочем, полностью отыграть потерянное он сумел лишь относительно европейской валюты, к доллару удалось преодолеть только половину пути. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 63,78 руб./долл., а за евро - 73,82 руб./евро.

В США сегодня публиковались данные по числу выданных разрешений на строительство. Цифра снизилась с 1,364 млн. до 1,301 млн, хотя аналитики ждали всего 1,350 млн. Ставшее уже традиционным открытие торгов существенным гэпом вниз (индексы потеряли от 0,4 до 1,4%), сменилось столь же традиционной коррекцией, из-за чего графики американских индексов за несколько последних дней напоминают пилу с «косым универсальным зубом» (дачники меня поймут). По состоянию на 18:45 индекс DJIA показывал 24727 п. (-1,04%), S&P500 - 2760 п. (-0,51%), а NASD COMP – 7692 п. (-0,71%)

Завтра Банк Японии опубликует протокол по кредитно-денежной политике. В Германии выйдет индекс цен производителей, а в США – данные по продажам на вторичном рынке жилья. Вечером ждем цифры по запасам сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам в Кушинге. Состоятся выступания руководителей ЕЦБ Марио Драги, Банка Японии Харухико Куроды и ФРС Джерома Пауэлла. В России выйдут данные по объемам розничных продаж и уровню безработицы. Состоится ГОСА "Протека".
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402917 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео