Уровни поддержки и сопротивления в трейдинге

Технический, или графический, анализ - определение будущего направления движения цены на основании изучения ее поведения на истории. На графике можно находить тренды и фигуры, открывающие возможности для торговли. Каждую торговую сессию большинство трейдеров начинают с определения направления рынка, нанесения ключевых уровней и открытия сделок на покупку или продажу у ключевых уровней поддержки и сопротивления. В данной статье я рассмотрю концепцию поддержки/сопротивления, которая составляет основу технического анализа, и покажу, как применять эти уровни в торговле.

Понятие поддержки и сопротивления

Инструменты на финансовых рынках ходят зигзагообразно. Когда инструмент идет вверх, достигает высшей точки и откатывает, такой максимум называется сопротивлением. Самая нижняя точка, до которой он доходит, прежде чем продолжить движение вверх, называется поддержкой (рисунок 1).

Рисунок 1. Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления в трейдинге


Сопротивление - это тот ценовой уровень (потолок), где продажи достаточно сильны, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд. Это также означает, что цена "отскочит" от такого уровня, а не пробьет его. Если цена пробьет такой уровень, она будет продолжать расти, пока не встретит другой уровень сопротивления. Пробитый уровень сопротивления будет служить поддержкой для будущих ценовых движений. Уровень сопротивления формируется вершинами двух или более свечных баров, расположенными на одной горизонтальной линии; при этом между ними не должно быть повышающихся High. Когда свеча закрывается выше уровня сопротивления, это является торговым сигналом для открытия позиции в лонг. Стоповый ордер ставится над уровнем сопротивления, а в случае позиции в шорт - над High предыдущей свечи.

Поддержка представляет собой ценовой уровень (пол), где покупки достаточно сильны, чтобы остановить или развернуть понижающийся тренд. На пути вниз цена обычно встречает поддержку, от которой скорее "отскочит", чем пробьет ее. Но если ей удается пробить такой уровень, то поддержка становится сопротивлением для будущих ценовых движений. Уровень поддержки образуется нижними точками двух или более свечей, расположенными на одной горизонтальной линии, при этом между ними не должно быть понижающихся Low. Когда свеча закрывается ниже уровня поддержки, это служит сигналом для открытия позиции в шорт. Стоповый ордер ставится ниже уровня сопротивления или, в случае позиции в лонг, на Low предыдущей свечи. Поддержка и сопротивление - это уровни, где цена может остановиться, а иногда - и развернуться.

Выявление уровней поддержки и сопротивления

Теперь рассмотрим, как находить такие ключевые зоны рынка. Один из способов - обращать внимание на круглые цифры.

Определение ключевых уровней рынка

Каждый трейдер имеет свое мнение или объяснение состояния рынка - медвежье или бычье видение. Человеку свойственно мыслить категориями круглых цифр. Наиболее распространенными психологическими уровнями, где можно найти такие ключевые зоны, являются цены, оканчивающиеся на два нуля. А если цена оканчивается на три нуля, это только усиливает уровень. А самый сильный психологический уровень будет там, где цена оканчивается на четыре нуля, как показано на рисунке ниже. Ценовые уровни, оканчивающиеся двумя нулями: 0.71700 или 102.00 Ценовые уровни, оканчивающиеся тремя нулями: 1.43000 или 120.000 Ценовые уровни, оканчивающиеся четырьмя нулями: 0.70000 или 110.000 На графике EURGBP на рисунке 2 показаны шесть психологических уровней, самый сильный из которых - 0.70000

Рисунок 2. Ключевые уровни



Определение ключевых уровней с помощью инструментов Фибоначчи

Для поиска поддержки и сопротивления можно использовать уровни Фибоначчи. Но применять их стоит только на трендовом рынке. Сначала нужно определить нижнюю и верхнюю точки волны. Затем, в случае понижающегося тренда, нажать кнопку мыши на High этого участка и протянуть курсор до предшествующего Low. Для повышающегося тренда - аналогично: нажать кнопку мыши на Low участка и протянуть курсор до последнего High.

Трейдер может открыть позицию в лонг вблизи важного уровня потенциальной поддержки в повышающемся тренде и забрать прибыль вблизи следующего уровня сопротивления. Аналогично, можно открыть позицию в шорт вблизи важного уровня потенциального сопротивления в понижающемся тренде и забрать прибыль вблизи следующего уровня поддержки. На дневном графике USDCHF на рисунке 3 показан понижающийся тренд. В понижающемся тренде можно предположить, что если цена откатит от недавнего Low, то сформируется уровень сопротивления, который даст трейдерам возможность для входа в шорт. Как видно на рисунке 3, уровень Фибоначчи на 50.00 оказался важным уровнем сопротивления и устоял. Здесь можно открывать позицию в шорт.

Рисунок 3. Уровни Фибоначчи в понижающемся тренде



На дневном графике AUDUSD на рисунке 4 показан повышающийся тренд. В повышающемся тренде можно предположить, что если цена откатит от недавнего High, то она найдет поддержку на одном из уровней Фибоначчи, где трейдеры могут покупать на откате. На рисунке 4 трейдеры могут покупать на уровне Фибоначчи 38.2, который оказался важным уровнем поддержки и устоял.

Рисунок 4. Уровни Фибоначчи в восходящем тренде



Таким образом, трейдер должен сначала определить направление тренда, а затем покупать на уровне поддержки в восходящем тренде или продавать на уровне сопротивления в нисходящем.

Определение ключевых уровней на основании только поведения цены

Смотрите на графики, и цена сама подскажет вам, где располагаются ключевые уровни. Существуют т. н. зоны поддержки и сопротивления. Зоны - это области, в которых цена разворачивается с формированием на графике важных High и Low, Например, на 4-часовом графике CHFJPY на рисунке 5 видно формирование зоны сопротивления на уровне 114.900. Здесь формируются важные максимумы, так как 114.900 - психологически важный уровень. Цена трижды тестировала этот уровень сопротивления и каждый раз разворачивалась.

Рисунок 5. Определение уровней на основании поведения цены



В нижней части мы видим, как цена дважды тестировала уровень поддержки. После второго касания сформировался пин бар, что говорит о том, что цена была с силой отвергнута. Когда на ключевом уровне появляется пин бар, это - сильный сигнал для открытия позиции. Позиции лучше открывать, когда цена останавливалась на ключевом уровне не менее двух раз.
Как торговать уровни поддержки и сопротивления
Один из простых способов торговли по уровням поддержки и сопротивления заключается в поиске ключевых уровней и ценовых формаций. Такое сочетание дает трейдеру сделку с высокой вероятностью успеха, основанную на преимуществе в условиях постоянно меняющегося рынка. Если на ключевом уровне появляется разворотная свеча, это может означать, что уровень устоит. Стоит рассмотреть возможность открытия сделки в шорт на уровне сопротивления или сделки в лонг на уровне поддержки.
На трендовом рынке можно торговать по уровням сопротивления и поддержки, потому что такой рынок предполагает появление новых High и Low, которые служат разворотными точками для цены. При растущем тренде предыдущий High будет служить поддержкой, а при падающем тренде недавний Low будет служить сопротивлением. Как всегда, позицию в лонг следует открывать на уровне поддержки, а позицию в шорт - на уровне сопротивления.
Аналогично, на рейнджевом рынке можно торговать по уровням поддержки и сопротивления, если движение цены не рваное, и если между уровнями поддержки и сопротивления имеется достаточное расстояние. Если цена ходит в диапазоне, для определения перекупленности и перепроданности инструмента можно использовать осцилляторный индикатор - индекс относительной силы RSI. Делается это следующим образом:

- Во-первых, когда рынок перекуплен, не спешите открывать позицию в шорт, так как неизвестно, продолжится ли рост цены. Позицию в шорт лучше открывать, как только RSI опустится ниже уровня 70. Это позволит вам получить сделку с высокой вероятностью успеха. Когда рынок перепродан, позицию в лонг следует открывать, когда RSI пересекает снизу вверх уровень 30.

- Во-вторых, следует дождаться ложного пробоя торгового диапазона. В каждом торговом диапазоне происходит хотя бы один ложный пробой. Ложным пробоем называется ситуация, когда цена пробивает установившуюся границу и снова возвращается в диапазон. Открывайте позицию в шорт, когда цена возвращается в диапазон и закрывается в зоне сопротивления. Открывайте позицию в лонг, когда цена возвращается в диапазон и закрывается в зоне поддержки.

- И последнее, стоповый ордер всегда ставится на Low предыдущей свечи для лонговых позиций и на High предыдущей свечи для шортовых позиций. Уровень фиксации прибыли может быть пропорционален величине стопового ордера, или можно для этого использовать следящий стоповый ордер.

Кто приводит рынок в движение

Когда рынок открывается, я определяю ключевые зоны рынка еще до того, как начинаю торговать, потому что верю в то, что история всегда повторяется. Уровни поддержки и сопротивления - основа технического анализа. Технический трейдер при проведении анализа всегда должен опираться на более высокие, а не более низкие таймфреймы. High и Low на высоких таймфреймах важнее, чем на низких. Это как раз те уровни, где трейдеры в реальном времени заставляют рынок двигаться, когда он приближается к важным ценовым значениям.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/22025-urovni-podderzhki-i-soprotivleniya-v-treydinge
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403549 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей