ОПЕК на грани распада

22 июня 2018 ktovkurse.com | Периодика | Oil
Когда в последний раз раскололась ОПЕК, министр энергетики Саудовской Аравии продемонстрировал, что, когда дело доходит до «картеля», единственное мнение, которое имеет значение, это то, что произошло 27 ноября 2014 г., когда организация фактически распалась после того, как Саудовская Аравия решила, что она может вывести сланцевые компании из бизнеса, опустив цену на нефть настолько, чтобы это привело к дефолту компаний, добывающих сланцевую нефть.

Результат был двойным: цены на нефть упали (как показано ниже), в долгосрочной перспективе, в то время как стратегия Саудовской Аравии оказалась эпической катастрофой, поскольку она горько просчиталась, что цена безубыточности сланца была намного ниже, чем считали саудовские советники (Goldman и Citi, а также несколько хедж-фондов).

ОПЕК на грани распада


В результате, через два года ОПЕК восстановилась, когда в конце 2016 г. Саудовская Аравия согласилась сократить объем производства.

Эта стратегия работала лучше, так как цена Брента выросла с $30 до $80 в течение следующих 18 месяцев, но как оказалось, поднялась слишком высоко, поскольку возникли первые опасения по поводу снижения спроса. После этого Трамп «напал» на ОПЕК в Twitter (как и его близкие «друзья» в Эр-Рияде), требуя снижения цены на нефть (и, следовательно, увеличения добычи нефти), или же появится риск наблюдать за полным финансовым спадом, в результате роста цен на газ.

Но, не случайно выше приведена эта историческая информация, ведь уже завтра ОПЕК может снова расколоться, по той простой причине, что Иран (третий по величине производитель в ОПЕК), оказался в проигрышной ситуации, в которой он либо согласится с повышением производства, тем самым, дав зеленый свет санкциям США против самого себя и позволяя Саудовской Аравии взять на себя большую часть доли на рынке, либо бросит вызов Саудовской Аравии, вместе с Венесуэлой, что опять приведет ОПЕК к распаду.

Разумеется, за несколько часов до завтрашнего заседания Иран продолжает отказываться от любого увеличения добычи нефти в ОПЕК, что потенциально обременяет любые усилия Саудовской Аравии и России на получение завтрашнего согласия.

По словам Блумберга, во время беседы в Вене, министры некоторых крупнейших мировых производителей нефти не смогли достичь компромисса, который позволил бы организации ослабить свои сокращения производства.

И в этом есть один интересный факт: когда один только Иран может наложить на любое изменение политики производства продукции, существует исторический прецедент у саудовцев – действовать в одиночку и увеличивать предложение, когда они видят необходимость.

И хотя Саудовская Аравия также находится между скалой (IPO Aramco, которая отчаянно нуждается в еще более высоких ценах на нефть) и тяжелым случаем (президент Трамп, который требует повышения цен на нефть), принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд не будет иметь никакого выбора, кроме как уступить последнему и отменить вето Ирана, завершив процесс, в котором Трамп эффективно расколол ОПЕК.

Чувствуя, что это может произойти, Иран, который практически не имеет роста в будущем, независимо от решения ОПЕК, недоволен:

«Это была не очень хорошая встреча. Были просто церемониальные заявления», — сказал журналистам министр нефти Ирана, Бижан Намдар Зангане.

«Поступали предложения, но я не думаю, что мы сможем достичь соглашения»

Соглашение, все же, может быть достигнуто. Просто оно не будет включать в себя Иран.

Итак, каков же самый вероятный результат, если Иран наложит вето на увеличение производства, а Саудовская Аравия отвергнет его?

Как объясняет Блумберг, по-прежнему существует небольшая вероятность, что Иран подчинится, если позиция Саудовской Аравии будет главенствовать, это позволит организации и ее союзникам частично компенсировать последствия краха нефтяной промышленности Венесуэлы и удовлетворить быстро растущий спрос, в основном из Китая.

С другой стороны, неудача приведет к тому, что Саудовская Аравия и Россия предстанут перед выбором: действовать в одиночку для увеличения производства, нарушив историческое соглашение, положившее конец трехлетнему нефтяному спаду или не делать ничего, что приведет к росту цен и нехватке поставок, во второй половине года.

Наиболее вероятный исход – первый вариант, как ранее сказал министр энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалих: «Наши заказчики говорили громко, и мы должны их слушать», на самом деле ссылаясь только на одного Трампа.

Он также предупредил своих коллег-производителей нефти о растущем беспокойстве потребителей и о потенциальном влиянии высоких цен на спрос.

Вето Ирана не является основным фактором, следующий вопрос — что будет способствовать росту производства?

Говоря о делегировании ОПЕК, Блумберг отметил, что министры энергетики сосредоточили внимание на следующем: регулирование ежедневной квоты на 1 миллион, 1,5 миллиона или 1,8 миллиона баррелей.

Тем не менее, любое из этих предложений приведет к тому, что на рынок поступит меньший объем нефти, чем указано в заголовке, поскольку несколько стран не смогут увеличить выпуск продукции. Например, увеличение на 1 миллион баррелей в день будет доходить до 600 тыс. баррелей в день сырой нефти, возвращающейся на рынок, согласно расчетам Блумберга, основанных на данных Международного энергетического агентства.

Единственный путь к подъему производства, который Иран публично предложил – это позволить нескольким странам, которые добровольно сократили объем сильнее, чем необходимо, чтобы восстановить какую-то часть производства (что принесет на рынок гораздо меньше нефти, чем любое из других предложений).

Если, однако, возобладает позиция Саудовской Аравии и России, то ОПЕК удастся увеличить реальный объем производства, более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Кстати, если действительно нефтяной союз снова распадется, во второй раз за четыре года, скорее всего, цены на нефть будут падать. Разумеется, нефть упала после вчерашней забастовки Ирана и если ОПЕК завтра снова распадется, то можно будет наблюдать за гораздо более сильным снижением в ближайшие дни.


Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403524 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX