Рост рубля и санкционные риски ослабили активность покупателей

23 июня 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2250 п. (+0,17%)

Индекс РТС: 1125 п. (+1,32%)

О главном

В начале сессии российский рынок демонстрировал хорошую восходящую динамику, хотя рублевые активы сразу попали под давление валютного фактора. Но во второй половине торгов наши индексы резко ушли вниз на новости о новых санкционных угрозах. И, несмотря на то, что данный провал быстро выкупили, продолжить активный рост не удалось.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Рост цен на нефть

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы стартовали на положительной территории, после чего продолжили повышаться. Позитивной динамике нашего рынка способствовал подъем мировых площадок и нефтяных цен. Тем не менее, существенное укрепление рубля сдерживало рост индекса МосБиржи, в итоге отразившись на его более скромном результате на закрытии.

Индекс РТС сегодня демонстрировал более сильную динамику, обновив недельный максимум. Однако во второй половине дня оба фондовых индикатора испытали сильный провал на фоне информации о возможном введении санкций против Системы. Но данный импульс был достаточно быстро выкуплен, т. к. инициатива расследования деятельности компаний Евтушенкова исходила от рядовых законодателей США, а не являлась новыми политическими мерами давления со стороны американского руководства. Тем самым не была нарушена текущая идея роста нашего рынка, основанная на возможном улучшении отношений между США и Россией в результате вероятного саммита глав двух государств.

Тем не менее, вызывает беспокойство слабость фондовых рынков развивающихся стран: сегодня индекс MSCI EM показал небольшой рост после существенного снижения предыдущей сессии. Индикатор продолжает консолидироваться вблизи девятимесячных минимумов, угрожая усилением нисходящего движения. И хотя пока проблема развивающихся рынков ушла на второй план, она еще может напомнить о себе, особенно в случае возобновления активного роста доллара.

Долгожданное решение ОПЕК порадовало инвесторов

Нефтяные цены с самого начала дня демонстрировали рост, однако после старта российских торгов периодически происходили резкие откаты от локальных вершин на фоне ожиданий решения ОПЕК и соответствующих комментариев участников встречи в Вене.

Итоговая корректировка соглашения о сокращении добычи нефти порадовала инвесторов, т. к. фактически означала возврат к установленной полтора года назад квоте, которая в последние месяцы перевыполнялась в 1,5 раза. В результате котировки Brent уходили выше уровня $75, но затем скорректировались к значению $74, отскочив на нашем закрытии к отметке $74,6 и прибавляя 1,6%.

Глобальные инвесторы воспрянули духом

Фьючерсы на S&P 500 почти с самого начала дня поступательно повышались, но после старта американской сессии резко скорректировались. Однако к закрытию российских торгов индексы отскочили, прибавляя 0,4-0,7%, за исключением NASDAQ, который был в небольшом минусе.

Оптимизму на мировых фондовых биржах способствовала информация о том, что в администрации президента США наблюдаются большие разногласия относительно агрессивной протекционистской политики Трампа. Это снизило опасения по поводу эскалации глобального торгового противостояния, вернув интерес инвесторов к рисковым активам.

На этом фоне европейские фондовые рынки в пятницу показали более уверенный рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня повысился на 1,1%. Кроме снижения рисков глобальной торговой войны, росту рынка акций Европы способствовала сильная экономическая статистика и завершение плана финансового спасения Греции.

Корпоративный сектор

Лидерами роста пятницы стали привилегированные (+2,72%) и обыкновенные (+1,92%) акции Сбербанка, последний день торговавшиеся с дивидендной прибавкой.

Хорошую динамику сегодня показали некоторые представители сектора электроэнергетики: Русгидро +2,67%; ФСК ЕЭС +1,54%; Энел Россия +0,85%.

На фоне роста нефти пользовались спросом некоторые акции нефтегазового сектора: Транснефть +2%; Газпром +1,76%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Полюс +1,76%; МосБиржа +1,57%; Мегафон +1,44%; Polymetal +1,2%.

Из-за информации о возможном введении американских санкций против Системы, ее акции сегодня обвалились на 8,66%. Причем на минимуме сессии они теряли почти 13%, впервые с декабря 2014 года опускаясь к отметке 8,4 руб. На этой новости акции МТС в моменте падали почти на 7,7%, но к концу торгов сумели сократить потери до 3%.

Капитализация ТГК-1 в понедельник уменьшилась на 4,2% из-за исчезновения дивидендной премии в ее бумагах. По этой же причине акции ММК потеряли 1,3%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Башнефть ао -5,24%; Лента -3,86%; Мечел -3,16%; Русал -2,57%; X5 Retail -2,32%; Яндекс -2,22%; Распадская -1,63%; Татнефть ап -1,6%; Сургутнефтегаз -1,44%; ОГК-2 -1,22%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403550 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео