Беларусь не горит желанием снижать ставки

21 июня 2018 Pro Finance Service | Новости
Беларусь смягчает монетарную политику уже более двух лет, а процентные ставки с учетом инфляции остаются самыми высокими в Европе после Турции, которая недавно провела масштабные интервенции, чтобы стабилизировать курс своей валюты. В период, когда мир стоит на пороге торговой войны, а капитал утекает из развивающихся рынков, Центробанк Беларуси не видит перспектив существенного снижения ставок.

«Ставка рефинансирования все еще остается довольно высокой, но мы должны учитывать риски и неопределенность на международных рынках», - отметил в недавнем интервью заместитель председателя правления регулятора Сергей Калечиц.

В ходе вчерашнего заседания Банк Беларуси снизил ставку до 10% после недавней паузы. Ранее ЦБ снижал ставку 13 раз подряд, и в совокупности смягчение с начала 2016 года составило 14.5%.

Из-за стремительного замедления инфляции, которая превысила 100% в 2012 году, реальная ставка в стране составляет 6.1% против 8.55% и 4.85% в Турции и России соответственно. С 2015 года Беларусь преследует «антиинфляционную политику» и смогла довести рост потребительских цен до годовых темпов роста на уровне 4.4% в мае.

Равновесие где-то рядом

У монетарных властей Беларуси есть пространство для снижения ключевой процентной ставки, считает Калечиц, который назвал текущий уровень ставки «близким к равновесному» с точки зрения заемщиков. Спрос на кредиты растет, особенно со стороны домохозяйств, а благодаря высокой стоимости денег депозиты в белорусских рублях превышают объемы сбережений в иностранной валюте, добавил заместитель председателя правления Центробанка.

Страна считает макроэкономическую стабильность главным факторов, который может привлечь иностранные инвестиции и ускорить восстановление экономического роста. Беларусь продолжает либерализацию своего финансового рынка и планирует отменить обязательную конвертацию валютной выручки компаний в рубли к середине года.

В зацикленности регулятора на инфляции прослеживается подход, который пользуется популярностью среди стран бывшего СССР, включая Россию и Казахстан. В этом году власти Беларуси намерены предотвратить разгон потребительских цен выше 6%, понизив целевой уровень до 5% к 2020 году, а затем, возможно, до 4%, отметил Калечиц.

По мере реализации своей политики Центробанк также начал планировать свои решения по ставкам заранее, тогда как раньше они объявлялись без предупреждения. Впрочем, любое снижение стоимости кредитования будет более плавным и дозированным, чем раньше, подчеркнул чиновник Центробанка. Некоторые представители регулятора прогнозируют, что к концу этого года ставка может дойти до 9.5%.

«У нас есть возможности для снижения ставок, но теперь процесс будет протекать более умеренными темпами, чем в прошлом году», - добавил Калечиц.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403294 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей