Что общего между рэпом и биткоином?

На протяжении целого месяца американец 50 Cent носил гордое звание первого биткоин-миллионера среди рэперов. В январе выяснилось, что 700 монет, которые он выручил с продажи альбома Animal Ambition 2014 года, невероятно выросли в цене — с нескольких сотен до $10 000 за 1 BTC. Таким образом, у него в кошельке оказалось более 7 млн долларов. Тогда рэпер написал в инстаграме, что «совсем забыл об этой фигне», однако уже к февралю он отрицал, что у него вообще есть криптовалюта, поскольку это помешало бы ему подать заявление о банкротстве.

Прелесть биткоина заключается в том, что обычно очень трудно узнать, у кого эта криптовалюта есть, сколько ее, и на что ее тратят — именно поэтому она широко используется для покупки и продажи наркотиков. И тут ценности криптовалюты совпадают с ценностями рэперов — стучать не принято. История 50 Cent покорила воображение публики, и неудивительно, ведь эта история нечаянного обогащения перекликается с авантюрным миром рэпа.

Хотя криптовалюты появились относительно недавно, они уже успели тесно соприкоснуться с миром рэпа. Это и история с 50 Cent, и попытки рэпера Nas инвестировать в биткоин, и случай с Мартином Шкрели, который утверждает, что его обманули на 15 млн долларов при попытке купить за биткоины альбом Life of Pablo Канье Уэста. В последние пять лет отношения между цифровой валютой и рэп-культурой только крепчают. Их связывают стремление к конфиденциальности, защите личности и саморекламе, кроме того, рэперам совершенно необходимо быть в тренде — и вот уже криптовалюта проникает в саму их музыку. Хотя, если подумать, совершенно не удивительно, что криптовалюта так прижилась в сообществе, которое так превозносит «новые деньги».

Отношения рэпа с криптовалютой начались еще в 2013 году, когда о ней мало кто слышал. Тогда Snoop Dogg задумался о том, не начать ли продавать следующий альбом за биткоины, а актер и музыкант Дональд Гловер в промо к проекту Because the Internet во всеуслышание заявил, что биткоин — валюта будущего:
«Золото кажется мне старомодным, в биткоине как-то больше смысла, но им нужно заниматься».

На следующий год был запущен альткоин Coinye West, появившийся по мотивам шутки в мультсериале «Южный парк», — впрочем, рэперу инициатива не понравилась (альткоин был создан без его согласия), он подал в суд и выиграл дело.

Тем временем рэпер Nas позиционировал себя как пионера в области криптовалют. В 2014 году на фестивале SXSW он вместе со своим другом и известным венчурным инвестором Беном Горовицем организовал группу в поддержку цифровой валюты. Именно благодаря Горовицу Nas стал активно участвовать в судьбе биткоина, организовав кампанию по финансированию стартапа BlockCypher, предоставляющего сервисы для биткоин-разработчиков. Nas даже заявлял:
«Биткоин превратится в индустрию, сравнимую с интернетом, если не больше».

И, конечно, рэперы не раз выпускали собственные криптовалюты. Больше всего свою эмблему на цифровой монете хотели увидеть члены американской хардкор-рэп группы Wu-Tang Clan (видимо, воплощая в жизнь скетч из юмористического Chappelle’s Show). Ghostface Killah, видный участник группы, создал криптовалюту под названием CREAM (в честь одноименной песни Wu-Tang) — он собирается привлечь 30 млн долларов через свою фирму Cream Capital и к 2020 году «контролировать более половины мирового криптовалютного рынка». В марте этого года Ol ‘Dirty Bastard, участник и один из основателей Wu-Tang Clan, объявил о создании Dirty Coin, с помощью которой поклонники будут получать доступ к каталогу музыки и эксклюзивным товарам. Такими валютами мало пользуются — это своего рода сувенир бренда.

В рэпе много и часто говорят о деньгах, но также в хип-хопе превозносится дальновидность и предприимчивость — и криптовалюты отчасти эксплуатируют эту сконцентрированность на богатстве, обещая более справедливое его распределение без власти правительств или Уолл-стрит (настоящие демократические онлайн-деньги). С другой стороны, криптовалютное сообщество само любит рэперов — они тратят кучу денег, причем с размахом тратят, и тем самым становятся отличными евангелистами новых финансовых технологий.

Многие рэперы используют криптовалюты лишь для диверсификации своих инвестиционных портфелей, но некоторые независимые музыканты смотрят дальше, считая, что криптовалюта может изменить принципы финансирования художественной деятельности — и финансы в целом. Так, рэперы Mims и Nate Kodi не раз высказывались за использование блокчейна для закрепления авторских прав и распределения отчислений. А Big Baby Gandhi, который начал принимать биткоины за свою музыку на Bandcamp в 2013 году, считает, что рэп может стать для цветной молодежи точкой входа в мир криптовалют. В интервью изданию KQED он сказал:

«Если рэп проложит дорожку к криптовалютам другой части общества, у людей появится новая возможность для заработка». А криптоэнтузиаст Нипси Хассл приобрел пакет акций проекта Follow Coin, который пытается повысить финансовую грамотность, сводя новичков в криптовалютах с опытными трейдерами.

Впрочем, на каждого идеалиста и криптоэнтузиаста в хип-хопе найдется по меньшей мере один рэпер, для которого криптовалюты — это лишь мотив в творчестве. В своем дебютном микстейпе Amen, бывшая звезда Vine Rich Brian, хвастается инвестированием в биткоин. Песня с таким названием есть и у новой звезды YouTube, рэпера RiceGum. Поет про биткоин и Bhad Bhabie. Но это все рэперы, увлеченные интернетом: для них это ожидаемое направление творчества. В последние месяцы упоминания криптовалют начинают появляться и в песнях менее «продвинутых» исполнителей, — это и рэпер Wale с его Staying Power, и Open Mike Eagle (Phantoms с совместного альбома Czarface & MF Doom) и Royce 5’9 (Era с альбома PRhyme), — причем каждое упоминание подразумевает, что автор песни не меньше чем криптомагнат.

Вы можете удивиться, но есть такой поджанр крипто-рэпа, в котором авторы текстов подробно (и чуть ли не пошагово) рассказывают, как они пришли к богатству. Подобные песни мастерски пишет CoinDaddy: он оставил карьеру в коммерческой недвижимости ради того, чтобы исполнять рэп о биткоине. А Lil Windex и вовсе записал неофициальный гимн Bitcoin Ca$H. Из их творчества следует, что криптовалюты и рэп — это что-то родственное друг другу, и альткоины с удовольствием эксплуатируют эту идею. Так, недавно блокчейн-проект и криптообменник SparkleCOIN отпраздновал успешный запуск одноименного коина с участием Snoop Dogg, Bow Wow, Trinidad James и Денниса Грэма, отца Дрейка. В обмен на диджей-сет и объятия с вип-персонами Snoop получил пожертвование в адрес своей молодежной футбольной лиги в размере 1500 SparkleCOIN (сейчас это примерно 55 тыс. долларов).

А еще бывает, что звезда непреднамеренно рекламирует какую-нибудь ерунду. Скажем, рэпер Lil Uzi Vert упомянул в твиттере некий Drip Coin, который оказался неподдерживаемым сервисом облачных вычислений. А Комиссия по ценным бумагам и биржам США даже публично предупредила, что не стоит следовать за знаменитостями вроде DJ Khaled с их сомнительными сделками с криптовалютами. Судя по всему, диджею платили за продвижение «серой» биткоин-компании из Майами под названием Centra, с которой судились инвесторы, и которую обвиняли в мошенничестве. Учитывая, что рэп — это очень конкурентная среда, неудивительно, что исполнители используют любое преимущество над соперниками — даже не полностью понимая, как работает, к примеру, криптовалюта. Просто быть впереди всех — очень важно.

Похоже, рэп и криптовалюта идут рука об руку — это странные отношения, но обоих партнеров они устраивают. Цифровым валютам нужны глашатаи, которые будут громко их восхвалять и закрывать глаза на недостатки, а рэперов интересует любая возможность сделать состояние из ничего. Кто знает, возможно, однажды рэп-империи будут оцениваться в криптовалютах — биткоине, лайткоине, эфире или какой-то новой криптовалюте. В конце концов, когда 50 Cent сказал «разбогатей или умри», он не уточнял, как именно нужно разбогатеть.
Источник https://ru.insider.pro/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403618 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей