Заседание ОПЕК и торговая война США и Китая увеличили волатильность на рынке нефти

На прошедшей неделе цены на нефть продолжали снижаться в ожидании роста предложения странами ОПЕК+, поддержка рынку исходила от сокращающихся запасов в США и перебоев с поставками в Ливии. В результате цены на сорт WTI протестировали уровень $63,42, а цены на сорт Brent – снижались до уровня $72,47. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 июня 2018 г. сузился до $7,3, отношение спреда к цене сорта WTI понизилось до 11,0%.

Дополнительную волатильность в динамику цен вносит торговая война США с Китаем, которая может привести к повышению пошлин Китаем на поставки американской нефти. Ожидания повышения пошлин на импорт американской нефти уже способствуют сокращению контрактаций на конец лета-начало осени.

Санкционная война США с Ираном пока не принесла ощутимых результатов, но компании продолжают сворачивать деятельность к вступлению санкций в силу с 4 ноября 2018 г. Российский сорт нефти Urals дорожает на фоне растущего спроса.

Поставки нефти из Ливии на прошедшей неделе упали до 500 тыс. бар. в сутки из-за остановки работы экспортных терминалов портов Es Sider и Ras Lanuf. 14 июня сотрудники были эвакуированы из терминалов, а экспорт приостановлен после того, как вооруженные силы Халифа Хафтара взяли терминалы под свой контроль. Компания NOC Arabian Gulf Oil Company (AGOCO) также потеряла некоторый объем производства из-за технических проблем. Запасы нефти в портах были сожжены, что привело к дефолту по экспортным поставкам.

Основное внимание участников рынка на этой неделе было приковано к министерской встрече ОПЕК+ и к основной встрече ОПЕК, которые состоятся 22-23 июня в Вене. Министры стран-участниц сделки ОПЕК+ в ходе министерской встречи обсудили варианты увеличения добычи в рамках сделки и приняли решение нарастить добычу на 1,0 млн бар. в сутки с 1 июля 2018 года.

Пропорциональное увеличение квот ранее одобрили практически все участники сделки, но Венесуэла, Иран и Ирак выступали против, не желая терять рыночную долю. Фактическое увеличение может быть ниже принятого (по оценкам 0,6-0,75 млн бар. в сутки), поскольку другим производителям не разрешат заполнить пробел, оставшийся от упавшей добычи Венесуэлы и Ирана.

Увеличение добычи может произойти в течение двух-трех месяцев, если в ходе заседания стран ОПЕК будет принято решение, предложенное министрами ОПЕК+.

Свободные производственные мощности ОПЕК сократились до менее 2 млн бар. нефти, экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле вырос до 7,312 млн бар. в сутки против 7,122 млн бар. в сутки в марте 2018 года.

Кроме того, во время визита правящего принца Саудовской Аравии в Россию было достигнуто двустороннее соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере с возможностью продления формата ОПЕК+ на 2019 год.

Мировое потребление нефти, по оценкам, продолжит расти, в первую очередь в США, Европе, Индии и Китае. Синхронное восстановление всех экономик мира в прошлом и текущем году способствовало увеличению потребления нефти на 1,7 млн бар. в сутки. В то же время низкие цены на нефть и увеличение ее потребления лежат в основе экономического роста.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 15 июня 2018 г. не изменились и составили 1868,2 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 5,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,3%, запасы дистиллятов выросли на 2,7%. Импорт нефти вырос до 8,242 млн бар. в сутки, экспорт подрос до 2,374 млн бар. в сутки, переработка нефти выросла до рекордного уровня в 17,7 млн бар. в сутки.

По состоянию на 15 июня 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 32,6 млн бар. против 33,9 млн бар. на позапрошлой неделе и 61,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 0,2% к прошлой неделе и составили 660,0 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 15 июня 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 1 единицу к предыдущей неделе и составило 863 единицы против 747 единиц на эту же дату 2017 года. По оценке Минэнерго США, объем добычи сланцевой нефти в июле вырастет до 7,34 млн бар. в сутки.

В связи с логистическими проблемами вывоза сланцевой нефти из районов производства стремительное наращивание производства нефти в США может естественным образом замедлиться. Дисконт на продажу нефти в Техасе составляет -$6 к стоимости WTI против -$1,5 в январе 2018 г. и -$13 в мае 2018 года. Столь низкие региональные цены привели к началу сворачивания буровых работ на крупнейших сланцевых месторождениях.

Операторы, которые не имеют гарантированного пространства на существующих трубопроводах для транспортировки нефти к побережью Мексиканского залива, будут вынуждены сокращать производство, если региональная цена еще больше понизится. Трубопроводы могут начать отклонять новых клиентов уже в следующем квартале в связи с ограниченной пропускной способностью. Количество активных буровых установок и доработка скважин уже показали сокращение. Критичным уровнем цен является $55, по которому захеджировалось большинство сланцевых производителей.

По данным National Statistics Bureau переработка нефти в Китае в январе-мае 2018 г. выросла на 8,9% в годовом выражении и составила 250 млн тонн, внутренняя добыча снизилась на 2,0% до 78,2 млн тонн. Производство дизеля в данный период выросло на 2,0% до 75 млн тонн, производство бензина увеличилось на 6,4% до 57,8 млн тонн.

Импорт нефти в Индию в мае 2018 г. вырос на 10,9% в годовом выражение и составил 19,85 млн тонн. Импорт нефтепродуктов сократился на 3,3%. Импорт нефти в Японию в мае 2018 г. вырос на 0,4% в годовом выражении и составил 2,84 млн бар. в сутки.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403533 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей